В Китае открылась первая горячая линия для лесбиянок

505
В Китае открылась первая горячая линия для лесбиянок

В Китае, где до 2001 года гомосексуализм считался психическим заболеванием, открылась первая горячая линия для лесбиянок.

Бесплатная горячая линия начала работу на этой неделе в Шанхае, городе, где темпы социальных изменений опережают остальной Китай. В стране сейчас уже работает, причем с успехом, аналогичная горячая линия для геев.

Служба, где работают специально обученные консультанты, обеспечит реальную помощь лесбиянкам, сообщило агентство Xinhua. "На многих лесбиянок в Китае оказывают давление с тем, чтобы они выходили замуж за мужчин, и в итоге они влачат жалкое существование", - говорит социолог Ли Иньхе, добавляя, что членам семей лесбиянок и их друзьям необходимо проявлять больше понимания и терпимости к женщинам, передает Reuters.

Во времена Mao гомосексуалистов в Китае преследовали, особенно в ходе культурной революции, когда их заключали в тюрьмы и выносили смертные приговоры. Даже сегодня гомосексуалисты все еще сталкиваются с предрассудками и дискриминацией.

В Китае нет официальной статистики по гомосексуализму. По оценкам министерства здравоохранения, на конец 2004 года в стране насчитывалось от 5 до 10 миллионов геев и лесбиянок, но некоторые эксперты полагают, что их по крайней мере 30 миллионов.