Врачи вылечили девочку с гигантской опухолью лица. ФОТО

681
Врачи вылечили девочку с гигантской опухолью лица. ФОТО

Американские врачи завершили основное лечение гигантской опухоли на лице девочки из Гаити.

Марли Кассеус страдает редкой формой генетического заболевания, при котором кость становится мягкой, растет и деформируется. По данным медицинского Университета Майами (University of Miami School of Medicine's), от этого заболевания по всему миру страдают 150 тысяч человек, но только в трех процентах случаев опухоль вырастает до таких больших размеров, как в случае с Кессус.

За прошедший год Марли перенесла четыре операции в Майами. Последнюю из них врачи провели в октябре. Они извлекли титановую пластину, которую внедрили туда до этого в качестве временной замены челюсти. Для того, чтобы заменить другие лицевые кости, использовался твердый полимер. Когда девочка вырастет, ей, возможно, будут необходимы многочисленные косметические операции, говорят врачи. Чтобы кость снова не начала расти, Марли Кассеус должна будет продолжать медицинское наблюдение до конца своей жизни.

Мать девочки Марлен Антуан не беспокоилась о ее здоровье, пока дочери не исполнилось восемь лет. Тогда стали заметны два небольших нароста по обе стороны ее носа. В то же время Марли начала жаловаться на боль во рту и горле во время еды.

Врачи Гаити оказались не в силах чем-либо помочь. В бедной карибской стране нет передового медицинского оборудования. Именно с помощью сложных электронных приборов можно было понять, что наросты –это вздувшиеся кости, которые впоследствии выросли и обмякли, заполняясь жидкостью и воздухом.

В школе девочке приходилось постоянно прятаться от других детей, которые дразнили. От нее шарахались и пассажиры в общественном транспорте. В 12 лет Марли Кассеус перестала выходить из дома и не могла больше говорить – такой стадии достигла ее страшная болезнь.

Летом 2005 года отец Марли увидел по телевизору передачу о Джине Юджин, женщине из Майами, которая вместе с сестрой-близнецом занимается детской благотворительностью в Гаити. Оказалось, что Марли имеет возможность прооперироваться в США бесплатно при поддержке международного детского фонда.

Теперь в скором времени девочка снова сможет говорить, а ее жидкую диету будут постепенно заменять твердой пищей. Перед последней операцией доктора показали ей специальные упражнения: девочка учится свистеть, чтобы развить лицевые мускулы.

Пока она продолжает смотреть любимые телепередачи – кулинарные шоу - и читает книги по кулинарии. Марли уже почти готова попасть домой. "Моя дочь рада вернуться в школу, потому что она хочет быть такой, как все", - сказала мама гаитянки.