В Китае химикаты сделали из Желтой реки белую

1,0 т.
В Китае химикаты сделали из Желтой реки белую

В Китае сброс химикатов в реку Хуанхэ (Желтая река) вызвал изменение ее цвета на белый. Инцидент произошел 22 декабря 2006г.

В первой половине дня в районе города Ланьчжоу примерно 30-километровый отрезок р.Хуанхэ неожиданно «побелел». В местах мелководья был виден белый налет на камнях на дне реки. Экспертиза проб воды, взятых с загрязненного участка реки, показала наличие карбида кальция, который и окрасил воду в молочно-белый цвет.

Виновник загрязнения — Ланьчжоуская компания по производству винилона «Синьсибу». Как пояснили специалисты, при разложении карбида кальция образуется гидрат карбоната кальция, который не нанес серьезного вреда экологическому состоянию р.Хуанхэ. Тем не менее, местное экологическое управление уже направило провинившейся компании уведомление об административном взыскании с требованием выяснить причины инцидента и принять действенные меры по предотвращению повторного загрязнения р.Хуанхэ.

Видео дня

2 июля 2006г. Государственное управление по делам охраны окружающей среды Китая обнародовало список «неблагонадежных» с точки зрения экологической безопасности китайских предприятий. Одной из указанных 11 предприятий как раз и была Ланьчжоуская компания по производству винилона «Синьсибу».