Мэр Харькова попал в уголовное дело

1,7 т.
Мэр Харькова попал в уголовное дело

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по фактам массовых беспорядков, произошедших 16 декабря в Харькове.

Об этом сообщил сегодня на сессии Харьковского областного совета прокурор Харьковской области Василий Синчук, передает УНИАН.

По его словам, над расследованием дела работает авторитетная следственно-оперативная группа, в состав которой входят, в частности, 5 сотрудников Службы безопасности Украины. Прокурор отметил, что исследуются чрезвычайно много материалов, допросов, технических экспертиз, видеозаписей, «съемок с обеих сторон», а также отметил, что съемки обязательно проверяются, «нет ли монтажа».

Видео дня

Синчук сообщил также, что уголовное дело по факту организации массовых беспорядков 16 декабря в Харькове возбудило также областное управление СБУ.

По словам прокурора, «проводится чрезвычайно большая работа как по выявлению непосредственно преступников на месте события, так и причин произошедшего».

«Если говорить о 16 декабря, я вас заверю, — сказал прокурор депутатам, — что следствие чрезвычайно серьезно работает, и поэтому, если будут доказательства преступности того или другого лица, то это лицо будет привлечено к ответственности».

Напомним, уголовное дело по факту массовых беспорядков в Харькове, произошедших 16 декабря с.г., возбудила Служба безопасности Украины. По информации пресс-центра СБУ, дело возбуждено согласно ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, а также активное участие в массовых беспорядках). СБУ направила запросы в государственные заведения и учреждения, а также физическим лицам, которые были причастны к событиям 16 декабря в Харькове для дачи ими объяснений.

18 декабря руководство торговой группы «Таргет» обвинило Харьковского городского председателя Михаила Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса в провокации массовых беспорядков и избиении граждан 16 декабря с.г. в Харькове.

По словам руководителя департамента по правовым и экономическим вопросам ТГ «Таргет» Владислава Протаса, инцидент «при полном невмешательстве милиции» произошел во время силового захвата спорного участка территории, выделенной под застройку по ул. Клочковской, 197.

Протас утверждает, что 16 декабря в ходе митинга против строительства супермаркета в присутствии Добкина и Кернеса несколько «сотен боевиков» учинили расправу над работниками «Таргета», во время которой пострадали и местные жители. Протас подчеркнул, что во время «мирного митинга» пострадали 21 сотрудник фирмы «Таргет», из них трое получили серьезные травмы.