18 февраля • обновлено в 21:11
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Саддама Хусейна повесят: Буш считает это достижением

479
Читать материал на украинском

Ватикан против смертного приговора Саддаму Хусейну

Ватикан против смертного приговора Саддаму Хусейну, поскольку смертная казнь сама по себе является преступлением. Об этом заявил глава Папского совета по миру и справедливости, кардинал Ренато Мартино (Renato Martino) в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Коррьере делла Сера".

"Смертная казнь, когда в ней нет необходимости, сама по себе является преступлением, а в этом случае необходимости в ней нет. Кроме того, я уверен, что наказывать за преступление преступлением - значит действовать по принципу вендетты - глаз за глаз, зуб за зуб", - считает кардинал.

Он называет "ошибочным" решение судить Саддама в Ираке: по мнению Мартино, с его делом должен был разбираться Гаагский трибунал, "который, в частности, совершенно справедливо исключает смертную казнь из числа приговоров, которые он может выносить", сообщают РИА Новости.

"Политические и военные преступления должны быть вверены международным трибуналам, а не отданы на суд победителей", - заявляет представитель Ватикана.

"Печальный опыт Нюрнбергского процесса должен был бы научить нас, что правосудие, которое требует непредвзятости, никоим образом не может быть доверено победителям", - подчеркивает Мартино.

Что же касается иракского диктатора, то, как он полагает, "речь идет не о том, виновен он или нет, а о том, необходима ли смертная казнь. Католическая доктрина учит, что нельзя предавать человека смерти, если существуют другие способы помешать ему причинять вред другим людям. И эта максима, безусловно, распространяется и на Саддама Хусейна. Если бы его приговорили к заключению, в тюрьме он оставался бы живым уроком для всех".

Джордж Буш считает приговор "достижением"

Президент США Джордж Буш назвал смертный приговор Саддаму Хусейну "вехой", "продвижением к демократии" и "важным достижением" в истории Ирака.

С таким заявлением Буш выступил в воскресенье в аэропорту города Уэко, штат Техас, комментируя объявленный в Багдаде приговор экс-диктатору Ирака, сообщили РИА Новости.

The New York Times призывает отложить казнь Хусейна

В понедельник The New York Times опубликовала редакционную статью, в которой осуждает смертный приговор бывшему иракскому президенту Саддаму Хусейну и призывает отложить исполнение вердикта. По мнению издания, суд должен быть отложен до тех пор, пока не завершится второй процесс, который должен дать ответ на вопрос, виновен ли бывший правитель в преступлениях против курдов. Газета считает, что недостаточно наказать диктатора, - приговор должен исцелить и образумить нацию, которая была «так безжалостно разделена». А это невозможно до тех пор, пока в Ираке не восторжествует закон и справедливость, говорится в публикации.

В статье The New York Times подвергается критике деятельность Джорджа Буша. «Президент Буш преувеличивает, когда называет этот суд «вехой на пути иракцев от тирании к законности». Издание выражает сожаление, что влиятельные шиитские и курдские политики «получили право использовать суд над Хусейном в своих собственных целях». Одним из политиков, который продолжает использовать Хусейна в собственных целях, газета называет премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, сообщает ЛЕНТА.ру

Великобритания и Иран приветствовали приговор

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет БЕККЕТТ также приветствовала приговор, вынесенный С.ХУСЕЙНУ и его приближенным, сообщает радио «Свобода».

Правительство Ирана, который в 80-е годы вел с режимом С.ХУСЕЙНА многолетнюю войну, заявило, что смертная казнь - это ”минимум того, что заслужил Саддам”.

В то же время представители защиты С.ХУСЕЙНА назвали процесс по его делу ”пародием на правосудие”. В Тикрите - родном городе С.ХУСЕЙНА - прошла акция протеста, участники которой несли потреты свергнутого диктатора.

Франция и Италия против смертной казни

Франция выступает против смертной казни, заявил глава МИД Филипп Дуст-Блази в связи с вынесением смертного приговора бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну.

"Франция приняла к сведению приговор по делу Саддама Хасейна, вынесенный иракским судом", - говорится в заявлении министра, распространенном в воскресенье пресс-службой МИД Франции.

В заявлении напоминается, что "Франция и Европейский союз неизменно выступают за полную отмену смертной казни", сообщают РИА Новости.

"В ближайшее время мы вместе с европейскими партнерами определим, как довести эту нашу позицию до сведения властей в Багдаде", - заявил Дуст-Блази.

Он также выразил "надежду на то, что в обстановке насилия, царящей сейчас в Ираке, этот приговор не вызовет новую напряженность, и иракцы, вне зависимости от их общинной принадлежности, смогут проявить сдержанность".

Глава итальянского МИД Массимо Д'Алема заявляет, что Италия против смертного приговора Саддаму Хусейну, и призывает задуматься над возможными последствиями казни. Сообщение, разъясняющее позицию министра, внешнеполитическое ведомство распространило в воскресенье.

"Прежде всего следует отметить, что речь идет о решении, принятом судебными органами в стране, имеющей демократически избранное правительство и парламент; соответственно, такие органы могут принимать самостоятельные решения, основываясь на собственном уголовном законодательстве. И совершенно очевидно, что наказание для того, кто запятнал себя страшными преступлениями против человечества, должно быть четким, строгим и непреклонным. Однако, вынеся все это за скобки, я не могу не подчеркнуть, что Италия против высшей меры наказания в любых обстоятельствах", - заявил министр.

Он также призвал задуматься над последствиями, которые может иметь исполнение приговора в "напряженной обстановке гражданской войны" в Ираке.

США приветствовали повешение Саддама Хусейна

Белый дом в воскресенье приветствовал смертный приговор Саддаму Хусейну.

Как говорится в сообщении американской администрации, «сегодня – хороший день для иракского народа» сообщает Газета.Ru

Смертный приговор Саддаму ХУСЕЙНУ означает ”конец главы” иракской истории, связанной с его режимом, и дает иракцам шанс объединиться, заявил посол США в Багдаде Залмай ХАЛИЛЗОД.

Защита Хусейна подаст апелляцию на смертный приговор

Процедура обжалования смертного приговора бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну и ближайшим представителям его окружения начнется в понедельник, сообщил в воскресенье судья Высшего уголовного суда Ирака Раид Джуи.

"Апелляция на приговор суда будет подана в понедельник, разбирательство продлится в течение месяца. Но у Апелляционной палаты суда нет конкретной финальной даты для вынесения решения", - заявил судья на пресс-конференции вскоре после вынесения приговоров.

Мотивировкой для этой апелляции, как ожидается, послужат недочеты в процедуре процесса и несоблюдение права. В случае, если Апелляционная палата суда признает запрос обоснованным, то должен будет начаться новый процесс.

Однако, если нынешнее решение суда будет подтверждено, то приговор должен быть приведен в исполнение в 30-дневный срок после соответствующего решения Апелляционной палаты.

Декрет о вынесении смертного приговора также должен подписать президент Ирака или вице-президенты, сообщает NEWSru.

Саддам Хусейн приговорен к повешению

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн приговорен к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Он признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл, где в 1982 году было совершено покушение на Хусейна, сообщает Лента.

"Да здравствует Ирак! Да здравствует иракский народ! Аллах сильнее оккупантов", - объявил бывший диктатор, после чего четверо охранников вывели его из зала суда, передает AFP.

Вместе с Хусейном смертный приговор получил его брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити (Barzan al-Tikriti) и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер (Awad Hamed al-Bander). МИД Британии считает доказанной вину Саддама Хусейна

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт приветствовала вынесение смертного приговора бывшему иракскому президенту Саддаму Хусейну и нескольким другим представителям бывшего высшего руководства, сообщают NEWSru.

"Ужасные преступления совершались в период правления Саддама Хусейна. Справедливо, что ответственные за эти преступления предстали перед иракским правосудием. Обвинения и вынесенный приговор означают окончание процесса, в рамках которого стороны обвинения и защиты предоставили ясные доказательства, за которыми следила пресса", - заявила в воскресенье Бекетт.

"Важным шагом" назвал вынесение этих приговоров посол США в Ираке Залмай Халилзад. "Бывший диктатор, которого ненавидели многие, который безжалостно убивал собственных граждан, который развязывал войны против соседних стран, приговорен иракским правосудием", - отметил Халилзад.

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн, бывший руководитель спецслужб Ирака Барзан ат-Тикрити и бывший председатель Революционного трибунала Ирака Авад Ахмед аль-Бандар были приговорены в воскресенье к смертной казни. Занимавший при Хусейне пост вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению.

Хусейн признан виновным в расправе над 148 жителями населенной мусульманами-шиитами деревни Дуджаиль, в окрестностях которой в 1982 году на него было совершено неудачное покушение.

Ат-Тиктити и аль-Бандар признаны ответственными за массовые убийства, которые происходили в период правления Хусейна. Еще трое чиновников возглавляемой Хусейном правящей партии Баас приговорены к 15 годам тюремного заключения, а один оправдан.

До последнего момента поступала противоречивая информация о том, состоится ли в ходе предстоящего заседания оглашение окончательного приговора всем подсудимым.

Обвинение потребовало смертной казни для самого Хусейна и двух его соратников - сводного брата бывшего иракского диктатора Барзана ат-Тикрити, занимавшего в годы правления Саддама пост главы разведслужб, а также в отношении бывшего вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана.

Если приговор все-таки будет вынесен, то это произойдет всего за два дня до намеченных в США промежуточных парламентских выборов.

Предвыборная кампания проходит в США на фоне резкого падения рейтинга Республиканской партии, которую обвиняют в неудачах американской армии в Ираке и которой предсказывают поражение на выборах.

По мнению наблюдателей, республиканцы могут настоять на том, чтобы приговор Хусейну был вынесен именно 5 ноября с тем, чтобы использовать этот последний козырь в своей предвыборной борьбе.

Вместе с тем, по словам обвинителей на процессе и ряда адвокатов свергнутого диктатора, на предстоящем заседании, скорее всего, все же будет объявлена лишь дата вынесения окончательного вердикта.

Сам Саддам Хусейн в конце октября также попросил суд вынести ему приговор по делу "Дуджейль" после проведения в США промежуточных выборов в конгресс 7 ноября.

Процесс "Дуджейль" с самого своего начала носил скандальный характер.

Адвокаты подсудимых не раз выступали с жалобами на различные грубые нарушения в ходе процесса. За время судебных разбирательств были убиты четверо адвокатов подсудимых. Остальные защитники бойкотировали последние судебные слушания, а сами подсудимые объявили голодовку и не являлись в зал суда.

Главный подсудимый Саддам Хусейн в результате двухнедельной голодовки оказался в больнице. Затем в зал суда его стали приводить силой под конвоем.

Вместе с тем, в ожидании вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну, наблюдатели говорят о том, что этот вердикт повлечет за собой катастрофическую волну насилия в стране, сообщают РИА Новости.

"Совершенно очевидно, что смертный приговор Хусейну спровоцирует катастрофические для Ирака последствия. Никто сейчас не знает, сколько десятков, сотен, а то и тысяч людей будут готовы умереть за своего свергнутого вождя, унеся вместе с собой тысячи и тысячи невинных жизней", - заявил один из американских адвокатов иракского диктатора.

Как будто в подтверждение этих слов, 15 октября более 500 представителей суннитских племен Ирака собрались в пригороде Киркука на севере страны, чтобы потребовать освобождения бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, которого они считают "единственным легитимным правителем".

Согласно иракскому законодательству, в случае вынесения подсудимому смертного приговора, дата казни будет назначена незамедлительно и состоится не позднее, чем через 30 дней после оглашения вердикта.

Таким образом, Саддам Хусейн может не дожить до окончания второго судебного процесса над ним, по которому он обвиняется в геноциде курдского населения Ирака в конце 80-х годов прошлого века.

В этом случае новый процесс "Анфаль" будет закончен уже без главного подсудимого.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги