"Пластика" не помогла. Арестован киллер из банды Пуманэ

1,1 т.
'Пластика' не помогла. Арестован киллер из банды Пуманэ

Скрыться главарю киллеров не помогла даже пластическая операция. Следствие рассчитывает, что он назовет заказчиков громких заказных убийств. Среди фигурантов дела может оказаться недавно подавший в отставку сенатор Игорь Изместьев.

Видео дня

Во вторник стало известно о задержании Сергея Финагина (Фина), главаря так называемой кингисеппской группировки наемных киллеров, одним из активных участников которой являлся офицер-подводник Александр Пуманэ, убитый на допросе в милиции.

Следствие рассчитывает через задержанного Фина выйти на заказчиков убийств директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха группы "Плаза" Людмилы Красногер и других громких ликвидаций, совершенных кингисеппскими киллерами.

Сергей Финагин был задержан в понедельник в Санкт-Петербурге в результате спецоперации сотрудников центрального аппарата ФСБ, департамента уголовного розыска МВД и местных милиционеров. Главарь группировки кингисеппских киллеров скрывался от следствия намного дольше своих подручных. Он ударился в бега еще в сентябре 2004 года, сразу же после гибели на допросе в милиции задержанного в Москве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, пишет http://www.topnews.ru/ со ссылкой на "Коммерсант".

Именно с этого скандального происшествия и началось расследование деятельности банды кингисеппских киллеров, в результате которого 7 членов группировки уже предстали перед Мосгорсудом, а еще 11 дожидаются в СИЗО окончания расследования эпизодов с их участием.

По словам сыщиков, выйти на след Сергея Финагина удалось "в результате многомесячной оперативно-розыскной работы". "Отрабатывался буквально каждый сигнал,– рассказали участники поисков.– Например, три месяца назад в Карелии задержали человека, похожего на Фина. Оказалось, не он".

Наконец оперативники угрозыска Санкт-Петербурга через своих информаторов в криминальных кругах узнали, что Фин проживает в их городе. Он не общается ни с родственниками, ни с бывшими знакомыми. Единственный раз он встретился с одним из криминальных авторитетов, чтобы утрясти старые финансовые долги. Эта встреча его и погубила. Оперативники узнали, что Фин обзавелся новыми документами и сделал себе пластическую операцию. Он изменил не только черты лица, но и фигуру, сделав операцию по липосакции (хирургическое удаление жировых тканей). Вскоре милиционеры узнали, что Фин познакомился с молодой петербурженкой и живет у нее, выдавая себя за пенсионера МВД из Ставрополя.

Операция по задержанию главаря бригады наемных киллеров прошла недалеко от места его проживания на улице Фрунзе рядом с парком Победы. Сергея Финагина взяли, когда он шел в магазин. Он не сопротивлялся, но долго доказывал чекистам и милиционерам, что те ошиблись. Во вторник задержанного этапировали в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово".

Следователи надеются, что Сергея Финагин начнет с ними сотрудничать и даст показания по делу, поскольку только он может назвать заказчиков преступлений, совершенных его подручными. Среди них: убийства сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, председателя правления ЗАО "ВМС-Октан" Василия Хатаришвили, главбуха Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха ООО "Группа "Плаза", принадлежащего Умару Джабраилову, Людмилы Красногер и многих других.

Заказчиками преступлений кингисеппских киллеров могут оказаться весьма высокопоставленные люди. Например, в СМИ не раз сообщалось, что Сергей Финагин через своего родного брата Михаила якобы был связан с бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым. А один из подсудимых участников группировки, Александр Иванов, дал на следствии показания, что в убийствах якобы мог быть заинтересован сам господин Изместьев. Впрочем, прокурор Юлия Сафина, поддерживающая в Мосгорсуде обвинение по делу "кингисеппских", сказала, что допроса подсудимых еще не было – они могут отказаться от данных ранее показаний или изменить их.

Игорь Изместьев добровольно покинул свой пост в Совете федерации. При этом он утверждает, что не имеет никакого отношения к кингисеппской группировке: "За весь период расследования дела Пуманэ мне не было задано ни одного вопроса и со мной не проведено ни одного следственного действия". Заказчиками публикаций бывший сенатор считает некую рейдерскую группу, состоящую из сотрудников ФСБ, МВД, прокуратуры и налоговой службы, которая атакует его компанию "Корус-холдинг".