УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литвина удивляют руководители газовой сферы Украины

678
Литвина удивляют руководители газовой сферы Украины

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН считает, что руководители газовой сферы Украины «не перестают удивлять, смешить мир».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Виннице.

По словам В.ЛИТВИНА, он бы мог еще как-то понять то, что они не смогли договориться с Россией, не нашли с ней общего языка. В то же время спикер отметил, что во время пребывания в Туркменистане члены украинской делегации говорили «нормальные вещи, а приехали домой, стали пугать судом».

«Я думаю, что это рисовка, она может обернуться проблемами для Украины, в первую очередь, для людей», - отметил председатель ВР, добавив, что в таких случаях необходимо исходить из того, что человек отвечает «за более широкий спектр, чем просто выражает свое личное мнение».

Как сообщал УНИАН, 20 февраля Президент Туркменистана Сапармурат НИЯЗОВ заявил, что долг Украины за поставленный туркменский газ составляет 158,9 млн. долларов.

Между тем, председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексей ИВЧЕНКО называет обвинения Туркменистана в том, что Украина задолжала за поставленный газ, попыткой подготовки к повышению цены на газ для нашего государства.

«Эти действия являются подготовкой к тому, чтобы поднять цену в сентябре-октябре месяце. Мы не будем принимать участия в этом сценарии», - сказал председатель НАК. Он отметил, что Украина не видит оснований для повышения цены, кроме желания самого Туркменистана.

При этом А.ИВЧЕНКО заметил, что Украина планирует жестко отстаивать свои интересы.

«Если с нами намеревается кто-то говорить на языке не правовом, не юридическом, не на основании договоров, мы будем работать, в том числе и в Стокгольме (Международном арбитражном суде в Стокгольме – УНИАН)», - сказал председатель правления НАК «Нафтогаз».

В то же время он сообщил, что на последних переговорах в Туркменистане (состоялись на минувшей неделе при участии А.ИВЧЕНКО и министра топлива и энергетики Ивана ПЛАЧКОВА) вопрос увеличения цены на газ пока не затрагивался.