Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

В Сомали официально началась война с Эфиопией

Правительственные войска Сомали, поддерживаемые Эфиопией, и Союз исламских судов (СИС) обстреливают друг друга артиллерийскими снарядами третий день подряд. Постоянные ракетные, миномётные и пулемётные обстрелы – свидетели того, что война, в которую втянутся все страны региона, началась.

Это – самая продолжительная битва между враждующими сомалийскими сторонами за последние месяцы. Она началась после того, как СИС объявил войну Эфиопии. «Мы воюем с Эфиопией, но не с сомалийским правительством», - заявил исламистский «ястреб» Хасан Дахир Авейс. Обе стороны рапортуют о сотнях убитых в противоположном лагере, но немедленного подтверждения информации о жертвах пока нет.

Тем временем, официальная Аддис-Абеба молчит по поводу начала войны и вновь отрицает, что её войска находятся в Сомали, обещая «сообщить миру», если решит напасть на исламистов.

Дипломаты утверждают, что для определения того, называется ли происходящее войной, потребуется несколько дней или недель. «Тяжело сказать. Если это прекратится через пару дней, я не назову это войной», - сказал один западный дипломат.

Но масштабы вооружений и войск, присутствующих в стране, позволяют говорить о войне: по словам военных экспертов, Эфиопия отправила в Сомали 15-20 тысяч солдат, а Эритрея – около 2 тысяч.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги / мнения