Секреты долгожителей разных стран мира

2,4 т.
Секреты долгожителей разных стран мира

Для разных стран рецепты долгой жизни разные. По мнению кубинских исследователей, прожить долгую жизнь помогают кофе, сигары и здоровый интерес к сексу. Итальянцы считают, что спагетти, помидоры, красное вино и жгучий красный перец помогают избежать болезней. А долгожители из Японии предпочитают морепродукты.

В Италии средняя продолжительность жизни итальянских мужчин составляет 77,2 года, а женщин – 82,8. С 1974 по 2003 год продолжительность жизни у мужского населения выросла на 7 лет, а у женского – почти на 8. И это притом что Италия считается одной из самых курящих стран Европы.

Несколько лет назад американские ученые, заинтересовавшись низким процентом сердечно-сосудистых и раковых заболеваний среди обитателей Апеннин, провели исследование и пришли к выводу, что многим болезням не дают развиваться спагетти, помидоры, красное вино и жгучий красный перец («пеперончино»), которые итальянцы любят больше всего на свете и ежедневно с удовольствием поглощают в больших количествах, сообщает РИА «Новости».

Между тем, по информации западных СМИ, самая высокая средняя продолжительность жизни в Европе – более 79 лет – отмечается в Швейцарии. За ней следуют Швеция, Италия и Франция.

Если говорить о неевропейских странах, то большой процент долгожителей фиксируется на Кубе. Средний показатель продолжительности жизни там один из самых высоких в мире – он равняется 76 годам. И это несмотря на то что страна переживает не самые легкие времена.

По мнению кубинских исследователей, прожить долгую жизнь помогают кофе, сигары и здоровый интерес к сексу. Большинство долгожителей Кубы придерживаются именно этих правил. Рацион питания долгожителей включает в себя рыбу, яйца, молоко, белое мясо, овощи. Солью и специями кубинцы не злоупотребляют.

А дольше всех в мире живут японцы. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни жителя Японии – 82 года: мужчин – до 79, а женщин – до 86. Причем если пальму первенства по продолжительности жизни японские мужчины делят с представителями Исландии и Сан-Марино, то японки – безоговорочные лидеры в мире.

Причина долгожительства японцев, как водится, связана с образом их жизни, а также с питанием. Основные блюда традиционной японской кухни – это рыба и морепродукты. Так, рыбу японцы едят больше всех в мире – грамм по 200 каждый день.

Япония рекордсмен еще по одному показателю – население этой страны самое пожилое в мире: 25,6% граждан перешли 60-летний рубеж. Впрочем, эксперты говорят, что стремительно стареет все население планеты.

По прогнозу ООН, к 2025 году каждый шестой землянин будет старше 60 лет. В то же время Япония останется в лидерах – ООН полагает, что в Стране восходящего солнца в 2050 году люди станут доживать в среднем до 88 лет, а, к примеру, в Швеции – до 85. Кстати, Россия по средней продолжительности жизни мужчин - 59,1 лет - занимает 134-е место в мире, по средней продолжительности жизни женщин - 72,5 лет - сотое.