Президент того, что мы называем «Украина»

Президент того, что мы называем «Украина»

Новый состав окружения первого лица в государстве, по всей видимости, решил втереть очки Виктору Медведчуку. Обойти серого кардинала Рыжего Таракана по части изоляции от неприятных вопросов, на которые невозможно ответить вразумительно, и не потерять жалкие остатки положительного имиджа.

Встреча Президента в Харькове с аккредитированными (отобранными) журналистами региональной прессы состоялась без журналистов интернет-изданий. Хватит раздражать Его Величество неуместными вопросами! После последней встречи, где «интернет-хулиганы» позволили себе дерзить первому лицу, понадобилось несколько месяцев, чтобы Президент пришел в себя, и, наконец, вышел к прессе в европейском формате прямого эфира.

Видео дня

Большие наши извинения филологам! В названии «Телептички» автор использовал стилистическую находку первого лица. Вступительное слово Президент начал с призыва: «Сумлінно ставитись до того, що ми називаємо «Україна».

Президент долго говорил об отсутствии эффективной оппозиции в парламенте, без качественной работы которой нельзя принимать качественные решения. В то же время, на встрече журналистов с главным морализатором в стране почему-то не оказалось коллег, отсеянных из традиционных органов печати и эффективно работающих в интернет-изданиях. В постсоветский и посткучмовый периоды демократическая пресса свободнее чувствует себя на интернет-сайтах. Здесь можно говорить для властей, для Президента нелицеприятную горькую правду, полностью и до конца, без редакторских купюр, без самоцензуры.

Чем парламентских кумушек судить-рядиться, не лучше ль на себя оборотится, уважаемый г-н Президент.

Мероприятие с прессой в Харькове открыла заместитель главного редактора газеты «Вінниччина» Анастасия Рушкова: «Я часто думала в своїх думках… Народ стомився від політики, народ хоче працювати...»

У отобранной представлять «думающих в думках» журналистов г-жи Анастасии не хватало только рушныка с хлебным караваем, испеченным «тружениками Винниччины для дорогого и любимого нашего Виктора Андреевича». Если оглашенные президентским секретариатом новые направления работы с прессой будут развиваться в том же духе, незабвенный генсек Брежнев улыбнется из своей могилы, что у стен московского Кремля. Жаль, что своих последователей в Украине дорогой Леонид Ильич не сможет троекратно обслюнявить.

Эффективный диалог с Президентом «думающей в думках» г-жи Анастасии можно свести к поговорке: «На городі бузина...» А суть ответа Виктора Ющенко: «А в Києві дядько».

И дальнейший диалог Президента с журналистами был схож один к одному с диалогами с поселянами и поселянками странного человека, вместе с тем, мэра Киева г-на Черновецкого. Вместо ответов на конкретные вопросы по сути, как и мэр многострадальных киевлян Черновецкий, «залетал» Виктор Ющенко «на крыльях» (точное название «крыльев» знают психологи) в дальние дали, в размышлизмы о глобальных проблемах. Только бы подальше от земных проблем.

Следующей по списку, за соблюдением которого строжайше следила новый пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова, была главный редактор донецкой областной телерадиокомпании Светлана Деркач.

- Мы пятьдесят лет проводили государственную политику (заглядывали в рот начальству), а нас теперь «ой лишенько, роздержавлюють!».

А мы-то привыкли подхватывать на лету мысли и указания вышестоящего начальства, кормильцев наших. Помогите, Виктор Андреевич, самостоятельно мыслить не обучены. «Ой лишенько, рятуйте!». Мы - незаменимые специалисты по проведению государственной политики. Лучших не сыскать.

Информация к размышлению.

В конце пятидесятых годов прошлого века Фонд Визенталя выступил с заявлением-протестом: «Пятьдесят бывших главных редакторов геббельсовской системы нацистской пропаганды работают в ГДР в коммунистической прессе заместителями главных редакторов».

Особо не переживайте, г-жа Анастасия с коллегами, вы и вам подобные - «золотой интеллектуальный фонд» любой власти. Без корма (еды) не останетесь.

Отвечая просящей заступничества «представительнице» донецкой журналистики Президент поблагодарил… за критику. Вторично просмотрев запись, автору так и не удалось отыскать хоть что-то, хоть как-то напоминающее критику.

«Маларассейский водевиль» в совместной постановке слобожанской администрации Харькова и столичной рейхсканцелярии Президента продолжался.

Виктор Ющенко искренне удивился, почему никто не затрагивает темы голодомора, Крут, Батурина, УПА?

В первом ряду сидело харьковское начальство и руководство президентским секретариатом. По лицам прошло еле заметное волнение: «Недоработали! Молодые, исправимся, в следующий раз подготовим выступающих по любимым Президенту темам».

Кредо президентской челяди «Его Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч» дало некоторый сбой. К микрофону подошел нежданный возмутитель спокойствия, по виду - тишайший и благонамереный гражданин.

Редактор отдела газеты «Волинь» Владимир Лис:

- Я побажав би Віктору Андрійовичу... Одна читачка нашої газети написала в редакцію: Добрий, інтелігентний Віктор Ющенко хороший президент для таких країн, як Естонія, Латвія, Чехія. А, от, для України... - Як ви, збираєтеся стати, можна сказати, іншим, твердішим президентом для України?

Виктор Ющенко:

- В Украине есть тот Президент, которого выбрали. Я такой, какой был два года назад, начиная с 1954 года. Это мой кругозор, моя система ценностей, по какой я страдаю, плачу свою большую цену.

Было бы неплохо, если бы единственно Президент платил «свою большую цену». Несравненно большую цену платит народ, избравший «доброго, интеллигентного». Конечно же, можно было «Телептичке» прокомментировать по-другому. Имеются выражения, более точно определяющие «те, що маємо».

Автор голосовал за Ющенко. Мало ли кого любил автор в своей жизни, но даже оказавшимися примитивными лярвами временных подруг своей бесшабашной молодости никогда не позволял себе ругать последними словами.

Мероприятие завершилось обещанием пресс-секретаря Ирины Ванниковой в следующую встречу предоставить слово тем журналистам, что в этот раз не смогли «вступить в диалог» с Президентом Украины.

То-то еще будет.

P.S. Эксклюзивно для пресс-секретаря Президента Украины Ирины Ванниковой.

Уважаемая г-жа Ирина! Примите от «Телептички» совет, воспользовавшись которым эффектно поправите имидж «новичка» в напряженной и неблагодарной профессии пресс-секретарей высокопоставленых лиц отечественной закваски.

Не следует на пресс-конференции рассматривать искоса и исподлоба приглашенных журналистов. Предпочтительнее научиться владеть собой, состроить улыбку, желательно правдоподобную, как у вашей предшественницы г-жи Ирины Геращенко.

А этот совет из области всеобщей нашей печали.

Грамотно говорить на литературном украинском языке научился даже вчерашний «проФФессор», ныне Премьер Украины. Когда Виктор Янукович оговаривается, сразу поправляется.

От рождения не способный к изучению языков Николай Азаров, говорят, доведя до истерии несколько учительниц украинского языка, все же научился почти грамотно читать украинские тексты. Еще чуть-чуть - и Николай Янович будет претендовать на ежегодную премию лучшего ученика украинского языка.

Конечно же, вы, уважаемая г-жа Ирина, догадались, к чему такое длинное вступление. В обязанности пресс-секретаря входят эксклюзивные, можно сказать, интимные подсказки своему шефу, чтобы улучшить его имидж. Это белый пиар чистой воды. Тот шеф, что возомнил себя идеалом во всех отношениях, ошибается. Каждый должен совершенствоваться, не упуская любой возможности. Даже известный профессор Михаил Поплавский сумел-таки научиться общаться на украинском языке, навсегда поссорившись с Веркой Сердючкой.

Попытайтесь, мужественная и отважная г-жа Ванникова, стать закулисным учителем украинского языка своему шефу. Для начала можно оттолкнуться от его выступления в славном городе Харькове.

В первой колонке, как не следует выражаться. Во второй колонке – как следует говорить лицу, представляющему высококультурную европейскую украинскую нацию.

Стремитися - прагнути

Бувшими - колишніми

Появляються - з’являються

Відкликатися - відгукуватися

Проходе - відбувається

Самий важливий - найважливіший

Вести себе - поводити себе

Тратить - витрачати

Самий головний - найголовніший

Сама висока - найвища

Говоре - говорить

Если у вас, уважаемая г-жа пресс-секретарь Президента, ничего не получится, тогда можно будет предположить, по какой причине уволилась из администрации Президента ваша предшественница Ирина Геращенко. Но вы не должны унывать, на вас надеется вся страна! Успехов вам и канцелярского долголетия!

С уважением «Телептичка».