Абрамович идёт в отставку, чукчи должны написать о нём эпос

2,3 т.
Абрамович идёт в отставку, чукчи должны написать о нём эпос

Политолог Глеб Павловский считает, что о работе Романа Абрамовича на посту губернатора чукотский народ сложит эпос.

"Кто бы ни пришел на его место, он не сможет заменить такого эксцентричного "отца чукотской нации", как Роман Абрамович. Годы правления Абрамовича останутся для Чукотки материалом для нового эпоса чукотского народа о "золотом веке", который безвозвратно уйдет в прошлое", - сказал Павловский РИА Новости в среду, комментируя прошение Абрамовича об отставке с поста губернатора.

Политолог добавил, что новому губернатору Чукотки вряд ли удастся удачно конкурировать с Абрамовичем в популярности.

Видео дня

По мнению Павловского, работа Абрамовича, в прошлом олигарха, на посту губернатора Чукотки, создала прецедент в российской кадровой политике. "Он освежил российскую кадровую политику, и в последние годы назначение губернаторов стало более разнообразным. Они прошли по стопам Абрамовича, в каком-то смысле", - отметил политолог.

"Именно Абрамович открыл в каком-то смысле путь новому типу политиков в руководство регионов, где раньше преобладали профессиональные партийные политики, которые стремились использовать это как трамплин к федеральным выборам, либо хозяйственники. Абрамович не был ни тем, ни другим", - сказал Павловский.

Абрамович просится в отставку

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. На встрече Абрамович информировал президента о проводимой работе, направленной на социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа, повышение уровня жизни.

Путин дал высокую оценку проводимой работе по улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

Как сказал Абрамович после встречи с президентом, он обратился к Путину с просьбой о прекращении его полномочий на посту губернатора.

Абрамович сообщил, что продолжит осуществлять ряд экономических проектов, направленных, прежде всего, на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке.

Пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, отвечая на вопрос информагентств, сказал, что "решение в связи с просьбой Романа Абрамовича президентом на данный момент не принято".

В то же время, чукотские представители правящей партии "Единая Россия" положительно отзываются о деятельности губернатора, а в качестве возможной причины его желания уйти в отставку называют усталость и большой объём проделанной работы. Сам Абрамович заверил, что не оставит начатых им на Чукотке проектов.

Роман Абрамович - одиозный российский олигарх, владеющий, кроме всего прочего, английским футбольным клубом "Челси". Он победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа 24 декабря 2000 года, набрав более 90% голосов избирателей. В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.