Первые американцы кушали тюленей

1,6 т.
Первые американцы кушали тюленей

Ключевую роль в экспансии человека по миру сыграли навыки выживания на морском берегу. Покинув Африку, люди следовали в Америку и Юго-восточную Азию вдоль побережья. По мнению профессора Джона Эрландсона, мореходные способности древних людей сильно недооценивают. Он нашёл свидетельства того, что ранние насельники Калифорнии предпринимали сложные вылазки в открытое море 10 тысяч лет назад.

Антропологи считают, что эксплуатация морских ресурсов – недавнее достижение в истории человека, периферийное в процессе развития цивилизации. Это подтверждалось отсутствием свидетельств жизни древних людей на побережье. Но сейчас эти взгляды подвергаются пересмотру.

Так, по данным генетических исследований, раннее распространение человека из Африки происходило вдоль южного побережья Азии. Это привело к колонизации Австралии 50 тысяч лет назад. Эрландсон объяснил, что следы мореходного прошлого были стёрты вследствие изменения уровня моря со времён последнего ледникового периода и эрозией прибрежной почвы.

Он проводил раскопки на калифорнийском острове Сан Мигель, который был заселён как минимум 13 тысяч лет назад. На острове живут около 100 тысяч тюленей и морских львов шести видов. Эти медлительные млекопитающие могли быть лёгкой добычей для первых жителей острова. «Большой слоновий тюлень весит более 300 фунтов. Мне всегда казалось, что ранние люди не пропустили бы такие ресурсы», - объяснил учёный.

В одной из раскопок было найдено множество рыболовных крючков из кости. На них насаживалась наживка для рыбы. Возраст крючков – 8600-9600 лет, на них пошли более 30 тысяч рыбьих костей. Эти крючки – самые древние в Новом свете.

Также исследователи нашли связанные верёвки из тканых водорослей, которые использовались для вязания рыболовных сетей. Они сохранились под слоем древнего гуано бакланов. В других местах были найдены заострённые наконечники, служившие для охоты на морских млекопитающих, возможно, на морских выдр. Кроме того, нашли корзины 9-тысячелетней давности и жемчужные украшения.

Все эти находки могут служить доказательством того, что некоторые первые колонисты Америки попали туда по азиатскому морскому побережью. Это требовало от них значительного опыта мореплавания и способности использовать морские ресурсы.

Во время последнего ледникового периода Северо-восточная Азия была связана с Северной Америкой массой земли, названной Берингией. Традиционно первых американцев считают охотниками за крупной дичью, шедшими из Сибири в Аляску через этот перешеек. Оттуда они прошли на юг по «коридору», свободному ото льда в центре нынешних США.

Однако самые ранние свидетельства человеческой деятельности в этом коридоре датируются 11 тысячами лет назад, тогда как теперь стало известно, что калифорнийские острова были заселены как минимум 13 тысяч лет назад. Альтернативная теория профессора Эрландсона гласит, что мореходные народы из Азии проникли в Новый свет через заросли бурых водорослей.

Бурые водоросли растут от восточных берегов Евразии до тихоокеанского побережья Америки. В их зарослях возникают богатые экосистемы, там живут тюлени, морские выдры, сотни видов рыб. Это могло быть важным источником ресурсов для первых людей. Но доказать существование такого маршрута миграций очень сложно из-за изменения уровня моря и эрозии побережья. «Я думаю, заселение Нового света было значительно более сложным, чем считалось ранее. Я думаю, оно включало в себя и морские, и сухопутные миграции», - заявил учёный.