19 октября • обновлено в 02:48
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Богдан Хмельницкий с чупа-чупсом

И всё было правильно.

Тут вот в Москве остатки донецкой банды, которую летом в Украине погромили, шумно взяли. Ну, она, кровавая, лет двенадцать зону держала. Где Ахметов, как известно, хозяином состоял. С подручным Януковичем.

Так я так думаю, если б не Майдан, эта банда не в Москву сиганула б прятаться, а в Киев на понтах въехала.

И уже б в масштабах страны под Януковичем-Ахметовым, подгребая всё, что глянулось, строила привычную для себя зону на крепком фундаменте: убил – закопал, убил – закопал.

Однако, эти подсобные «строители» донецкой «империи на крови», которые очень много знают о своих деловых «партнерах» и высоких покровителях, как-то очень своевременно в московские браслеты попали – видимо, количество тех, кто будет продолжать бухтеть на тему газовой удавки, «РосУкрЭнерго» и подрыва украинской промышленности, координируясь в парламенте на какие-то протестные голосования и выступления, значительно за счет «Регионов» поуменьшится…

Что характерно, народ. Во вторник, когда Путин, пользуясь случаем своей пресс-конференции, профилактически «мочил» Украину, а Кабинет Еханурова, внутренне мучаясь, упаковывал Украину в подарочную тару «РосУкрЭнерго» для Путина, Президент наш Виктор Андреевич у себя в Безрадичах увлеченно обсуждал вопросы сотрудничества в области кинематографа. С Жераром Депардье. И показывал будущему «Тарасу Бульбе» вышиванки, глечики и телеги.

Возможно, и ту, которую он как-то раз сосредоточенно докрашивал, вусмерть опаздывая то ли на встречу с американскими сенаторами, то ли еще куда-то традиционно опаздывая.

Недавно он на какой-то выставке «старожитностей» в глубокомысленной позе патриархальным бытом проникался – кажется, именно тогда, когда парламент сильно хотел с ним о судьбах власти и Отечества поговорить…

Ага. Совершенно издевательски Россия нас тискает двумя руками за мясо-молоко, наших переговорщиков, уже прибывших в Москву, на порог не пуская, а министр иностранных дел Тарасюк в комиссии Европарламента сильно этим, как и газовым накатом, возмущается. И объясняет европейцам, что эта ненормальность сырно-колбасная должна быть предметом обсуждения – даже «возможно, Президентов двух стран».

Эврика! Я так и не поняла: чего это Борис Иванович от них, от европарламентариев-то, хотел? Чтоб они Ющенку от возов, от рушников, от черепков оторвали – и заставили главой державы побыть? Или как?

Ой, не знаю, или лучше будет. Вот ведь этот национальный кошмар, который в газовой сфере на наших глазах происходит – это ж все дело ума и рук Виктора нашего Андреевича. Как главного газовика. Самого крупного.

Лучшая сказка Арины Родионовны, по-моему. Но на ночь стране лучше не рассказывать.

Да. А тут выходит Путин и объявляет, что Украина должна заплатить за сверхнормативный отбор российского газа во время морозов «по оговоренным раньше ценам».

Похвалив нашу власть за то, что она, натырив, не отпирается, а, в отличие от прошлых лет, «прямо признает», добрый Путин ласково сделал акцент: «Важно, чтоб они нам за это заплатили по тем ценам, о которых мы договорились».

То есть, по 230 долларов плюс штрафные, правильно? Правильно. Потому что других договоренностей с Россией, как бы ни убегал от признания этого украинский Президент, просто нет.

«Извините меня за эту грубость, мы не из носа выковыриваем эту цену», – горячо заверил нас с телеэкранов стратегический брат, так, стеснительный, и не назвав ее, эту цену.

Ну, ясно дело, не из носа. Мы ж тоже у себя окраинные сортиры иногда посещаем. И что характерно: их состояние – единственно неоспоримое, что и без всяческих экскурсов свидетельствует воистину об одной почве и одних корнях нашей исторической общности.

Зайдешь, бывало, по указующему запаху «здесь был Вова» и видишь: тут – мочилово, там – срачилово, а здесь, среди штриховой настенной росписи – формула цены. Жирно выписанная. Без экономии материала.

То есть, друг наш Путин во вторник утром прозрачно намекал, чем грозит срыв Украины с крючка «РосУкрЭнерго». Которое, благодетель наш, газом нас обеспечит по 95 долларов.

На первое, конечно, полугодие, как подтвердили эти худшие опасения исполнительные директора «РосУкрЭнерго» в эфире «Интера». Объявив – на удивление, видимо, Еханурову – свое комфортное явление телезрителю той самой «презентацией», без которой не могло как бы состояться СП с «Нефтегазом Украины».

Ну, утешительно здесь только одно: «газпромовско»-кремлевские кадры слиняли в уютно-беззубый эфир, заказав свою музыку, из-за боязни открытой встречи с украинской прессой.

От которой, конечно, уже мало что осталось майданного – в национальном масштабе. Но на неподготовленную публику путинского режима еще хватило бы украинского пылу-жару. Может быть.

Так что все вопросы – мутного происхождения, мутного состава и мутных схем этой конторы – остались неоприходованными.

А прозрачно только одно: на глазах страны и мира, под слабо опровергаемые аргументы о сдаче национальных интересов Украины свершается самая грандиозная транснациональная коррупционная сделка, рядом с которой – по масштабу и последствиям – невозможно поставить ни одно из деяний режима Кучмы.

Что, кроме прочего, посрамило классиков, убежденных, что надо именно патриотам поручать продавать Родину – они ее задешево не отдадут. Еще как, оказывается!

И никто ж так и не пояснил: ну как газовый монополист Кремль, оборвав в одностороннем порядке долгосрочные договорные отношения, в которых были завязаны цена на газ и транзитные тарифы, сумел поставить монополиста по транзиту – Украину – перед жуткой дилеммой: или ножки врозь, или ручки – накрест? И таки поставил раком!

А в телевизоре – грузинский президент шандарахает правду своему народу, лупит по России открытым текстом, нация мужает и сплачивается, а ведь там настолько тяжелее и, казалось, безвыходнее!..

Поэтому меня лично (сугубо лично) заботит уже не газовая, а совершенно другая тема: интересно, есть ли смысл опробовать очень тугой конституционный механизм импичмента или не надо тратить времени даром?

И второе: досрочные президентские выборы в добровольно-принудительном варианте по договоренности всех заинтересованных сторон – это был исключительный случай в истории Украины или возможно прецедент ввести в регулярную практику?

И еще один вопрос. Кто раньше придет к бесславному финалу: обанкротившейся Президент либо обанкроченная Кремлем через «Нефтегаз» Украина?

И кто более матери-Истории ценен?

Собственно, как раз это даже не вопрос. По-моему. Поэтому возвращаемся к первым двум – импичмент или сам согласится?

Можно даже не то, что госдачи не отбирать, а еще и гетьманские дворцы в пожизненное пользование оставить. Пусть кайфует.

Или Хоружевку ему отписать навечно со всеми душами и братом Петром вместе с его сельхозпроизводством. Стену вокруг можно поднять, как замковую. Ров по периметру вырыть. Глубокий. Козацкое войско приставить. На контрактной основе.

Музей какой-нибудь перевезти туда из Галиции, чтоб черепков побольше, рухляди разной, скрынек всяких – пусть увлекается.

Ирку Геращенко, Верванну и Рыбачука на полном гособеспечении – туда же. На посменную круглосуточную вахту: идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…

В конце концов, что за цена – Украина дороже.

Важно даже то, что кто-то иной, идя на президентский пост с уже урезанными реформой полномочиями, сразу будет понимать: он, если и не хрен с горы, то уж точно не царь, не Бог и не герой. И сразу сядет хоть и в высокое кресло, но на свою задницу. А не на гетьманскую…

Богдан Хмельницкий, блин, с чупа-чупсом.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги / мнения

ads pixel