Созерцание денег повышает производительность труда

722
Созерцание денег повышает производительность труда

Созерцание банкнот способно существенно менять поведение человека. К такому выводу пришли американские ученые, изучив поведенческие особенности 500 добровольцев, которые в различной степени подвергались визуальному воздействию дензнаков и их производных. В ходе исследования применялись даже такие, казалось бы, безобидные "виньетки", как игрушечные деньги из настольных детских игр или рисунки рабочего стола для компьютера с изображением валюты. Как сообщает газета "Лос-Анджелес таймс", результаты девяти проведенных серий исследований оказались просто ошеломляющими. Даже мысль о дензнаках повышает производительность труда и результативность индивидуума.

При этом регулярное рассматривание наличности способствует установлению хороших отношений с соседями. Правда, открывшаяся ученым, удивила их самих, отмечает издание. Испытуемые, регулярно находившиеся в визуальном контакте с изображением денег, готовы были выполнять более тяжелую работу, справлялись с ней быстрее и практически не обращались за помощью, но готовы были оказать ее сами. При этом окрыленные видом денег подопытные легче вступали в контакт с соседями и фактически сокращали защитную дистанцию между собой и окружающей средой. Те же, кто не подвергался воздействию денежного сияния, наоборот, стремились отделиться от окружающих и сохраняли между собой и остальными большее расстояние. Они регулярно обращались за помощью и не демонстрировали чудес производительности.

"Разница между двумя группами испытуемых потрясающая, - рассказала руководитель исследования Кэтлин Вос. - Я никогда не видела ничего подобного, хотя это - моя 75-я работа в области изучения поведения". Ее помощница психолог Николь Мид полагает, что созерцание денег вызывает в человеке ощущение независимости и самостоятельности, и буквально "отключает" желание положиться на окружающих. Об этом сообщают Известия науки.