Каждая серия пиратских дисков стоит Боярскому $70 тыс.

502
Каждая серия пиратских дисков стоит Боярскому $70 тыс.

Региональные правоохранительные ведомства сообщают о результатах операции «Сеть-2006», нацеленной на раскрытие преступлений в сфере компьютерной информации, а также авторских и смежных прав. Объемы конфискованного контрафакта и штрафов по прежнему не сопоставимы с оборотами пиратства.

Как сообщает http://www.webplanet.ru/, в Татарстане было раскрыто 15 преступлений, из незаконного оборота изъято несколько десятков радиоэлектронных средств, а также около пяти тысяч контрафактных носителей информации на сумму более миллиона рублей. 95 человек привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов - 80 тысяч рублей.

В Красноярском крае, по информации сайта CyberSecurity.ru, выявлено 14 преступлений, изъято 191 единицы радиоэлектронных средств на общую сумму более 400 тысяч рублей, к административной ответственности привлечен 31 человек, из них 17 оштрафованы на общую сумму 15 500 рублей. Из незаконного оборота изъято более 7 тысяч дисков на общую сумму более 900 тысяч рублей.

Тем временем, в Санкт-Петербурге прошел форум «Защита авторского права в сфере интеллектуальной собственности», передает Агентство национальных новостей. В ходе встречи Артист Михаил Боярский пожаловался на то, что каждая подпольно выпущенная серия нелегальной продукции крадет у него порядка 70 тысяч долларов, а председатель городского комитета по культуре Николай Буров отметил, что в ХХI веке деятели культуры оказались самыми незащищенными, и все благодаря успешному развитию техники.

На этом же мероприятии были озвучены и цифры, которые помогают понять, почему пираты никак не выберут себе более спокойное занятие. В Петербурге работают порядка 20 линий по штамповке контрафакта и каждая из них выпускает по 460 тысяч дисков в месяц. Себестоимость каждого диска - с учетом всех взяток, которые придется раздать, - порядка 8 рублей. Продаются такие диски в среднем по 100 рублей.

Самым крупным предприятием по реализации пиратских DVD в Петербурге называют рынок «Юнона», который в последнее время регулярно подвергается всевозможным проверкам. При этом почему-то никто до сих пор не замечает более очевидных вещей – около крупных станций метро каждый вечер появляются люди с несколькими коробками дисков, которые тут же охотно раскупают выходящие из-под земли люди.