Борис Ельцин: "Я хотел, чтобы люди были свободны"

Борис Ельцин: 'Я хотел, чтобы люди были свободны'

Накануне 75-летия первый президент России дал интервью главному редактору «Известий» Владимиру Мамонтову.

- Борис Николаевич, прежде всего позвольте поздравить вас с 75-летием и подарить показавшийся нам символическим снимок. Он сделан замечательным известинским фотографом Виктором Ахломовым. На нем, правда, вас и найдешь не сразу...

Борис Ельцин: Почему, вот он я!

- Верно, но в какой толпе нашей журналистской братии!

Б.Е.: По-моему, это я в 1989 году, когда меня избрали депутатом Верховного Совета СССР. Да, так и есть. Меня охрана пыталась отсечь от журналистов, но не тут-то было. Россия и мы все тогда только учились демократии.

- А как вы сегодня оцениваете ситуацию в России, ее место в современном мире?

Б.Е.: В этом году впервые в истории Россия председательствует в восьмерке наиболее развитых стран мира. Мы принимаем у себя в Санкт-Петербурге лидеров этих государств. Конечно, это оценка наших успехов и роли России в мире.

Мы ведь долго были единственной страной, которая предупреждала Запад об истинной угрозе сегодняшнего времени - терроризме. Но западные политики делали вид, что нас не слышат, продолжая твердить про Чечню, про право народов на самоопределение и независимость, про нарушение прав человека и прочее. Потом террористы ударили по Нью-Йорку, Мадриду, Лондону, и в мире наконец пришло понимание, что цивилизованному миру объявлена война. И только скоординировав усилия всех стран, можно бороться с этой главной угрозой человечеству нового века.

Сегодня без нашего участия не решается ни один из серьезнейших конфликтов в современном мире, и это тоже реальная оценка нашего политического веса на мировой арене.

- Если бы вам предложили составить список пяти самых значимых политиков прошлого столетия, кого бы вы назвали?

Б.Е.: Я не люблю такие рейтинги. Они основаны не на реальной оценке роли той или иной фигуры в истории, а на интерпретациях, которые сами же средства массовой информации и создают. Единственное, что я могу точно сказать, - в моем списке не будет ни Ленина, ни Сталина, которых продолжают обожать часть наших политиков. И для меня это одна из загадок. Это же так просто - прочитать исторические документы, понять, какие жертвы понесла страна, сколько миллионов жизней было унесено из-за варварства и бесчеловечности этих политиков. Но нет, Сталин по-прежнему в рейтингах, а Ленин в Мавзолее на Красной площади.

- Кто из зарубежных политиков вашего поколения был вам ближе всего?

Б.Е.: У меня сложились близкие отношения с Гельмутом Колем. Мы продолжаем с ним встречаться и после того, как оба покинули свои посты. Например, этим летом я возил его на Байкал, у него была в этот раз возможность по достоинству оценить все величие, всю красоту этого прекрасного озера. У нас по-прежнему добрые отношения с президентом Франции Жаком Шираком. Мы встречаемся по-семейному, вспоминаем дела минувшие, естественно, обсуждаем и текущие дела. Но вообще политики нашего поколения уже уходят с политической арены. Нас сменяет новое поколение.

- А из советских, российских?

Б.Е.: Что касается наших... У меня были очень теплые отношения с Александром Николаевичем Яковлевым. К глубокому сожалению, он недавно умер. Мы чаевничали у нас дома, много разговаривали, спорили, у него был свой, особый взгляд на многие вещи. Рядом с ним было легко... Его уход - это невосполнимая утрата. Он до конца дней своих оставался искренним, мудрым, глубоко порядочным человеком.

- Какие качества вы считаете важными для политика?

Б.Е.: Две вещи наиболее значительны. Ум и воля. Нет, три: ум, воля, человечность. Ум, чтобы двигаться в правильном направлении и принимать правильные решения. Воля - чтобы эти решения реализовывать. Настоящий политик не может быть слабым. Слабые политики разрушали империи, отдавали свои территории, приносили в жертву собственные народы. И когда я искал среди политиков молодого поколения человека именно с такими чертами характера, который бы смог возглавить Россию после моего ухода, я конечно же обратил внимание на Владимира Путина. У него есть и ум, и воля. И в то же время он понимает смысл и глубину человеческих отношений в политике.

- Может, не к юбилею это вспоминать, но на Западе в ваш адрес звучало в свое время немало нелицеприятного. Чем вы это объясняете сейчас, когда можете чуть отстраненно взглянуть на прошлое?

Б.Е.: Почему только на Западе? Здесь, в России, похлеще звучало. Шла жестокая борьба, кто возглавит Россию после моего ухода. Кроме коммунистов, которые всегда пытались вернуться к власти, делая ставку на пожилых и недовольных, возникла еще одна мощная сила. Два пожилых политика, объединившись, решили возглавить страну в 2000 году. Их поддержали часть крупных бизнесменов. Этой группе принадлежали общефедеральные каналы, крупные газеты и журналы. Весь свой ресурс они бросили на дискредитацию действующего президента и, значит, всего того, что он предлагает стране. Тогда на НТВ возник этот термин - "семья", тогда же возникли все эти истории про замки во Франции, Германии, Лондоне, про многомиллиардные счета на забыл каких островах. В газетах появлялись фальшивки - кредитные карточки с моей хорошо узнаваемой подписью. Чем больший бред писался и произносился с телеэкрана, тем легче в него верилось. Эти же "товарищи" финансировали подобную кампанию на Западе, с огромным бюджетом.

Интересно, что я сам стал жертвой свободы слова, которую отстаивал все годы президентства. Помню умный и прозорливый Анатолий Борисович Чубайс, который в тот момент возглавлял администрацию, говорил, что это ошибка отдавать Гусинскому НТВ. Я же считал, что независимое от государства телевидение - это основа гражданского общества. Что да, придется переболеть, потерпеть, помучиться, но независимые средства массовой информации мы обязаны сохранить... Поэтому ни в один суд против СМИ я не обратился, ни одного звонка, ни одной просьбы от меня ни один руководитель канала или печатного СМИ не получил.

Наверное, мы все вместе должны были пройти этот болезненный путь бесшабашности и безответственности части наших СМИ. Ведь недаром возникли эти цифры социологических опросов, опубликованные в том числе и в вашей газете. Не помню точно, но большое число россиян за возврат цензуры. Это ужасные цифры. Но это реакция на вранье, на фальшивые сенсации, на проплаченный компромат.

Наши свободные средства массовой информации мы должны защищать всем обществом. Государство, власть - от безответственных хозяев, использующих газету или телеканал как свой личный боевой листок. Общество - от власти, которая всегда пытается из СМИ сделать свой пропагандистский ресурс. Это проблема любой, даже самой высокоразвитой страны. Вспомните, как во время иракского конфликта руководство США пыталось превратить американские СМИ в пропагандистскую машину по поддержке этой войны.

Но возвращаюсь к главному. Свободные средства массовой информации - это одна из основ свободной цивилизованной страны. Я ни на секунду не жалею, что мы уничтожили цензуру и сейчас журналисты могут свободно и открыто выражать свои мысли. Да, пострадал я, пострадала моя не мифическая, а настоящая семья, дети, внуки. Но это все не важно по сравнению с главным - в свободной России есть свободные средства массовой информации. Это завоевание, за которое можно и нужно драться и которое стоит многих жертв.

- Каковы самые сильные черты Ельцина-политика?

Б.Е.: Я не люблю сам себя оценивать. Пусть это делают другие. Хотя нет, давайте одно качество назову. Я всегда делал ставку на молодых. Поддерживал молодое поколение. Давал шанс им раскрыться. Это был риск. В моей администрации на ведущих постах были люди на двадцать, а то и тридцать лет моложе меня. И именно эта команда смогла решить большинство из поставленных перед нею задач. В том числе и очень сложных. По сути в левой по ментальности и мировоззрению стране мы победили у коммунистов на труднейших выборах 96-го года. В 2000 году страна выбрала молодого президента Владимира Путина, и тоже в очень напряженной борьбе, ему противостояло старое, цепляющееся за власть, поколение политиков. Кстати, то, что многие из тех, кто работал со мной, сейчас продолжают работать уже с новым президентом, лучше всего говорит об их глубоком профессионализме.

- А как вы думаете, легко ли работать действующему президенту России?

Б.Е.: Нелегко быть президентом России. Первому - совсем тяжело. Второму - также необычайно трудно. Третьему, четвертому и всем последующим - тоже легче не будет. Это ноша, которую может выдержать только необычайно сильный духом и волей человек. Поэтому так важно, чтобы страна, люди не ошибались в своем выборе. И так важно, чтобы любой действующий президент, а его ресурс чрезвычайно важен для поддержки кандидата, делал ставку не на близкого, удобного ему человека, а на сильного, ответственного и порядочного. У нас ведь не было с Владимиром Владимировичем особых близких отношений. С некоторыми из кандидатов, которые рвались в президенты, отношения были гораздо ближе и сердечнее. Только им я не мог доверить страну. Поэтому их и не поддержал, чего они мне до сих пор простить не могут.

Я понимаю, что сейчас действующий президент ведет такой же непростой поиск, анализирует, наблюдает... И от точности попадания, при нашей еще неокрепшей демократии, зависит чрезвычайно много.

- Вы наверняка наблюдаете за действиями Путина...

Б.Е.: Я рад, что люди поддерживают действующего президента. Я рад его успехам. Переживаю, если что-то не получается. Множество задач, в том числе чрезвычайно тяжелых, сложных, которые мне не удалось решить, решает он. Например, может быть, главный вызов России сегодняшнего времени - угроза терроризма.

- Говорят, что власть физически консервирует политиков. Зато, как только они уходят на заслуженный отдых, у них начинаются проблемы со здоровьем...

Б.Е.: По-моему, ровно наоборот. Президент - это такая работа, когда ты думаешь о навалившихся проблемах и днем, и ночью. Все время находишься в напряжении, все время анализируешь ситуацию, и цена ошибки столь велика, что может ударить и через многие годы. И это постоянное давление, конечно, подтачивают здоровье, любой самый мощный организм. Тяжелая болезнь у Рональда Рейгана, инсульт у Ариэля Шарона, операция на сердце сразу после ухода со своего поста у Била Клинтона, долгая тяжелая болезнь французского президента Миттерана, и таких примеров множество. Про себя могу сказать, что сразу после своего ухода с поста президента будто огромная, тяжелющая ноша спала с плеч, и я смог вздохнуть спокойно. Я увидел, как спокойно и уверенно принялся за свою работу Владимир Владимирович, правда, теперь этот страшный груз ответственности лежит уже на нем.

Кстати, про здоровье. Может быть, помните, после моего ухода я старался не появляться ни на публике, ни в средствах массовой информации. И когда через какое-то время оказался на одном из публичных мероприятий, все удивились, насколько лучше я стал выглядеть. И тогда родилась история, что я специально съездил в Китай к неким знаменитым китайским врачам и они меня там от всех болезней вылечили. Так вот, рассказываю вам - ни одного китайского врача в глаза не видел. В Китае действительно был, с руководством Китая встречался, но ни одного врача, ни одного целителя не было. И, честно говоря, я очень ценю отечественных врачей - и операцию на сердце в России сделал, и когда вот ногу сломал, мне предложили там, где я тогда на отдыхе был, в Италии, операцию сделать, я отказался. И был прав. Наши врачи все блестяще сделали.

- Согласны ли вы с тем, что с годами человек становится мудрее? Правомерны ли, на ваш взгляд, утверждения о том, что на закате жизни у человека физически - прежде всего на лице - проявляются те особенности характера, которые в молодые годы не были столь очевидными?

Б.Е.: Про то, что появляется на лице, ничего не могу сказать, но то, что человек становится мудрее, - это безусловно. Например, я стал по-другому ценить дом, домашний уют, семью, наши с Наиной удивительно дружные, теплые отношения. Я радуюсь, когда к нам в дом приезжает Лена с Ванечкой, Таня с Машенькой. Это настоящее счастье, иногда даже не выдерживаю, звоню: "Таня, давай, захватывай Глеба с Машкой, жду вас на ужин!" Несколько дней назад еще одна радость привалила, моя внучка Маша, ей 22 года, родила правнука, назвали его Мишей. Это уже мой второй правнук. Первому, Катиному сыну Саше, уже шесть лет, интересный, талантливый мальчишка растет. Неожиданно для меня выяснилось, что именно моя дружная семья - это есть настоящее человеческое счастье.

- Ваша жизнь сначала советского руководителя, а потом и российского лидера была богата на всевозможные разъезды, встречи. Что ярче всего запомнилось?

Б.Е.: Их было так много, что выделить что-то одно невозможно. Государств, лиц, встреч, событий... Все виды главным образом из окна машины или из окна гостиничного номера. Только сейчас появилась возможность спокойно увидеть красоту и самобытность тех мест, которые раньше лишь промелькнули мимо меня. Впереди у меня много путешествий. Это еще одна радость моей сегодняшней жизни.

- Хотели бы вы, чтобы ваш внук Борис пошел по вашим стопам и тоже стал политиком? Согласитесь, Борис Ельцин - бренд уже раскрученный...

Б.Е.: Мой совет, если вы желаете своим детям и внукам счастья - никогда не отправляйте их в политику. Так что Боре я желаю найти себя в чем-нибудь другом. Он в прошлом году окончил школу экономики при МГУ, сейчас учится в аспирантуре. Ему нелегко приходится как раз из-за этой известности, куда ни придешь, тебя пытаются сфотографировать. Но он сильный парень, справляется и с этим.

- С большим успехом по ТВ не так давно прошел сериал "Брежнев". Сразу в нескольких телефильмах показали недавно и Сталина. Что бы вы посоветовали тем сценаристам и режиссерам, которые наверняка рано или поздно соберутся делать фильм о Ельцине?

Б.Е.: Прежде всего посоветовал бы не врать. На самом деле телесериал "Брежнев" вызвал у меня неприятные эмоции. Я посмотрел небольшой отрывок, больше не смог. Хотя и актеры играют хорошие. Какой-то поверхностный, схематичный, карикатурный образ. Ну ладно, главный герой умер, его уж этим не потревожишь, но ведь продолжают жить многие из тех, кто показан также вульгарно и схематично.

Так что я бы хотел избежать этой печальной участи - стать героем телесериала.

- Что вы делаете по вечерам? Какой последний фильм смотрели, какую книгу прочитали недавно?

Б.Е.: Я много читаю. У меня не было такой возможности, пока работал, времени не хватало. Хотя в студенческие годы тоже горы книг прочитывал, пытался ни одной новинки не пропускать. Что из последнего? Мемуары жены академика Ландау "Как мы жили". Или еще одна, только закончил "Литературный пасьянс" Владимира Набокова. Фильмами, впрочем, как и книгами, меня снабжает Татьяна. Обычно пару раз в неделю привозит стопку книг и несколько новых, только что вышедших DVD. Последнее, что я видел, - "Мастер и Маргарита". Я слежу за главными спортивными событиями. Не пропускаю теннис. Сейчас идет австралийский теннисный чемпионат, встаю в три утра, чтобы наших в прямом эфире смотреть.

- С чем в себе как в человеке вы безуспешно боретесь?

Б.Е: Давайте начнем с того, с чем борюсь успешно. Вот уже четыре года удается держать свой вес. Кто с этим сталкивался, тот знает, как это непросто. Я отказался от ужина и после четырех - ни крошки. Это помогает. Из того, с чем безуспешно борюсь. Наверное, с моей эмоциональностью, взрывным характером. Это природное, еще от моего деда ко мне пришло. Ему моя бабушка боялась перечить. Я понимаю, что в первую очередь близким нелегко от этого, Наине. Стараюсь что-то сделать. Недавно мы с ней такой шутливый договор подписали. Там есть такой пункт, если кто-то из нас друг с другом не согласен, тот не имеет права сразу же ответить "нет". Сначала надо посчитать до двадцати и только потом уже высказывать свое мнение. Это, естественно, в первую очередь меня касается. Так что стараюсь, где-то успешно, в чем-то, к сожалению, безуспешно, совершенствоваться.

- Считаете ли вы, что первое впечатление о человеке - самое правильное?

Б.Е.: Нет. В политике, если судить по первому внешнему впечатлению, - легко можно ошибиться. И я несколько раз серьезно промахнулся, особенно в начале своего президентства, вот так понадеявшись на внешнее впечатление. Набравшись опыта, больше таких ошибок не делал.

- "Если бы юность умела, если бы старость могла..." Как бы вы прокомментировали эти поэтические строки? Согласны ли вы с ними?

Б.Е.: Нет, всему свое время. В хорошем смысле буйство, расточительность, необузданность - пусть это все останется в юности. Понимание, терпение - это все мне нужно сейчас. Я интересно и ярко прожил каждый отрезок своей жизни и ничего не хотел бы изменить. Мне было интересно в мои двадцать, когда я был полон мечтаний, надежд, я не забуду мои сорок - время напряженное, наполненное событиями, людьми, я уже многого достиг, но ставил сам себе еще более сложные задачи. Ну а последние мои пятнадцать лет прошли перед вашими глазами. И они мне также важны и дороги.

- Что для вас Бог? Совесть? Судьба? Любовь? Или что-то другое?

Б.Е.: Помните сюжет глубокой трагической книги братьев Стругацких "Пикник на обочине"? Пришельцы побывали на Земле и оставили Зону, особое место, куда попасть практически невозможно, почти все по дороге в Зону погибают. Но люди пытаются туда дойти, потому что если ты туда попадешь и загадаешь желание, оно выполняется. Главный герой, сталкер, идет в Зону, чтобы загадать желание, а когда доходит, не может понять, чего он хочет, вроде бы и наказать всех, кто его обидел, и вылечить больную дочь, и сделаться богатым. Книга на этом кончается. А Тарковский, когда снимал свой фильм, сделал все еще драматичнее. Он рассказывает про сталкера, который в конце концов проник в Зону, пожелал своей больной дочери выздоровления, а когда вернулся домой, выяснилось, что дочь осталась больной, а сталкер стал баснословно богатым. Потому что Зона прочитала его истинное желание, то, что его душа на самом деле хотела.

Для меня Бог это то создание, которое знает, что творится у меня в душе. Он видит у меня внутри то, что кроме него никто не видит. И я хочу верить, что Бог видит, что помыслы мои были чисты. Что власть мне нужна была не для удовлетворения личных амбиций, а для того чтобы страну вытащить из той пропасти, в которой она оказалась в девяностом году. Я хотел, чтобы люди были счастливы, чтобы они были свободны, чтобы Россия была сильной, достойной, цивилизованной страной. И не было у меня иных целей.

- Если бы у вас сейчас была возможность встретиться с вашей матерью, с какими бы словами к ней обратились? О чем бы первым делом ей рассказали?

Б.Е.: Наверное, попросил бы прощения, что не смог ей уделить столько внимания, сколько было нужно и ей, и мне. Только тогда времени не было. Сейчас время есть, а мамы уже нет. Рассказал бы про новых праправнуков, про всю нашу семью. Это была для нее самая главная ценность, и это ее понимание пришло сейчас ко мне.

Она была удивительная женщина. Дочери были к ней привязаны, Наина ее любила. Нам всем все эти годы ее страшно не хватает.

- Как часто вы видитесь с вашей дочерью Татьяной? Правда ли, что она сейчас проводит большую часть времени за границей, говорят, в Лондоне?

Б.Е.: Это из разряда тех же историй, как и про ее особняк на Николиной горе, про замок в Германии и прочее вранье, сочиненное за деньги тех, кто пытался дискредитировать меня. Били по мне, а досталось моим детям, главным образом Татьяне.

Я вижу ее почти каждый день. Как я уже рассказывал, прошу, чтобы она захватывала с собой маленькую Машу, Глеба. Не могу без внуков. Таня много помогает мне с моим благотворительным фондом. Хотя и у Лены, и у Тани свои семьи, и живут они отдельно, почти каждый день они приезжают навестить меня, мы по-прежнему все время вместе. Наверное, их мужья слегка ревнуют, но у нас так в семье принято, тут уж ничего не поделаешь.

- Как вы перенесли прошедшие крещенские морозы? Не вызывает ли это у вас ностальгию по вашему уральскому детству? По Уралу вообще?

Б.Е.: Перенес легко. Люблю морозы. Воздух чистый, ясный. А по Уралу я, конечно, скучаю. По открытым, искренним отношениям, которые абсолютно естественны у нас на Урале. Но Москву я тоже полюбил. Без этого шумного, яркого, эмоционального города жизни своей уже не представляю.

P.S. Не могу не поделиться с читателями некоторыми деталями встречи с Борисом Николаевичем накануне юбилея. Признаюсь: приятной неожиданностью стала его хорошая физическая форма. Ожидал я его в гостиной, в его доме в Подмосковье, пил чай с еще горячими плюшками - а тут и сам хозяин идет. Бодрый шаг, улыбка, радушие, знакомая седая шевелюра, волосок к волоску. Чуть позже появилась Татьяна Борисовна, исполнившая роль фотокорреспондента, и Наина Иосифовна. Она в шутку посетовала: "Вроде собирался о любви говорить, а я слышала - опять про политику..." Прощаясь, Борис Николаевич просил передать привет журналистам и читателям газеты "Известия", что я с удовольствием и делаю.