Если бы Ельцин свалился с лестницы, союз бы не развалился

695
Если бы Ельцин свалился с лестницы, союз бы не развалился

Ровно 15 лет назад, 8 декабря 1991 года, на карте мира «пропал» Советский Союз...

Беловежская пуща, 8 декабря 1991-го. (Слева направо) Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич готовы к похоронам Союза.

8 декабря 1991-го обнародовали лишь Соглашение об образовании СНГ, подписанное в резиденции «Вискули», в Беловежской пуще. Остальные записи и документы все это время хранились уэкс-министра иностранных дел Белоруссии Петра Кравченко. На днях он показал некоторые черновики.

Видео дня

Под рукописным вариантом соглашения - заглавные буквы: ЕАСГ.

- Это значит - Евразийское содружество государств, - комментирует Кравченко. - Первое название, которое пришло нам в голову.А еще было СДГ - сообщество, потом - содружество демократических государств. И уже утром 8 декабря появилось СНГ.

По признанию Кравченко, именно ему удалось родить фразу: «...Союз Советских Социалистических Республик как субъект международного права и геополитической реальности прекратил свое существование...»

Самым сложным было составить договор между членами Содружества. Гайдар(в то время - вице-премьер РСФСР) предложил взять за основу российско-украинский договор.

- Большие дискуссии вызвал ядерный вопрос, - рассказал нам Кравченко. - В итоге появилась формулировка о том, что ядерный центр управления контролируется всеми странами СНГ. Россия в этом договоре не признавалась правопреемницей ядерного чемоданчика. Сдача позиций произошла позже...

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

«Б.Н. пил мало, но быстро терял над собой контроль»

«...Невозможно без возмущения читать пасквили хулителей Вискулей, где говорится, что Соглашение об образовании СНГ якобы писалось в пьяном угаре. 8 декабря все были трезвы... Да, за ужином 7 декабря горячительные напитки употреблялись, но и тогда никто не напился. Хотя...было заметно, что здоровье Бориса Ельцина оставляет желать лучшего. Пил он довольно мало, но быстро начинал терять контроль над собой и исчезал отдохнуть... Однако через полчаса появлялся абсолютно бодрый и работоспособный...

Вечер 7 декабря оказался отмечен и курьезным происшествием. После ужина Ельцин поднимался на второй этаж, где располагались его апартаменты. И вдруг на середине лестницы споткнулся и стал падать спиной назад. С учетом его солидного телосложения такое падение могло бы закончиться трагично. Охрана замешкалась, все оцепенели, но ситуацию спас Шушкевич, который поднимался вслед за Ельциным и ловко подхватил Бориса Николаевича... Если бы Ельцин свалился с лестницы, вискулевская встреча совсем с иным результатом вошла бы в историю. Чего доброго и СССР избегнул бы распада...».

(Из книги Петра Кравченко «Беларусь на распутье, или Правда о Беловежском соглашении».

Черновик приговора Советскому Союзу.

ДОСЛОВНО

Леонид КРАВЧУК, экс-президент Украины: Горбачев не хотел обновления...

Референдум 1991-го ставил вопрос о том, что СССР должен быть федерацией. Это означало бы совсем другой порядок формирования власти, экономики. Но этого было недостаточно. Мы предложили Горбачеву переформатировать Союз в конфедерацию, предоставить еще большую свободу республикам. Если бы центральное руководство пошло на это, сценарий развитиястраны мог бы быть совсем другим.

ПОФАНТАЗИРУЕМ...

Какой бы СССР был в 2006-м?

1. Границы

Мы могли стать, как Китай

Борис НЕМЦОВ, член политсовета СПС:

- Вот был бы у нас «капиталистический» Союз, может, он и сохранил бы свои прежние границы - разве что Прибалтики недосчитались бы...

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- Нет, границы бы не изменились. Как были 15 лет назад, такими бы и остались.

Дмитрий ЯЗОВ, Маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР:

- При уважительной национальной политике можно было и Союз сохранить, и границы - в пределах традиционной территории. Ни одна республика от СССР не «отвалилась» бы.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер «Демсоюза»:

- Я надеюсь, вы по серьезному вопросу? А-а, давайте... Из этого круга рабства никто бы не вырвался, и никто бы к нам, естественно, не попросился бы. Границы остались бы такими же.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- СССР был бы сейчас, как Китай. Появился бы концептуалист, который бы предложил новую форму управления. В экономике мы бы тоже походили на Китай. И границы бы остались прежними.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист, ведущий передачи «Однако»:

- Должны были остаться Россия и те, кто хочет с ней жить - Белоруссия, Украина, Казахстан. В крайнем случаеиз них можно было вытащить пророссийские части. Со Средней Азией и Кавказом можно было бы достичь какой-то ассоциации. А от Прибалтики в обмен на ее отделение потребовать обеспечение прав русских и невступление в НАТО и прочие враждебные нам блоки.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Границы у СССР сейчас были бы, как в 1985-м, - и по протяженности, и по надежности. И Грузия с Прибалтикой тоже никуда не делись бы.

Уведомление Горбачеву о развале государства. Подписи Назарбаева нет - он тогда отказался ехать в Беловежскую пущу.

2. Глава государства

Какая-нибудь кикимора партийная

Александр ПРОХАНОВ:

- Нужен был бы антикризисный управленец с мировым именем - к примеру, Жорес Алферов. Он - суперинтеллектуал и не партдогматик.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ:

- Да все они взаимозаменяемы. Была бы какая-нибудь кикимора партийная.

ВладимирЖИРИНОВСКИЙ:

- Мог бы и Горбачев до сих пор сидеть. Стал бы президентом Жириновский? Вполне. Но тогда меня, как и Горбачева, должны были бы избирать на съезде депутатов Союза. В СССР была простая и хорошая форма выборов президента.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- Никто. Горбачев не мог быть главой государства. Он мог быть главой свинофермы или института повышения квалификации. Если бы в советской элите были люди, способные стоять во главе государства, они бы до сих пор и стояли. Но их не было!

Борис НЕМЦОВ:

- Мог ли стать президентом Немцов?.. (В трубке - короткие гудки. - Ред.) Алло, это не связь оборвалась, это я мобильник уронил. От неожиданности. Немцов был бы или кто другой - не важно. Главное -реформы и капитализм.

Дмитрий ЯЗОВ:

- Я не исключаю, что это мог быть человек путинского типа - трезвоумный, энергичный. Способный видеть стратегические цели и вести народ за собой. Такой бы не оказался марионеткой в руках олигархов.

3. Государственный строй

...Плюс бандитский капитализм

Дмитрий ЯЗОВ:

- Суть власти не изменилась бы. Но она была бы умнее, гибче, честнее. Не занималась бы пустым трепом вроде «экономика должна быть экономной». Жизнь показала: многопартийность не играет роли. Одна талантливая партия (как в Китае) может добиться больше, чем десять бездарных.

Вячеслав НИКОНОВ:

- Я историк, меня учили не отвечать на такие вопросы.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- Даже Запад признает, что если бы была проявлена политическая воля, можно было бы сохранить страну. Был, например, Андропов. Он пытался завинтить гайки и накопить денег для введения управляемой либерализации. Но не успел. Это была бы китайская модель. Разница лишь в том, что в Китае у власти всегда были колоссальные националисты. У них не было элиты предателей.

Борис НЕМЦОВ:

- В капиталистическом Союзе и строй был бы соответствующим. Наверное, пришлось бы пройти и через бандитский капитализм...

Александр ПРОХАНОВ:

- Происходила бы децентрализация власти. Но не так резко, как это сделал Горбачев.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ:

- Тоталитаризм бы и остался.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

- Мы бы постепенно модернизировали советский строй. Что-то взяли бы от капитализма, но не от дикого. Строй был бы справедливым, в интересах народа.

4. Промышленность

Все бы росло

Валерия НОВОДВОРСКАЯ:

- А она у нас была? Все сидели на одной оборонке и нефтянке. Ничего бы не изменилось.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

- Работали бы все госзаводы, много было бы и частных фабрик. А мощный аппарат КГБ успешно боролся бы с преступностью и коррупцией.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- Идея была сохранить и модернизировать промышленность. Если бы эта система дождалась роста нефтяных цен, она могла бы работать эффективно. Поздний СССР решил, что будет покупать дешевое зерно за дорогую нефть. А вышло, что за дешевую нефть покупал дорогое зерно. Если бы это переменилось (а оно бы переменилось), был бы и ресурс для модернизации.

Борис НЕМЦОВ:

- При капитализме все бы росло и росло. Ну, все! Под руководством реформаторов.

Дмитрий ЯЗОВ:

- Идеологи рыночной экономики твердили, что она сама себя отрегулирует. Фигушки! В такой гигантской стране государство обязано держать в руках стратегические отрасли и не отдавать их на откуп олигархам. А вывозить из страны нефть, газ, лес, уголь, рыбу и дурак может.

5. Население

По любви

Дмитрий ЯЗОВ:

- СССР мог бы иметь уже население 350, а то и 380 миллионов человек, а не 142 миллиона, как сейчас в России. Уверен, что, сохранись СССР, у нас бы не было этого гигантского разгула пьянства и наркомании, которые убивают россиян по миллиону в год.

Александр ПРОХАНОВ:

- Население было бы больше. Страна преодолела бы кризис, у людей появились бы энергия, уверенность.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ:

- Рождаемость была бы меньше, чем сейчас. Потому что при Союзе деньги нельзя было заработать, а теперь хочешь - зарабатывай.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

- В СССР сейчас бы жили300 миллионов человек, не меньше.

Борис НЕМЦОВ:

- С рождаемостью было бы так же, как сейчас. Плохо. Это только у меня дети рождаются от любви (у Немцова - четверо детей от трех любимых жен. - Ред.). А у большинства - от выгоды.

6. Геополитическое место в мире

И никакой раздачи слонов!

Валерия НОВОДВОРСКАЯ:

- Да то же самое и было бы.

Дмитрий ЯЗОВ:

- СССР как был, так и оставался бы великой державой. И никому бы не позволил «наводить порядок» в мире без оглядки на Союз. И тем более - окружать себя военными базами или ставить гарнизоны НАТО у самых границ. И не предал бы своих союзников - таких, как Куба или Северная Корея, в угоду Вашингтону.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- Весь смысл сохранения системы как раз и заключался в сохранении геополитического паритета.

Борис НЕМЦОВ:

- Капиталистический СССР был бы не мировой, а региональной сверхдержавой. И сначала решал бы свои внутренние проблемы, а потом уже - внешние. И никакой раздачи слонов «братским странам»!

P.S. Чего же добились отколовшиеся?

Колхозом жить легче

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

- Никто ничего не добился, все проиграли...

Валерия НОВОДВОРСКАЯ:

- Прибалтика в Евросоюзе и НАТО. Украина и Молдавия тоже, скорее всего, там окажутся. Казахстан многого добился. Белоруссия выберется, если с Лукашенко справится. Остальные - в дауне. Мы в том числе. И не звоните мне больше так рано, а звоните во второй половине дня...

Александр ПРОХАНОВ:

- В целом, я считаю, народы республик чувствуют себя скверно. Элиты республик - хорошо, они сидят на нефти. Остальные отрасли по большей части потеряны.

Вячеслав НИКОНОВ:

- Откалывалась-то в основном Россия. И очень плохо себя чувствовала, сама хандрила. Сейчас, правда, становится на ноги.

Дмитрий ЯЗОВ:

- Республики СССР выпали из лона великой империи и теперь барахтаются в своем... Жить большим колхозом было легче и выгоднее. Была мощная кооперация, которая помогала всем динамично развиваться. Это главное, что мы потеряли. И к тому же не раз перессорились...

ВОПРОС ДНЯ

Сегодня исполняется 15 лет со дня распада Советского Союза. А вы бы хотели сейчас жить в СССР?

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Сложно сказать. Сожаление по поводу распада Союза, конечно, есть. Ведь тогда мы были молоды и счастливы. Хотя, с другой стороны, в СССР я бы никогда не стал депутатом и директором института. Мне даже не удалось защитить диссертацию, потому что она не совпадала с партийной линией.

Михаил ЛЮБИМОВ, полковник КГБ в отставке, ветеран внешней разведки:

- Нет, ни в коем случае. Вот смотрю я сейчас телеканал «Ностальгия», вижу эти идиотские лозунги, первомайские демонстрации, физиономии в шляпах и понимаю, как же здорово, что этого больше нет.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Нет. Мне не нравится, когда государство решает за меня все: во что мне верить, какие книги читать, как мне спать. Я - человек свободный и независимый.

Стас САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Да, я бы хотел жить в СССР. Потому что сейчас в стране царит коррупция! А вообще я бы взял половину из того времени, а половину - из нашего, тогда бы все было идеально.

Наташа КОРОЛЕВА, певица:

- Потенциально СССР не давал молодым людям проявить себя: заниматься бизнесом, ездить за границу. Мне не хотелось бы жить в том времени. Хотя люди моей профессии и в советские времена жили припеваючи.

Лариса ГОЛУБКИНА, народная артистка России:

- В СССР я уже пожила. Надо сменить обстановку и пожить совсем в другой стране, какой является сегодня Россия.

Александр ГАМОВ, Ольга ВАНДЫШЕВА, Виктор БАРАНЕЦ, Ольга УЛЕВИЧ («КП» - Минск»), Ярослава АРТЮШЕНКО («КП» - Киев»), Артем АНИСЬКИН

Комсомольская правда