Железная Леди будет петь и танцевать

804
Железная Леди будет петь и танцевать

В британском Ковентри идут последние репетиции мюзикла «Тэтчер». Роль Железной Леди исполняют сразу девять актрис. Так авторы хотели показать многоликость первой женщины — главы правительства Великобритании. Премьера через две недели.

Скажите спасибо нашему брату. Если бы не советская пропаганда, кто знает, как бы ее окрестили в своем королевстве.

Железная Леди Маргарет Тэтчер. На этой неделе легендарному прозвищу стукнуло 30 лет. Пройти мимо столь солидной даты было нельзя. На свет появился мюзикл о жизни генерала в юбке.

Героиня спектакля: «Но, наконец-то. Давно пора было сделать мюзикл о моей жизни. Так что даже не думайте его пропустить».

Да это просто и невозможно. Но где еще увидишь сразу девять Железных Мэгги, включая темнокожую диву. У Тэтчер было много лиц на каждый случай жизни политика такого масштаба. Но что касается внешнего вида, некоторые ценности неподвластны переменчивой моде.

Героиня спектакля: «Имидж — вот ключик. Под имиджем я имела в виду бизнес. Прическа всегда безупречна, грудь вперед, накладные плечи — назад. Низкий голос — словно отдаешь приказы, и сумочка — просто наповал».

Она танцует и поет — ведь это мюзикл. Как передать целую эпоху британского тэтчеризма в шести эпизодах, как рассказать о 12 годах правления Железной Леди в полуторачасовой постановке.

Провинциальный театр английского Ковентри рискнул и замахнулся. Шахтерские стачки, война на Фольклендах, ирландские террористы, кабинетные перестановки. Молодая Мэгги, боевая Мэгги, Тэтчер — антикоммунистка, даже Мэгги-панк. Вот что значит харизма.

Постановщик мюзикла: «Этот спектакль не о наших политических взглядах. Он о ее политике и наследии. Важно напомнить ее историю. В Британии под влиянием тэтчеризма выросло целое молодое поколение, но оно не знает ее жизни до конца. Они просто еще не родились в годы ее правления».

Мюзикл «Тэтчер» — это был лишь вопрос времени. После Елизаветы II, самой упоминаемой женщины Британского королевства, Железная Мэгги уверенно займет второе место. Ею восхищаются, ее ненавидят. Она вытащила эту страну из экономического и социального упадка, разрушив при этом тысячи людских жизней. Развлекательно и в то же время провокационно — всё, что нужно для успешной постановки. Ведь в шоу-бизнесе, как и в политике, ошибки непростительны.

Перед публикой Тэтчер запоет через пару недель. Мюзикл собираются возить по всей стране. Дочь Железной Леди Кэрел постановкой осталась довольна, а самой баронессе Тэтчер уже выслали пару бесплатных билетов.