Тарас Чорновил: Мне дали полгода условно

1,4 т.

Тарас Чорновил – популярный украинский политик. Сын легендарного правозащитника, общественного деятеля и политика Вячеслава Чорновила. Тарас Вячеславович рассказывает о себе, о жизни и, конечно же, о политике.

Часть 1. Мои университеты

Корр.: - Тарас Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о себе. Личность Вы неординарная. Полагаю, и жизнь у Вас была и есть интересная. Давайте, прямо со светлого детства и начнем?

Т. Чорновил: - Родился я во Львове в 1964 году, первого июня, и по характеру классический Близнец. Хоть и считают, что не надо верить в знаки Зодиака, но мне выпал такой непростой и, считаю, подходящий. Мама моя была врачом, а еще – активистом подпольного греко-католического движения. Потом возглавляла Солженицынский фонд, это была подпольная организация для помощи политзаключенным и их семьям.

Корр.: - И как практически такая помощь осуществлялась?

Т. Чорновил: - Через нашу квартиру регулярно проходили люди, которые привозили с Запада какую-то помощь. Обычно это были вещи, которые надо было умудриться продать, и не попасть за это в тюрьму. Купить продукты, передать в зону, особенно тем, у кого не было родных, которые могли бы им помочь. Или поддержать таким способом членов семей политзаключенных – очень много было людей абсолютно необеспеченных.

Например, студент, молодой хлопец, учился в институте, сделал политическое выступление, написал какую-то листовку, попал на семь лет в тюрьму. В селе бедная мать, которая вообще ничего не имеет.

Мама, занимаясь Солженицынским фондом помощи, тоже едва не была арестована, открывали против нее дело. Просто те, кого арестовали, как потом выяснилось, не дали против нее показаний. Настолько ее уважали и любили, что никто против нее не свидетельствовал. Я вспоминаю полковника КГБ, который приходил к нам с обыском, и возмущался - «такого еще не было, друг на друга стучат, за ноги тянут в тюрьму, а тут хоть бы кто…».

Корр.: - Каким образом деятельность родителей на Вас сказывалась?

Т. Чорновил: - Отец был известным общественным деятелем и политзаключенным, в детстве я его видел довольно мало, оно совпало со временем его отсидок. Ему инкриминировали наклеп на советскую действительность, покушение на советский государственный строй, антисоветскую агитацию и пропаганду.… Сложное детство проходило оригинально, потому что регулярно дом навещали сотрудники КГБ с обысками.

Мы с друзьями, у кого был коротковолновый радиоприемник, слушали радио - «Голос Америки», «Би-Би-Си» и другие станции, какие удавалось поймать. Я в какой-то степени был героем, мол, «вчера слушали, там про твоего отца говорили», зачитывались по «голосу» его заявления.

Корр.: - А когда Вы были привлечены к подпольной работе?

Т. Чорновил: - Я в подпольную работу был вовлечен с самого раннего возраста. Еще когда отец работал на Киевской ГЭС, и приходили с обысками, так меня срочно пеленали и вывозили в коляске на прогулку, а в пеленках прятали рукописи, конспиративную литературу, за которые могли посадить. Я ее мог и подмочить, мне тогда месяц был. Это был первый политический опыт. «Возвращение» в политику произошло, когда уже учился в школе. Хотелось какого-то геройства. Помню, были напряжения между Советским Союзом и Китаем, - я написал открытое, что украинцы тут ни при чем, пусть сами разбираются. Это был шестой или седьмой класс. В центре города разбрасывал, от руки написанные листовки. Ловили бог весть кого, ломали голову, кто почерк так коряво подделывает. Не могли подумать, что это школьник пишет.

С восьмого класса началось то, что уже реально было связано с политикой. Тогда были созданы Хельсинские группы по контролю за выполнением Хельсинских договоренностей. В 1975 году СССР подписал в Хельсинки обязательства по соблюдению прав человека. Такие группы создавались в странах, где были проблемы с демократией. В Украине такая группа просуществовала недолго, из 42 членов группы, 41 был арестован и посажен. Причем, всех поголовно сажали не по политическим статья, а по сфабрикованным уголовным.

Отцу пришили попытку изнасилования. Был в той группе такой маленький тщедушный человечек, Подгородецкий, килограммов 50 весу и чуть более полутора метров роста. Ему приписали, что умудрился избить огромного сильнейшего милиционера, нанести тому тяжкие телесные повреждения. В этих делах фантазировали, что только могли и как бы посмешнее. Только одной беременной женщине, Надежде Светличной, дали возможность уехать к родственникам в Америку.

Я тогда не был членом-подписантом, задействован был курьером в Москву, Киев, Львов отвезти-привезти. Мелкая помощь. То есть, сажать, вроде и не за что было, официально моей подписи ни под чем не стояло, восьмой класс. Осудили на уровне комиссии по делам несовершеннолетних, дали полгода условно. Так что реального срока не получил.

Корр.: - Детство закончилось. Времена тоже менялись?

Т. Чорновил: - Идеи перестройки уже витали в воздухе, но далеко не все диссиденты вышли тогда на свободу. Времена были не очень-то понятные, были еще заявления Е. Лигачева, что все вернется вспять, впоследствии – письмо Н. Андреевой «Не могу поступиться принципами».

С конца 1985 года я включился в работу вместе с отцом. Он пытался сплотить вокруг себя людей. Отец возродил уже открыто «Украинский вестник», легендарный самиздатовский журнал, который выходил в 1970/71 годах. Отца, по сути, за журнал и посадили, хотя так и не смогли доказать его причастность к выпускам. И я туда немного писал, выполнял техническую работу, мотался между машинистками, какая-то полуподпольность все равно сохранялась.

Затем отец рискнул воссоздать Украинскую Хельсинскую группу – «спилку». Называли ее правозащитной организацией для мимикрии, но реально она уже была неформальной политической партией.

Во всем этом пришлось повариться, жизнь была веселая, на скуку жаловаться не приходилось.

Так что детством, молодостью я доволен свыше всяких мер, хотя, проблемы были всегда и постоянно, но было интересно.

Корр.: - Время подъема национального самосознания?

Т. Чорновил: - Да. Начал развиваться Рух, как гражданское движение. А Хельсинская спилка – больше как партийная структура. Произошла некая рокировка. Отца пригласили, и он перешел в Народный Рух Украины, а Хельсинская спилка превратилась в Украинскую республиканскую партию. Затем Рух стал партией, а УРП постепенно зачахла, раскололась.

Я был одним из инициаторов создания Союза независимой молодежи, его преобразовали потом в УНСО, а когда ушел, инициативу перехватили Шкиль, Корчинский и другие. Пришли ультра-радикалы, которые сделали из этого авантюру. Первоначально это было прекрасная демократическая организация, которая могла провести митинг, помочь организовать живую цепь Киев-Львов. Ну, а потом, очевидно, легли под спецслужбы какие-то, превратились в военизированную организацию.

Также стоял у истоков газеты «Украина молодая». Активности было много.

Корр.: - Из диссидентов и правозащитников Вы и отец, практически одновременно попали во власть. Каково было очутиться по ту сторону баррикад?

Т. Чорновил: - В 1990 г. я был избран депутатом Львовского областного Совета. Пробыл там первый созыв до 1994 г. В конце концов, был жестко разочарован. Отец как раз был руководителем областной Рады. Я помню, как к нему все бегали, как ему все кланялись. Он отбивался, а ему все равно – «наш гетьман, наш мессия». Он с омерзением все это отталкивал – «сейчас мессия, потом распнут». Тем и кончилось.

Для меня колоссальное сравнение – его с Ющенко. Когда Ющенко в 2001 г. на Говерле объявлял, что создается блок «Наша Украина», все эти старушки с закатившимися глазами и прочая экзальтированная публика чуть на сувениры его не разорвали – «наш мессия, Моисей спустился, Иисус Христос пришел», это стандартные определения такие. Юлия Тимошенко у них – «Дева Мария», «берегиня Украины».

Помню, когда к отцу вот так липли, он это все отвергал в противоположность Ющенко. Потом, только отец ушел из областного Совета, только поменялась власть и стали его заместители руководить, те, кого он поднял с нуля, уже и слушать его не хотели, держали нос по ветру, «а наш Президент по-другому говорит…».

Этот конформизм настолько достал, что я уже на следующих выборах не шел ни в областной Совет, ни в Верховную Раду….

Корр.: - И чем занялись в свободное теперь от политики время?

Т. Чорновил: - Занялся книгоиздательством. Создал с нуля одно из лучших компьютеризированных издательств в Украине, «Стрим» называлось. Мне удалось получить несколько грантов в тот момент, выбил финансирование. Работали над философской, экономической, политической, религиозной литературой. Основными учредителями, кроме меня, были церковные иерархи, поэтому большинство книг печатали по теологии. Приходилось читать, редактировать, так что, можно сказать, у меня есть еще и богословское образование. Проштудировал курс всех изданий, что были необходимы для духовных семинарий. В конце уже позволял себе спорить с епископами, обращать внимание, что у них в трудах допущены неканонические моменты.

Корр.: - И как реагировали святые отцы?

Т. Чорновил: - Сначала оскорблялись, но по здравому размышлению соглашались.

А после того, как в издательство пришли коммерчески более умелые люди, меня оттуда просто-напросто выкинули. Отобрали все. Я немного еще позанимался независимой издательской деятельностью, но это так, чтобы не умереть с голоду, не больше.

Часть 2. Чужой среди своих.

Корр.: - …и Вы решили сосредоточиться на политической деятельности?

Т. Чорновил: - Политикой в той или иной мере я занимался всегда. Просто 1999 год – абсолютный перелом всего в жизни. После гибели отца перебрался в Киев, включился в работу по изданию его газеты – «Час». Никому она не нужна была, как и память про Чорновила. Кстати, сегодня Рух отрекся от всего, что связано с памятью Чорновила. Спорят теперь, как называть его – Рух Удовенко или Рух Тарасюка. Меня спрашивают, как же я мог уйти из партии своего отца? А партии-то, практически, не осталось. Оба теперешних лидера – и Удовенко, и Тарасюк, стали «лидерами» ровно через пять минут после того, как стали членами этой партии. Побежали группы, проконсультировались с Кучмой, одни хотели Танюка, другие еще кого-то. Кучма выслушал, говорит, ребята, не ругайтесь, пусть у вас будет Удовенко, я ему доверяю – мой человек.

По инерции я еще поучаствовал в избирательной кампании Удовенко. Поагитировал. Он в 1999 году шел от Руха, результат был прогнозируемый, почти нулевой. В окончательном итоге какого-то опыта набрался и когда в 2000-м году на довыборах освобождался округ во Львове, я уже отучился миндальничать, видел, что в политике нужно делать то, что считаешь нужным. Кстати, в результате такого «прошу-перепрошу, проходьте будь ласка, наперед мене», я не стал депутатом Верховной Рады в 1990 г. У меня была на выборах куча округов, можно было во Львове победить первого секретаря горкома комсомола, теперь большого «пориста». Меня всё просили – пойди туда, нет – сюда. Против Юхновского не надо.… В итоге дотянул до того, что не смог собрать в округе собрание избирателей, которое бы меня выдвинуло. И не попал тогда. В этот раз в 2000-м году уже решил, я иду по этому округу – и всё. Кто только не шумел. Руховцы хотели своего, ПРП-исты своего….

Корр.: - От какой партии выдвигались?

Т. Чорновил: - Я был членом НРУ, но шел как самовыдвиженец, в конце концов, несколько национально-демократических партий меня поддержали. Удалось победить, хотя было свыше тридцати кандидатов. Самый серьезный конкурент, самый культурный и интеллигентный был Зиновий Кулик. Он выступал от официальной власти, был представителем донецких кругов, хотя сам родом из Львова. З. Кулик был сильно адаптирован в донецкую среду. Неожиданно погиб. Странный инфаркт. Скорая специальная четвертого управления очень долго ехала…. Смерть его многим была выгодна, чтобы не объединились донецкие элиты, а он был очень сильным интегратором. Мы, хоть и конкурировали с ним, стали потом друзьями.

Корр.: - Как почувствовали себя в парламенте?

Т. Чорновил: - Сначала краткий период во фракции «Народного Руха», когда я не мог понять, а что, собственно, я там делаю, в этом болоте. Потом пришел «веселый» 2000-й год. Дело Гонгадзе, пленки Мельниченко. Я первый согласился опознать свой голос. Экспертиза и свидетельство в прокуратуре, автоматически оказался на гребне всех этих событий. Отношение к Кучме у меня было определенное – я его обвинял в причастности к гибели отца, у меня есть основания для этого. Я не говорю, что Кучма делал заказ, но делался этот заказ на убийство под Кучму, под его избрание. Сколько бы ни говорили разные политологи, что Чорновил был тогда не страшен Кучме, я очень хорошо помню разговоры того времени, что никто не должен разрушить схему, которая была очень жестко выстроена российскими политтехнологами Г. Павловским и М. Гельманом – «Кучма против коммунистов» и никаких помех. Каждый, кто будет мешать, была такая заявка, как мне рассказывали, или политически размазать или убить. Отца политически размазать пробовали – не удалось. Он сумел отстоять Рух, который ему разваливали, и когда он уже выходил на новый уровень, на две головы выше, чем было раньше, вот тогда и приняли решение об убийстве.

Так что к Кучме и «кучмизму» у меня отношение определенное. Потому и Ющенко не могу терпеть, что это – абсолютный «кучмизм», только если Кучма еще был эффективен, то Ющенко – «кучмизм» бездарный.

Корр.: - Давно Ющенко лично знаете?

Т. Чорновил: - С первого дня своего пребывания в Верховной Раде. Пинзеник подтянул меня и Бакая к Ющенко. Тогда с бюджетом, с НАК «Нефтегаз» проблемы страшенные были. Я не мог понять, как премьер-министр может ничего не делать, а только часами болтать. Идея тогда была у Пинзеника создать фракцию под Ющенко, объединить. В итоге купили всех за деньги Бакая. Так что, когда сегодня говорят о Бакае, так он тоже окружение Ющенко. Все дети Кучмы, та же система. Причем, тогда Бакай выглядел намного прогрессивнее и революционнее, чем Ющенко – полный апологет Кучмы.

Корр.: - Тарас Вячеславович, можно все печатать из того, что Вы рассказываете?

Т. Чорновил: - А что можно скрывать, когда идет такая слежка? Я из-за этого выхлоп всей негативной информации по себе делаю сам, чтобы никто другой не запустил. Работаю на опережение. Вот, например, лоббизмом никогда не занимался, но встрял в историю с Херсонским хлопчатобумажным комбинатом, когда меняли там руководство. Занимался им с Фондом госимущества. Там, на ХБК, на меня даже бронежилет одели, боялись, мафия, что сидела на комбинате, стрельбу устроит. Обошлось. А началось с того, что работники, которым по полгода не платили зарплату, начали писать мне, что так и так, мол, завод «распиливают». Появился азарт, захотелось запустить его как эффективное госпредприятие. Ну, и пошли статьи, что Чорновил, за то, что не поддерживает Ющенко, получил ХБК. Червоненко пробовал эту тему запускать.

Корр.: - Надо так понимать, Вы – не владелец заводов, газет, пароходов?

Т. Чорновил: - Какие заводы, пароходы? Единственное, на что разжился, это – машина «Шкода», квартира в Киеве верховнорадовская, и старый дом во Львове, который я уже тридцать лет не могу достроить. В детстве начал углублять подвал и до сих пор тянется эта стройка. Моя тетя там сейчас живет, мамина сестра. Просто никогда не хватало то времени, то денег, а чаще того и другого.

Корр.: - А что Вы скажете об акции «Украина без Кучмы»? Она тоже под Ющенко задумывалась?

Т. Чорновил: - Нет, это была формация Мороза, но бездарно организованная, которая возникла почти спонтанно. Сначала были искренние активисты, к которым примкнули шизофреники типа Луценко и прочих, начали тянуть одеяло на себя.

Следующая формация, Форум национального спасения, который был создан в январе 2001-го, - идея принадлежит Юлии Тимошенко и мне. Ее как раз сняли с поста вице-премьера, я выразил ей свою солидарность и поддержку, хотя, откровенно говоря, никогда не уважал ее. Она мне перезвонила, попросила, чтобы я приехал к ней на дачу. И мы на даче с ходу придумали идею. Вначале «фронт», а потом переработалось в «форум». Придумали, кого туда пригласить.

Третью формацию, «Молодежь за правду», создавали Стецькив, я и другие. Потом вся верхушка, кроме меня, Чемериса и немногих еще, потянулась к Ющенко. И мы добились, что ликвидировали этот комитет, чтобы он окончательно тупо за деньги не продался.

Часть 3. Свой среди чужих

Корр.: - Вас часто обвиняют в переходе на сторону «регионов». С. Терехин, как-то во время прямого эфира упрекал, как ты мог, Тарас, предать память отца, с кем ты связался?

Т. Чорновил: - Терехин, который больше всех попил крови моего отца? Ему бы молчать, этому большому любителю парижских прогулок, воскресных туров и прочего.

Что касается сути – отход от «Нашей Украины» был абсолютно прогнозируем. Большего болота, склоки и матерщины, чем в «Нашей Украине», я никогда в жизни не видел. И рассказывать, какие это европейские политики, вы меня извините. Так что, хлопнул дверями и ушел.

К тому времени я уже несколько раз выступал против Ющенко, статья в активе была, в которую все тыкали, перетыкали. Писал, что может произойти, если этот кучмист придет к власти.

Корр.: - Прогнозы насчет Виктора Андреевича оправдались?

Т. Чорновил: - То, что произошло, превосходит все возможные прогнозы. Украина при нем становится менее украинской, все украинское при его помощи настолько дискредитируется, что мне становится страшно. Я писал, что это не европейский лидер, не европейского типа.

Корр.: - Отвлечемся от Ющенко. И куда Вы двинулись дальше? Я имею в виду парламент.

Т. Чорновил: - Была прекрасная идея создать центристскую фракцию, окончилось тем, что «Наша Украина» в преддверие президентских выборов начала попросту оптом скупать депутатов. Большинство депутатов группы «Центр» купили, часть людей перебежала к Литвину.

К этому времени у меня началась, что называется ломка стереотипа. Но я же привык не на веру воспринимать, привык сам оценивать. Вот, Януковича все критиковали, мол, он пророссийский политик. Получилось, что Кучма подписал соглашение по ЕЭП и газотранспортному консорциуму (ГТК) на невыгодных для Украины условиях. Оно три месяца пробыло в Кабмине, Кучма даже грозился отправить правительство в отставку, чтобы оно не саботировало соглашения по ЕЭП и ГТК. Потом появляется из правительства документ, и мы смотрим, документ-то хороший. Из ЕЭП выпала политическая надстройка, а в остальном – прекрасный экономический документ, очень выгодный для Украины. Насчет консорциума – проработали документ, и мы уже никому никакую трубу не отдаем, а строим новую вместе с россиянами и западноевропейцами. Всем выгодно. Так почему я должен считать плохим для Украины человека, который делает для нее только хорошее? Получилось, что именно на основе личной оценки и произошел перелом. К августу месяцу я уже созрел до того, чтобы прийти и нормально поговорить.

Корр.: - К августу какого года?

Т. Чорновил: - К августу 2004-го. То есть, сначала это был отказ от выпадов против Януковича и его правительства. Просто понял, правительство-то нормальное, эффективное, на два порядка лучше, чем правительство Ющенко, которым они так кичились. И постепенно пришел к тому, что готов стать членом команды. Тогда я еще заявлял, что в избирательной кампании принимать участие не буду, тем более, как она тогда шла. Кучма ее полностью подчинил себе и взял под контроль. Я там не мог участвовать, действия Павловского и Гельмана были для меня неприемлемы, тем более, четко видел, что идет огромнейшая провокация. Я пробовал в штаб Януковича достучаться и рассказать, что творится, что готовятся вот эти отряды….

Корр.: - Сомнительно, что не знали там…

Т. Чорновил: - Да все прекрасно всё знали. Единственное, всё делалось для того, чтобы именно так и произошло. Готовился третий срок президентства Кучмы. Штаб Тигипко работал исключительно против Януковича. Кучма всё сделал, чтобы Янукович не стал президентом: и оттягивал объявление решения, и не позволил напечатать тираж «Урядового курьера» и «Голоса Украины» с решением ЦИК, просто тупо передал Ющенко весь админресурс по областям на местах. Потом уже я узнал, что Янукович пытался создать параллельные штабы, но произошло то, что произошло. Я увидел, что человек несет ответственность на таком уровне и готов отказаться от президентской должности, чтобы не пролилась кровь. А я прекрасно знал, как готовилось кровопролитие на Майдане. Я знал, что лидеры Майдана, которые потом стали министрами, работали на две стороны: и на Ющенко, и на Кучму. И именно они были заготовщиками кровавого сценария.

Корр.: - Червоненко в своих интервью не скрывает, что было заготовлено оружие…

Т. Чорновил: - Червоненко, Жвания, другие…. Да там было столько бандюков, которые работали при Майдане. Они действительно вплоть до гранатометов были вооружены, только шмальнуть из этих гранатометов должны были по своим. И еще по Майдану. Я узнал о фактах, что готовится этот ужас, от ребят из СБУ, у них где-то прорвалась информация. Обратились, сделайте что возможно, чтобы этого не произошло. А главный удар должен был пойти по студентам Киево-Могилянки. Я никогда не подам руки Брюховецкому, ректору Киево-Могилянской академии. Когда пробовал ему рассказать, он отказался слушать, заявил, я с вами даже разговаривать не буду. Человек, который узнал, что его студентов могут убить, но ради того, чтобы выбрали Ющенко, а он получил от этого какие-то дивиденды, не пошевелил и пальцем, для меня больше не существует.

Янукович остановил шахтеров, отправил назад. Вся провокация должна была произойти, когда сомкнутся две массы. 30 тысяч шахтеров разогнали бы 35 тысяч майданщиков. Там никогда не было больше 30-35 тысяч людей, все ложь про «миллионы людей на Майдане». Можно взять и замерить, где стояла сцена, рассчитать плотность стоявших на Майдане….

Когда Янукович сумел остановить и не допустить трагического хода событий, я к нему действительно стал относиться с большим уважением. И когда он мне предложил возглавить избирательный штаб перед третьим туром, я согласился. Хотя, для меня, как львовянина, это было не просто.

Корр.: - Отношения с земляками осложнились?

Т. Чорновил: - Отторжение меня той стороной длились почти год. Это угрозы, выпады всякие, то попытка поджечь дом, стрельба какая-то – не на поражение, на запугивание. Вот только сейчас начинают прислушиваться. О донецких, днепропетровских бандитах говорят, а я скажу, страшнее ющенковского криминалитета в Украине нет.

Корр.: - Как Вы думаете, между вторым и третьим турами президентских выборов-2004 какой-то договор о гарантиях между Л. Кучмой и В. Ющенко подписывался?

Т. Чорновил: - Конечно. Только не между Кучмой и Ющенко. Какой договор может быть с Ющенко? Он же хозяин слова. Захотел – дал, передумал, забрал обратно. Думаю, в первую очередь основные гарантии Кучме дали американцы и все гарантии выполняются. За эти гарантии заплатил своей жизнью генерал Кравченко. Он очень о многом мог сказать, в том числе и по моему отцу. Убийство было организовано только затем, чтобы не дать генералу возможность заговорить. И о Ющенко Кравченко мог бы многое рассказать. Скажем, на одной милицейской пьянке у Кравченко, где обсуждали детали убийства моего отца, присутствовал и Ющенко. Этого я никогда не забуду.

Корр.: - То есть, что бы ни советовал Л. Кучме министр МВД Ю. Луценко, например, выезжать в Подмосковье, Леониду Даниловичу реально ничего не грозит?

Т. Чорновил: - Я думаю, Кучма может спать спокойно, тем более там много договоренностей, в которых заинтересованы третьи стороны.

Корр.: - Самоубийство Кирпы, как и Кравченко, вызывает у общественности сомнения.…

Т. Чорновил: - Тут я ничего сказать не могу. Единственное, все телефонные звонки к нему расшифрованы и никаких звонков Януковича Кирпе не было.

Кирпа организовывал переброску 30 тысяч шахтеров в Киев в абсолютно тайном режиме, как перебрасываются армии. Люди были сняты с работы, им объявили, что они едут разгонять Майдан. Это организовывалось на самом высшем уровне. Все делалось, чтобы создать столкновение. Убрали ли его, как нежелательного свидетеля, умер ли он сам, я тут – пас.

Часть 4. Строить предвыборную кампанию на принципе «сам дурак» мы не будем.

Корр.: - Сейчас во многих СМИ просматривается кампания по дискредитации Верховной Рады и парламентаризма как такового. И парламент неправильный, и с народом про политреформу не посоветовались. Интерактивы не в пользу Верховной Рады. Напрашивается вывод?

Т. Чорновил: - Отношение к парламентаризму это индикатор того, какой режим в государстве. И если культивируется пренебрежение к представительским органам власти, верный признак того, что власть катится к авторитаризму. Ющенко в этом не первооткрыватель. Если после выборов Ющенко мог рассчитывать в парламенте почти на 350 голосов, то после лета все обвалилось, у Президента растерянность. Способа поведения с парламентом иначе как угрозами, ультиматумами или игнорированием, Президент не нашел.

Президент и его окружение (Р. Бессмертный, Н. Катеринчук) делают заявления, «разогнать парламент, ввести прямое президентское правление», которые в Европе воспринимаются на уровне заявлений Ле Пена во Франции. Народный депутат, «нашеукраинка» Ксения Ляпина в эфире 5-го канала подтвердила, что это – позиция избирательного блока «Наша Украина», что является достаточным основанием для снятия блока с регистрации, т. к. является прямым призывом к государственному перевороту. Наши юристы над этим работают. Конечно, мы понимаем, что в ЦИК нет ни одного нашего представителя, но действовать будем.

Корр.: - Что скажете о предвыборной стратегии Партии регионов и оппонентов? Кажется, ПР всем списком опять записали в «бандиты» еще и в «пятую колонну»?

Т. Чорновил: - Мы не собираемся уподобляться оппонентам. Наша политическая реклама конструктивна. Она демонстрирует возможность нормальной работы, отсутствие противостояния и фактора войны. Наша цель – вести наиболее протекционистскую политику в отношении отечественного производителя. Опора на свое производство, на свою экономику и на этой основе – строительство социально защищенной, нормальной модели общества. Выборные списки Партии регионов в Верховную Раду и на местных уровнях отражают их основную черту – индустриальность. Это индустриальный блок, люди, занятые в промышленности, которых, как показал прошедший год, так не хватало действующей власти.

Политическая реклама «Нашей Украины» откровенно отдает лозунгами войны – они на это делают ставку. Но уже не 2004 год. В данном случае они настолько ослеплены, так жестко, цинично и грязно выступают, что не получают положительного эффекта. И что важно, нет команды, которая работает на Кучму. Ведь в недавней программе «Иду на Вы» министр юстиции С. Головатый признал, что тогда эта команда работала на Кучму, на третий срок.

Еще немного держится Юля. Она умнее Ющенко и Бессмертного вместе с Катеринчуком, понимает, что на откровенной грязи работать трудно, но тоже не может удержаться, внутренняя сущность прорывается наружу.

Мы же не собираемся втягиваться в мышиную возню. В определенные моменты будем реагировать юридически. Конечно, мы могли бы немедленно подать в прокуратуру на заявления Н. Катеринчука, но понимаем, что тут же получим отказ «в связи с отсутствием состава преступления». Мы не мельтешим, работаем.

Корр.: - Конкретные результаты такой работы есть?

Т. Чорновил: - ЦИК уже признала действия трех ключевых личностей властной команды, -Еханурова, Луценко и Головатого такими, что являются нарушением Закона о выборах и вынесла постановление о прекращении этих нарушений. Так что, они вполне могут упасть, поскользнувшись на кожуре банана, которую подбрасывают другим.

Весь негатив является граблями, на которые они снова и снова наступают. Если у политической силы есть такой огромный заряд негатива, пусть занимаются им. Результат это дает – их рейтинг падает.

Корр.: - На фоне призывов Президента В. Ющенко отказаться от «грязных методов», что Вы скажете о листовках с В. Януковичем на фоне российского флага и надписью «Все будет Донбасс!». Или вот инструкция, как сдаваться российским войскам, с обещанием Н. Карпачевой ««Я гарантирую, никого не расстреляют просто так!», украшенной фото лидера ПР вместе с В. Путиным.

Т. Чорновил: - Это уровень их примитива. Для них люди – биомасса. Искреннее желание провалить ПР и В. Януковича, но быть уверенными, что такое сработает, какими же идиотами нужно считать людей?! Такие листовки – грязные оскорбления, а грязных политиков в Украине не хотят. Уже наелись за этот год, поверив в «руки, которые никогда не крали». Конечно, нужно по таким фактам подавать иски в суд, открывать уголовные дела, но не опускаться до их уровня. Знаете, когда-то Козьма Прутков написал фразу «усердие все превозмогает, бывает, что усердие даже превозмогает рассудок».

Корр.: - Бывший министр юстиции Р. Зварич выступил с заявлениями о судимостях В. Януковича. Подделка, кража документов….

Т. Чорновил: - Озвучивается старая ложь, просто ради того, чтобы в очередной раз по СМИ прозвучать. Даже не хочу комментировать, тем более, Зварича, «чесного» министра без диплома. Зварич, кстати, в Америку не может возвратиться. Он не персона нон грата, а человек, уличенный в двойном шпионаже – агентурной работе на две стороны.

Корр.: - Интересный поворот. Детализируйте, если возможно.

Т. Чорновил: - Насколько я знаю, у отца были материалы, наверху не захотели им давать ход, о том, что, Зварич, работая на ЦРУ, работал еще и на КГБ или ГРУ (главное разведуправление генштаба ВС Российской Федерации – корр.). И ему пришлось очень быстро убегать из Америки, неизвестно какими путями, чтобы не сесть там.

Корр.: - А сколько разговоров было о высокой моральности «команды Президента». Вы не собираетесь использовать такие козыри в предвыборной агитации?

Т. Чорновил: - Мне, откровенно говоря, абсолютно наплевать, какой там у них Зварич. Пусть моральным обликом их членов они сами и занимаются. Просто пришлось к слову вспомнить.

А строить предвыборную кампанию на принципе «сам дурак» мы не будем. Я не прячу своего мнения насчет юридических познаний Зварича. Также не буду молчать, когда мне станут рассказывать, что «Катеринчук – гений конституционного процесса», человек, который, по-моему, вообще не видел в глаза Конституцию и не пробовал ее читать.

Корр.: - У «конкурирующей фирмы» велик соблазн поднять градус накала, устроить выборное «дежавю» - «Не зрадь Майдан! Не зрадь Украину!». Не прорабатываете вариант «Майдан 2»?

Т. Чорновил: - Может, конечно, они и объединятся, но вряд ли. Столько уже вылито друг на друга грязи. Юлиными архаровцами поломаны переносицы ющенковцам в Черновцах. В Каменец-Подольске и Хмельницке выступления Тимошенко постоянно прерывались криками «Юля – предательница!», «Ющенко – так!». В Сокальском районе Львовской области задержали «нашеукраинцев», распространявших листовки «Они предали Украину» с фотографиями Тимошенко, Януковича, Литвина, Симоненко и Кравчука. Всего этого предостаточно. На Западной Украине между Юлей и Ющенко борьба еще и за местные Советы идет. Так что, уверен, нового Майдана не будет.

Корр.: - Самоуверенность часто подводит. Не находите?

Т. Чорновил: - Что может сегодня команда президента, мы очень хорошо увидели после голосования в Верховной Раде за отставку правительства. В Львовской области местные лизоблюды решили провести митинг в поддержку Президента. Автобусами свезли со всей области госчиновников, которых смогли выловить и притянуть. Привели всех, кто в госструктурах работает. Пришли еще люди из тех, что во Львове называют «клюмба», через букву «ю». «Клюмба» - это бывший львовский гайд-парк, откуда интеллектуально начиналась украинская независимость в конце восьмидесятых и которая в окончательном итоге превратилась в филиал психиатрической больницы.

Корр.: - Вы не слишком строги к землякам?

Т. Чорновил: - Я не злорадствую, это действительно так. Просто пройтись и послушать тот бред…. Кстати, когда во Львове проводился центрально-европейский саммит и думали, куда же деть эту «клюмбу», которая ко всем приставала, развязалось все очень просто. Оказалось, в большинстве, где-то на две трети, все они пациенты психбольницы с диагнозами. Культурно положили на время подлечиться.

На Галичине, когда хотят поиздеваться, то произносят «клюмба», и еще «патриёты» через «ё».

Возвращаясь к митингу, «клюмба», «патриёты» да чиновники – всего собралось от полутора до трех тысяч. Вот и все, что они смогли собрать во Львове.

Корр.: - Интересно Ваше отношение к желанию Президента Ющенко примирить ветеранов Советской Армии и воинов УПА? Может, тут есть забугорный мессидж или заказ?

Т. Чорновил: - Если это не провокация, то апофеоз глупости. Не думаю, что это заказ. Вряд ли в Америке кого-то там очень интересует кого-то тут у нас примирить. А столкнуть лбами нынешняя власть и без заказов умеет. Весь год только этим и занимаются.

Не углубляясь в историю, посмотрим на проблему с такой стороны. Эти люди живут в одной стране? Живут. Кто-то из них мечтает достать автомат из-под подушки? Нет. Ветераны 9-го Мая вспоминали воинов УПА? Так какому… могло прийти в голову их примирять? Зачем? Ради чего? Вот, пришел мессия…. Человек с комплексом мессии (очевидно, тут нужно врачам заниматься) решил всех примирить. Свели в центре Киева, люди столкнулись, кровопролитие, обострилась взаимная ненависть. Чего он добился? Провокация, больше ничего.

Корр.: - Межконфессионные противоречия….

Т. Чорновил: - Аналогично. Уже сколько лет было тихо, но пришел миротворец-мессия, и в нескольких областях опять возобновились драки за храмы, а в Ровенской области – уже и до крови.

Корр.: - ПР заявила о необходимости государственного двуязычия в Украине. Вас, как галичанина, не коробит такая постановка вопроса?

Т. Чорновил: - Никакого обострения языковой проблемы до прихода к власти Ющенко не было. А создается эта проблема провокационными действиями Матвиенко в Крыму или, например, Гузара в Луганской области. Гузар, назначенный заместителем губернатора, приезжает и начинает учить людей, как надо любить Украину, требует штрафовать учителей, которые на переменах будут говорить с детьми на русском языке, а не на украинском. Хуже провокацию для украинского языка придумать было трудно. Или закон, которым предусмотрена подача искового заявления и многое другое только на украинском языке. Теперь многим бабушкам, дедушкам надо нанимать переводчиков, платить. У меня, как украинца и украинского патриота, такие действия, такой маразм в отношении украинского языка, совершенный за прошлый год, только отторжение вызывают.

Корр.: - Ваше отношение к Ю. Тимошенко? Возможна ли после выборов коалиция с возглавляемой ей политической силой?

Т. Чорновил: - На личном уровне мы должны всегда оставаться друзьями, хотя сейчас мы друг другу руки не подаем. Но при том, если у нее будут проблемы, какие-то угрозы, я всегда говорю, друзей не сдают, и я выступлю в ее поддержку.

По складу характера Юлия Владимировна – порождение кучмизма. Она хотела быть директором оппозиции, потом – директором государства. Взять все в свои руки и поруководить. Она работает не против системы, а против личностей.

Корр.: - Сейчас многие известные политики обязательно имеют в штате имиджмейкера. Вы идете в ногу со временем?

Т. Чорновил: - Никаких имиджмейкеров у меня нет, пресс-службы у меня нет. Более того, я отказываюсь от работы с любыми политтехнологами. От них могу принять материал, в котором будут цифры, например, что было при Януковиче, что происходит сейчас. Все остальное сделаю сам.

Вот, курю очень много. Надо как-то сокращать…

На этом слове беседа наша с Тарасом Вячеславовичем была прервана ожидаемыми им гостями. Прибыли партийные активисты с новостями, предложениями и вопросами, а также – транспортом для продолжения предвыборного тура. Я выключил диктофон, поблагодарил народного депутата за интересное общение, пожелал успехов и крепких нервов в политической борьбе. Он в ответ сказал несколько приятных слов, и после рукопожатия мы расстались.

Жанр интервью предполагает некую скоротечность и направленность. На этот раз, следуя в фарватере повествования, вопросы задавать почти не приходилось. Показалось, собеседник устал от заданных клише. Политик – тоже человек. Умный, обаятельный, целеустремленный, одинокий и очень ранимый.