Человек - это "фабрика" сексуальных грез

495
Человек - это 'фабрика' сексуальных грез

Потаенный мир эротических фантазий, тщательно скрываемых от окружающих, существует у многих людей.

Кто-то воображает себя в объятиях кинозвезды, кто-то представляет себе любовь в лифте, в присутствии других людей. Однако как показали последние исследования американских сексологов, в них нет ничего дурного, это явление весьма распространенное. Они же подразделили их на определенные типы в зависимости от доминирующего в фантазиях мотива.

Пожалуй, самым распространенным типом сексуальных фантазий является воображение секса с новым партнером. В его роли может выступать "бывший", кто-то из знакомых, незнакомые, вымышленные фигуры, звезды экрана. Обычно такие фантазии посещают людей страстных, отличающихся необузданностью темперамента. Суть некоторых фантазий состоит в том, что человек представляет себя в роли наблюдателя сексуальной близости других. Наблюдатель фиксирует все детали и подробности чужих занятий любовью, что повышает уровень его возбуждения. Сторонники "идиллических встреч" настроены романтически: их видения проникнуты возвышенными чувствами и настроениями и в значительной мере лишены грубой чувственной окрашенности.

Многие женщины склонны видеть себя в своих фантазиях в роли изнасилованных, что совершенно не означает, что таким является их истинное желание. Ряд сексуальных фантазий характеризуется тем, что источником возбуждения служат либо сцены причинения боли и страданий, то есть садизм, либо ощущение тех же эмоций - мазохизм. За исключением сюжетов близости с любимым человеком, мужские и женские эротические грезы отличаются друг от друга.

Мужчины чаще обращаются в своих фантазиях к темам группового секса и принуждения своей партнерши к контакту. Женщины же больше грезят о нежных, хотя и несексуальных отношениях с любимым человеком, но одновременно отдают дань теме своей жертвенности, слабости, подчиненности, грубому сексуальному нажиму со стороны мужчины.

Правда, в последнее время различия между традиционными стереотипами мужских и женских видений существенно нивелировались, а сами установки претерпели радикальные изменения. Раскованность современной женщины привела к тому, что ей больше стали видеться темы измены привычному партнеру, ее участие в групповых оргиях, в нестандартных или нетрадиционных формах секса, более того, она чаще начала выступать в своем воображении в роли женщины-вамп, принуждающей мужчину к половому контакту.

Мужчина же сегодняшнего дня, наоборот, чаще стал обращаться к нежным романтическим и идиллическим грезам и видениям - то есть явно "пассивным", созерцательным сюжетам. Но подобные видения вовсе не подразумевают склонность к измене, не означают распущенности и не указывают на необходимость замены партнера.