Владимир Литвин: "Для импичмента президента нужны веские основания. Я их не вижу"

Владимир Литвин: 'Для импичмента президента нужны веские основания. Я их не вижу'

Конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и Верховной радой, по-видимому, так и не разрешится до парламентских выборов 26 марта. Депутаты отправили в отставку правительство Юрия Еханурова.Ющенко игнорирует решение парламента и настаивает на том, что министры должны исполнять свои обязанности. Кто одержит верх в этом споре? Чем завершатся мартовские выборы? Какие последствия будет иметь "газовый конфликт" России с Украиной? На эти и другие вопросы "Известий" отвечает в эксклюзивном интервью спикер Верховной рады Владимир Литвин. С ним беседует Янина Соколовская.

известия: На Украине вступила в силу конституционная реформа. Она должна преобразовать страну из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. Так кто же сейчас в Киеве главный?

Владимир Литвин: Главный - президент. Реформа не забрала у него полномочия, а сделала их более весомыми. У президента появились дополнительные основания для роспуска Верховной рады. Она может быть расформирована, если за месяц не создаст парламентское большинство и за два месяца не утвердит кабинет министров.

Видео дня

известия: Обратима ли конституционная реформа? Ведь ее могут не поддержать на референдуме, который хочет провести Ющенко.

Литвин: Конституционный процесс необратим. Президент имеет полное право одобрить народную инициативу по проведению референдума. Но его результаты все равно должен рассмотреть парламент. Я не исключаю, что теперь референдумы посыплются как из рога изобилия: о статусе отдельных территорий, о НАТО, о едином экономическом пространстве, о языках. Это может разрушить страну. То хрупкое равновесие, которое существует сейчас, исчезнет.

"Инициатором пересмотра существующих правил игры в газовой сфере выступил Киев. Об этом все молчат"

известия: Вы считаете, что угроза сепаратизма столь сильна, что может разрушить Украину?

Литвин: Опасен не сепаратизм, а региональный эгоизм. Украина ладно скроена, но плохо сшита. То, что в свое время наши территории входили в состав разных государств, дает о себе знать. Центробежные тенденции будут усиливаться. Раны, полученные во время президентской избирательной кампании, не залечены. У нас нет четко определенного курса, но зато имеются лозунги, которые создают в стране нервное напряжение. Например, и на Западе, и на Востоке Украины поднимается вопрос: "Кто кого кормит?"

известия: Кто съел чье сало?

Литвин: Сала на всех хватает, а вот о мясе этого не скажешь. Мы способны понять, почему Россия запретила ввоз украинского мяса: мы не можем выдавать за свою продукцию буйволятину из Индии. Но Россия решила не закупать у нас и молочные продукты, а они хорошие. Украинцы не будут разбираться, кто виноват в случившемся. Им скажут: виновата Россия. Нагнетаются антиукраинские и антирусские настроения, они мешают нашим странам договариваться.

известия: Можно ли сказать, что на Украине уже сформировался образ России-врага?

Литвин: Его создают отдельные политики. Взять, к примеру, конфликт с навигационным оборудованием, с маяками. У меня возникает вопрос: раньше этой проблемы не существовало? А если она была, то где скрывалась наша принципиальность? История с маяками - попытка вызвать очередную предвыборную революционную волну. На заседаниях Совета национальной безопасности принято клеймить прошлую "преступную власть", "дипломатию без галстуков", неумение отстаивать украинские интересы перед Россией. Но среди членов Совбеза - два бывших премьера, вице-премьеры, которые работали при "преступном режиме". Тогда они поддакивали и ничего не делали, а теперь присваивают себе монополию на патриотизм.

известия: Какова, на ваш взгляд, главная причина российско-украинского "газового конфликта"?

Литвин: Инициатором пересмотра существующих правил игры в газовой сфере выступил Киев. Об этом все молчат, никто не понес за это политическую ответственность. "Газовый конфликт" стал лакмусовой бумажкой, показавшей, в каком состоянии находятся украинско-российские отношения. Нет серьезного анализа: что даст нам "хорошая ссора", а что - нормальные прагматичные отношения. Я не говорю о братстве и партнерстве. Мы сегодня дальше от них, чем когда-либо. Но 25% украинской экспортной продукции идет в Россию, треть украинского импорта - из России. Основную его долю составляют энергоносители.

известия: Избирательная кампания заставила многих украинских политиков делать вещи, которые ранее им не были свойственны. Лидеры многих партий в 30-градусный мороз прыгали в прорубь. Вас вот, например, что загнало в ледяную воду? Вы - "морж"?

Литвин: Я не "морж", но я сопровождаю жену, когда она ходит зимой купаться. Хотя порой мне и страшно на это смотреть. 19 января, на Крещение, я и сам решил окунуться - чтобы никто не видел. Но акт моего "омовения" запечатлели и передали в прессу.

"Для импичмента президента нужны веские основания. Я их не вижу"

известия: Одним из купавшихся в мороз был и Виктор Ющенко. Можно ли из этого сделать вывод, что президент полностью выздоровел? Каковы результаты расследования покушения на Ющенко, которое проводила парламентская следственная комиссия?

Литвин: Комиссия сделала промежуточный доклад, дальше ее работа не продвинулась. Мы знаем, что на организм Ющенко было какое-то воздействие. Но чем активнее к делу подключаются следственные органы, тем больше противоречивой информации. Я не думаю, что Ющенко глотал что-то сам, чтобы испортить свою внешность. Любая должность, даже самая высокая, не стоит здоровья.

известия: Если факт отравления Ющенко не удастся доказать, каковы будут последствия? Возможен ли, к примеру, импичмент?

Литвин: Для импичмента президента нужны веские основания. Я их не вижу.

известия: Каков ваш прогноз на парламентские выборы? Задействует ли власть пресловутый "административный ресурс"?

Литвин: В Раду пройдет 5-6 партий. Административный ресурс обязательно задействуют. На Украине исходят из принципа: поражение смерти подобно. Правительство фактически стало предвыборным штабом. Руководители областей вошли в избирательные списки и заявили, что сделают все ради своей победы. Они действительно сделают все. Эти люди привыкли не убеждать, а принуждать. Что касается противоречий между президентом и Радой, то они будут преодолены, если Ющенко поймет: недопустимо помыкать парламентом, нельзя его унижать.

"Известия"