Иван Ризак: "Мужаться посоветовал Янукович, а не Ахметов"

Иван Ризак: 'Мужаться посоветовал Янукович, а не Ахметов'

Часть первая. Вступление к интервью «Иван Ризак – перпетуум-мобиле Балоги» читайте тут

Недавно вы написали Премьеру Януковичу и спикеру Морозу открытое письмо с просьбой способствовать разрешению вашего дела. Сразу после – вышли на пресс-конференцию, теперь вот фактически впервые за два года дает масштабное интервью... Зачем вам это? Зная вашу «кредитную историю», сложно поверить в то, что Ризак неспособен решать проблемы в несколько ином формате, минимум – без огласки.

Письмо стало крайней мерой… Я изначально стремился вывести все происходящее в публичную плоскость, сознательно избегал «кулуарщины». В то время, как со мной «договориться по-хорошему» пытались.

Откупиться предлагали?

Сначала был политический этап, когда говорили: ты выйдешь из СИЗО прямо сейчас, если дашь показания на таких-то и таких-то людей… Потом «революционная целесообразность» ушла, а дело осталось. Тогда-то и предложили откупиться. Так что огласка сознательна, я еще обращался к народным депутатам из фракции «Регионов».

К кому конкретно?

К Ринату Ахметову, Борису Колесникову, Евгению Кушнареву, Нине Карпачевой, Виктору Тихонову…

Просили о заступничестве? Устно или письменно?

Письменно, когда еще в СИЗО пребывал и после тоже.

Если они действительно хотели вам помочь, то сделали б это раньше, но вы – эсдек, а эсдеков «регионалы», мягко говоря, недолюбливают.

Не согласен. Я слышал, как Тарас Чорновол говорил нечто подобное, но, честно говоря, не придал этому особого значения. Напротив, ребята из «Регионов» сейчас очень активно подключились, спасибо им… Но ведь вмешиваться в судебное разбирательство они тоже не могут, верно? Единственное – моральная поддержка.

Выражающаяся, в том числе, в организации вашей встречи с Виктором Януковичем?

Действительно, после обнародования открытого письма пару недель назад он принял меня в Кабмине. Мы тепло очень побеседовали. Передал семье моей наилучшие пожелания, мне сказал: «Мужайся! Справедливость восторжествует».

Так какова участь ваших письменных обращений к нардепам?

Запросы перенаправлялись в прокуратуру, но ГПУ действовала в режиме «отписок» - «дело направлено в суд и там решается». Хотя, к тому времени и «впровадження»-то по делу открыто не было. Следовательно, прокуратура могла забрать его обратно в любой момент.

Именно на этом вы и настаивали, в том числе – в письме. Так ведь?

Я просто хотел, чтоб Генпрокуратура хоть разок вблизи на дело глянула. Мне хочется посмотреть в глаза чиновнику из ГПУ, который отвечает за надзор за следователями – пусть прочтет дело и убедится: там том с томом не сходится, все показания противоречивы... По ходу судебных заседаний это проявляется, кстати. Сейчас суд идет довольно объективно - принимается во внимание позиция всех сторон, претензий у меня совершенно никаких нет.

Ризак не просто читает материалы дела - он их изучает и делает пометки

Вместе с тем поведение некоторых прокурорских работников, прежде всего – закарпатских, переходит все рамки приличия – даже судья им подчас замечания делает. Я сейчас повторно попросил омбудсмена Нину Карпачову предоставить мне своего представителя, чтобы осуществлялся контроль за всем этим.

Если ваше дело «замешивали» только на политике, его б давно уже закрыли. Так, по крайней мере, произошло со всеми губернаторами.

Конечно, если б наша политсила была сейчас у власти, вопрос, вероятно, решился проще. Я такое допускаю…

Но, изначально, повторюсь, дело инициировали по чисто политическим соображениям. Это даже по поведению следователей легко угадывалось. Они, в целом, не очень доброжелательно были настроены. Ну, к примеру, год не хотели возвращать незаконно конфискованный паспорт! А в кануну выборов, когда практически никто не сомневался в прохождении «Не так!» в парламент, «линия» следователей, конечно, поменялась. Какими они стали предупредительными! И паспорт вернули и перестали спозаранку ко мне в больничную палату вламываться с проверкой – не убежал ли куда.

А первые ж два месяца просто ни одного допроса не проводил! Моему брату бывший губернатор четко сказал: Иван ни в чем не виноват, но он будет сидеть долго, потому что это большая политика. Пускай Кравчук идет к Ющенко, договаривается, я тогда отпущу его».

Это Балога такое говорил?

Да, числа 15-17 мая прошлого года. Арестовали меня 13-го, еще даже решения суда не было,брат пошел к Балоге на разговор - мы ведь с Виктором Ивановичем, как бывшие губернаторы, поддерживали отношения.

Сперва ни я, ни семья моя, ни друзья, не понимали, насколько все это серьезно. В то, что дело «на контроле» непосредственно в Киеве, просто не верилось, предполагали - местное начальство больше щеки надувает, может, личная месть какая-то…

«Прозрение» наступало постепенно. Когда, допустим, в СИЗО следователь «открытым текстом» говорит: «договаривайтесь в столице, потому что я просто не знаю, что с вами делать. Я вам задержание еще на два месяца должен продлить».

Вы б видели, как у них глаза загорелись, когда слух пошел: Паульо будет давать показания против Ризака! Адвокат застыл буквально в ужасе, а я смеюсь: ну, что он, думаю, может рассказать, что? Они, видимо, газет начитавшись, поверили: Паульо может что-то важное сказать, что он, дескать, значительный уголовный авторитет…

Разве не авторитет?

Мы поговорим еще о Паульо, давайте я тут пока дорасскажу. Так вот, они-то думали: с его показаниями «всплывут» тайные мои «оффшорки», бизнес-схемы (смеется). Ну, откуда, я ведь бывший научный работник?! Единственное – давным-давно когда-то в банке «Аваль» мы с женой акции какие-то купили по 50 долларов. Все!

Тем не менее, благодаря показаниям Паульо, если мне память не изменяет, вам еще одно обвинение добавилось – организация массовых беспорядков в Сваляве.

Да, это даже выделили в отдельное дело…

После четырех месяцев мытарств суд уже просто не знал, за что меня держать, что еще «накинуть». Ну, решили выпускать… Приходит, значит, следователь с постановлением об освобождении. «Подписывай», - говорит. Меня на улице родственники ждут, друзья, а я сижу, с места не двигаюсь, отвечаю: «я, пожалуй, еще подожду». Он тогда из второй папки листок достает с другим постановлением – о повторном задержании.

Самое интересное: по закону меня хотя бы за порог должны были выпустить, после только повторно под стражу заключать. Такого, чтоб спецвзвод тебя на территории СИЗО «брал», как со мной получилось, это вообще беспрецедентный случай. Представляете, начальник СИЗО к ним сам подошел, «выйдите вон! - говорит – неужели в другом месте этого нельзя сделать»?

Стоп, давайте по порядку. Получается, Балога вам так и не помог? Вспомните, как вас из больницы в СИЗО транспортировали. Ночь 21-го мая 2005-го: Прошкуратова приковывает себя наручниками, Шуфрич держит оборону, врывается «Беркут», вас выволакивают в коридор, грузят в багажник…

(после паузы) … Представьте: я на больничной койке, а вокруг слухи роятся: Ризаку уже камеру подготовили, стены там покрасили… Моральный прессинг, короче еще тот… Старший брат мой, Василий, все это время с Балогой связь поддерживал – сам Виктор Иванович в Австрии находился. Так он, по крайней мере, утверждал. Брат ему, значит, рассказывает: «кардиодиспансер триста человекспецотряда по периметру окружили». Балога: «Не может быть, я сейчас позвоню начальнику УВД области».

…Признаться, к Тамариному поступку с наручниками я с добрым юмором отнесся. Говорю ей: «Спасибо, конечно, но, поверь, если вдруг что, это не поможет». Все-таки я, в свое время, был старшиной учебной роты срочной службы лучшей дивизии сухопутных войск СССР, разбираюсь немного…

Штурм, как-то внезапно начался. Завязалась драка – Шуфрич сорвал маску с начальника подразделения. Ба, а я ж его знаю! Говорит мне: «Иван Михайлович, зачем вам, солидному человеку, этот цирк, неужели просто нельзя с нами пройти? Я же знаком вам». Отвечаю: «В том-то и дело, что знаком. Еще неделю назад вы меня охраняли от массовых бесчинств, происходивших возле областной администрации. Что ж вы теперь не сказали: «Принято решение: вас забирают». Действительно, зачем цирк устраивать?».

Шуфрич рассказывал, вас из палаты выносили буквально, потом – в багажник закидывали. Так было?

Из палаты я сам с ними вышел. Добровольно, так сказать (смеется). Внутри еще продолжалась потасовка, я слышал крики Нестора, Володи Воюша… Самое интересно: идем спокойно по коридору, внезапно налетают два спецназовца, хватают меня под руки и силой к выходу волокут. Зачем, разве я оказывал сопротивление? Еще двое подоспели – ухватили за ноги, потом еще двое. Вижу: их целая черная туча вокруг. С того момента не помню уже ничего. В машину кинули, на заднее сидение, кажется. Все…

Их потом за «переусердствование» наказали. Так, по крайней мере, Юрий Луценко заявлял.

Не знаю… Между прочим, врачи на мое «изъятие» согласия не давали. Да что там, в СИЗО и то ночью не принимают – меня в ИТТ отвезли, там ночевал.

По телевидению захват кадрами оперативной съемки показывали. Тогда-то я понял: это все специально срежиссировано было, для запугивания общества в целом. Вспомните: того же Засуху пытались «взять» почти по аналогичному сценарию. Маски-шоу, демонстрация силы.

И что, брат не уговорил Балогу повлиять на ситуацию?

Во время штурма он уже не мог с ним связать – у Виктора Ивановича внезапно телефон отключился…

А потом?

Потом Василий снова к нему ходил – Виктор Иванович пообещал придти ко мне в СИЗО, проведать, помочь чем-то. Вместо него появился Гаваши – нынешний губернатор. Когда я еще у Балоги замом был, он начальником управления образования служил.

Пришел, значит, улыбнулся. «Почему ты не убежал?» - спрашивает. «Куда?» - говорю. «Как? Все бегут – и ты беги. Тебя ж уже второй раз арестовывают, а мог бы и на свободе сейчас быть».

Действительно, поехали б в Москву, на Рублевке, с Бакаем по соседству, места много.

У меня, простите, не тот уровень материального благосостояния, чтоб со всей семьей на Рублевке жить.Во-вторых, чего мне бегать, если вины за мною никакой нет?

С Гаваши у вас в СИЗО, я так понимаю, разговор состоялся?

Именно. Под конец он мне говорит: «Ты на Кучму, Януковича и Медведчука показания подпиши – мы тебя выпустим». Мне смешно стало, «какие, - спрашиваю, - показания?». «Да, любые, о чем хочешь, о том и свидетельствуй! Сам в конце концов что-то придумай». Нет, ну, правда, смешно?

Гаваши настаивает: «Ладно, давай хотя бы на Медведчука – вы ж с ним давно дружите, ты о нем много знаешь. Поможешь нам – мы тебя сразу выпустим».

Я с сарказмом: «Если новые предложения поступят, ты обращайся, но обсуждать я их стану уже только с Балогой».

Обращался?

Разговор закончился репликой Гаваши: «Долго ты, Иван, будешь сидеть». «Ну, у вас и власть, ребята, – бросаю вслед, – что ж это: первый зам губернатора заходит в СИЗО и предлагает мне обратно выйти сразу вместе с ним, если я только показания на своего партийного лидера подпишу!». Нормально? Нас теперь преступным режимом называют, но я, будучи губернатором, ни разу кнопки не нажал, ни одного звонка не сделал, чтоб кого-то из оппонентов моих пусть даже на сутки задержали!

…Я, кстати, уверен, что разговор наш записывался.

Расскажите про то, как якобы у вас Петевка от имени Балоги десять миллионов «отступных» требовал.

Летом было дело – я в «Борисе» еще лечился…

Об этом, а также о «неавторитетном авторитете» Паульо, помощниках Шуфрича, самоизбиениях нардепов-«нашеукраинцев» в Мукачево читайте во второй части интервью в ближайшее время