7 декабря в Украине мировая премьера фильма "Апокалипсис"

898
7 декабря в Украине мировая премьера фильма 'Апокалипсис'

«апокалипсис»

апокаліпсис

«apocalypto»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА !!!

ПРОИЗВОДСТВО: icon

жанр: мистика

режиссер: Мел гибсон

В РОЛЯХ: ДАЛИА ЕРНАНДЕЗ, МАЙРА СЕРБУЛО, ГЕРАРДО ТАРАЦЕНА, РУБИ ЯНГБЛАД

БЮДЖЕТ: 60 000 000 $

ОФ. САЙТ:http://apocalypto.movies.go.com/

7 декабря в Украине мировая премьера фильма М е ла Гибсона "Апокалипсис"!

Одновременно, на одном и том же языке зрители всего мира увидят новый грандиозный проект легендарного режиссера!

Действие приключенческого фильма «Апокалипсис» разворачивается в Мексике накануне прихода конкистадоров. Главному герою необходимо совершить опасное пешее путешествие, чтобы спасти себя и свою семью. Кровопролитные войны с соседними племенами, загадочные мистические ритуалы, человеческие жертвоприношения в угоду богам… Индейцы проживают каждый день как последний, даже не подозревая, что он действительно последний…

Сюжет картины основан на эпосе народа киче "Пополь-Вух", но сценаристы также использовали литературные произведения других индейских народов и записи испанских миссионеров.

 "Многое я придумал сам, но я советовался с историками и археологами, и они говорят, что все получилось довольно правдоподобно", - сказал режиссер. В фильме, по словам Гибсона, будут затронуты универсальные темы - "цивилизации и то, что их губит".

Съемки проходят в мексиканском штате Веракрус. Почти все актеры – это местные жители, ранее не имевшие опыта работы перед камерой. В картине не будет ни белых актеров, ни английского языка: все персонажи будут разговаривать на юкатекском диалекте языка майя. (В предыдущем фильме Гибсона – "Страсти Христовы"– в кадре звучала латынь и арамейский язык.) 

"Я хотел встряхнуть зачерствевший жанр экшн. Так что, я думаю, мы просто были вынуждены придумать что-то такое", - объяснил режиссер журналистам.

Мел Гибсон, чья студия Icon заработала около 500 млн долларов на скандальных «Страстях Христовых» теперь имеет возможность запускать в производство любые новые проекты. Многие голливудские компании выразили свою заинтересованность в осуществлении дистрибьюции новой картины Гибсона на территории США – в результате, соглашение было достигнуто со студией Disney, с которой Мел имел опыт работы над «Выкупом» и «Знаками». Вокруг сюжета ленты Гибсон пытается сохранить завесу тайны, сообщив только, что действие ее будет происходить 3.000 лет назад.

Финансировать «Апокалипсис» Гибсон также будет целиком сам.

Основав в начале 90-х годов свою собственную кинокомпанию ICON Production, Гибсон решил попробовать себя в роли режиссера. В 1993 году он снял фильм "Человек без лица" /The Man Without A Face/.

 Не остановившись на достигнутом, представил в 1995 году на суд зрителей свою новую режиссерскую работу - эпическую драму "Храброе Сердце" /Braveheart/, повествующую о героической борьбе Шотландцев за свою независимость (в 13 веке), во главе которой стоял герой Гибсона - Уильям Уоллес. Фильм не только пришелся по душе публике, но и получил одобрение критиков, которые, наградив картину несколькими Оскарами за режиссерскую работу,  признали ее лучшим фильмом года.

 Свой предыдущий проект - "Страсти Христовы" Мел Гибсон финансировал сам. Производство картины обошлось в 25 миллионов долларов, а прокат картины и доходы от продажи видеокассет и DVD-дисков принесли 600 миллионов. Таким образом, Гибсон сделал самый коммерчески успешный независимый проект в истории. "Страсти Христовы" номинировались на "Оскара" в трех категориях - за операторскую работу, грим и музыку.

ФАКТЫ О ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙА

Война: в цивилизации Майа войны велись не ради победы, завоевания новых территорий или разделения власти. Война была средством получения «материала» для жертвоприношений. Если воин, пойманный в плен, был особенно отважным, его после жертвоприношения съедали.

Жертвоприношения:Народ Майа верил, что пролитие крови этот самый лучший способ задобрить своих богов. Жертвоприношения, по их мнению, приносили удачу и везение, улучшали погоду, и, соответственно, урожай. Старейшина домашнего хозяйства проливал кровь каждый вечер. Короли и королевы приносили намного более экстремальные жертвы, чем обычные члены племени. Например, короли прокалывали свой пенис обсидиановыми черепками, а потом протягивали веревку через образовавшееся отверстие, чтобы вытекло больше крови. Королева протягивала веревку с шипами через свой язык. Кровь королевских особей собиралась на полоски бумаги или коры, а потом сжигались. В дыму костра они разглядывали богов. Без проведения таких ритуалов не обходилось ничего: ими начинались войны, посадки зерновых и постройки храмов.

Правители: Древние майа никогда небыли объединены одной политической системой или правителем. Каждый город, регион или государство имели своего правителя, или «ахуа».

Храмы: Самые лучшие и умелые строители воздвигали великолепные храмы, которые возвышались над лесом. Каменщики майа вырубали огромные блоки камней без единого железного инструмента. Тогда майа не использовали для транспортировки телеги на колесах или животных, а тащили километрами тяжести на бревнах которые можно катить. Потом блоки ставили на место. Они были так плотно прижать друг к другу, что не было нужды использовать раствор.

Крах: Крах многих городов майа произошел в очень короткий срок. Археологи до сих пор ищут причину этого. Некоторые из возможных причин это: частые войны, продолжительная засуха, зависимость правящего класса от рабочего, увеличения количества и частоты жертвоприношений, и возможно эпидемия среди плотно населенных городов.

Шкуры ягуаров: элитные воины надевали шкуры ягуаров и их головы вместо шапок, веря, что это наполнит их звериной силой.

Астрономия и календарная система: майа развили астрономию, календарную систему и письмо иероглифами.

Архитектура: майа также замечены как разработчики уникально задекорированных церемониальных сооружений, включая храмы-пирамиды, дворцы и обсерватории, и все это было построено без использования металлических инструментов.

Божества: майа поклонялись более чем 160 разным божествам, и видели природу как континуум между небесным и подземным миром. Они просили у богов победу, дождь, урожай, здоровье и преуспевание. Они просили, помогали, успокаивали их через драгоценные дары, гнев, кровь, и жизни зверей и людей.

Главное в торговле майа: среди главных ценностей майа были: нефрит, обсидиан, змеи, кремень, соль, мед, домашние животные, перья, какао, продукты труда, бумага, размолотые камни, текстиль.

Нефрит: нефрит имел ценность большую, чем золото и применялся в ювелирном деле, а также для создания посмертных масок.