Эксперты прольют свет на загадку смерти Жанны Д'Арк

596
Эксперты прольют свет на загадку смерти Жанны Д'Арк

Команда экспертов планирует проанализировать предполагаемые останки героини французского народа Жанны Д'Арк.

Руководитель исследования доктор Филипп Чарлир заявил на пресс-конференции в понедельник, что анализ кожи и костей может пролить свет на загадку жизни и смерти Орлеанской девы. Ученые предполагают, что останки были вытащены из костра, на котором она сгорела в 1431 году в Руане.

Считается, что она была сожжена за ересь и колдовство после того, как французская армия под ее командованием освободила Орлеан, второй по значению город Франции, от осады англичан. Сегодня Жанна является почти мифической фигурой для французов. Церковь причислила ее к лику святых в 1920 году.

По одной из легенд Жанна Д'Арк не только избежала гибели, но и остепенилась, вышла замуж за некого Робера Д'Армуаза и родила двоих сыновей. Потомки Д'Армуаза до сих пор считают себя родственниками Жанны и утверждают, что их досточтимый предок ни за что бы не женился на женщине, которая не предоставила бы ему подлинных документов, удостоверяющих свое происхождение.

Останки - собственность Католической церкви. В прошлом Чарлир смог определить причину смерти Агнес Сорель, фаворитки короля Чарлза VII. Он установил, что она умерла от отравления ртутью.