Полигамия способствует рождению здорового потомства

793
Полигамия способствует рождению здорового потомства

Австралийским учёным удалось выяснить, что наличие множества половых партнёров, по крайней мере у коричневой сумчатой мыши, способствует рождению здорового потомства, сообщает LiveScience. Во время четырнадцатидневного периода спаривания, самка этого вида имеет сношение с несколькими самцами, каждое из которых длится около четырнадцати часов. Эксперимент показал, что сперма более сильных самцов имеет большие шансы на выживание.

Исследователи во главе с Дианой Фишер из Австралийского государственного университета поймали несколько диких сумчатых мышей и разделили их в лабораторных условиях на две группы. В первой было 17 самок и три самца, во второй - 19 самок и один самец. Результаты эксперимента показали, что мышата, появившиеся на свет от самок, имевших сношения с тремя самцами весили больше, нежели те, которые родились у самок, имевших сношение с одним самцом.

Проверив ДНК потомства и родителей, учёные выяснили, какой из самцов является отцом большинства мышат. Несмотря на то, что полигамные самки спаривались со многими самцами, потомство они произвели лишь от определённых. Учёные считают, что промискуитет помогает сумчатым мышам не пропустить наиболее сильного и здорового партнёра. Самки других животных могут применять такую стратегию, чтобы получить наибольшую поддержку при воспитании потомства, однако самцы сумчатой мыши не доживают до появления мышат на свет из-за отказа иммунной системы.