Обнаружена самая близкая к Земле экзопланета

860
Обнаружена самая близкая к Земле экзопланета

Самая близкая экзопланета была обнаружена благодаря наблюдениям, проведённым с использованием телескопа Hubble и ряда наземных обсерваторий. Этот юпитероподобный объект вращается вокруг солнцеподобной звезды - Эпсилона Эридана - с периодом в 6,9 года и находится на расстоянии в 10,5 световых лет от Земли.

Фриц Бенедикт и Барбара Макартур из университета Техаса в Остине, проводившие наблюдения, подсчитали, что масса планеты составляет примерно 1,5 массы Юпитера. Астрономы определили угол наклона плоскости орбиты относительно наблюдателя. Оказалось, что он совпадает с углом наклона пылевого диска, также вращающегося вокруг Эпсилона Эридана. открытие особо впечатляет: впервые объекты таких типов - планета и диск - одновременно наблюдались рядом с одной звездой. Находка стала очередным подтверждением того, что планеты формируются из газопылевых дисков.

У этой звезды молодой диск - ему всего 800 млн. лет (тогда как аналогичное образование в Солнечной системе исчезло 4,5 млрд. лет назад). Сообщает журнал "Мембрана".