УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Неожиданная инфляция

894
Неожиданная инфляция

Несмотря на негативные ожидания по поводу цен на газ, декабрьская инфляция оказалась рекордно низкой

В традиционно инфляционный декабрь потребительские цены выросли всего на 0,9% — наиболее низкий показатель с 1996 года. Согласно данным Госкомстата, низкая инфляция в декабре объясняется удешевлением масла, мяса, сахара, горюче-смазочных материалов, бытовых товаров. Инфляция по итогам года составила 10,3%, лишь на полпроцента превысив заложенный в бюджете план (9,8%). Таким образом, официальные темпы роста потребительских цен в 2005 году не только замедлились по сравнению с позапрошлым годом (12,3%), но и оказались ниже, чем прогнозировало большинство правительственных и независимых экспертов. Минэкономики предполагало годовую инфляцию на уровне 11,5-12%, совет Нацбанка — на уровне 10,5-12%. В общем, наиболее близким к истине оказался премьер-министр Юрий Ехануров, обещавший удержать инфляцию в пределах 10%.

На фоне рекордного роста реальных доходов населения в прошлом году (21,4% за 11 месяцев 2005 г. против 13,5% за аналогичный период 2004 г.) индекс потребительских цен на уровне 10,3% представляется достижением. Успехом можно назвать и снижение индекса цен производителей до 9,5 с 24,1% в 2004 году (правда, одним из объяснений такого снижения является охлаждение экономики). В эти приятные для правительства показатели не вписывается лишь индекс-дефлятор ВВП (считается альтернативным показателем ценовой стабильности), который только за 11 месяцев 2005 составил 14,7%.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий считает, что инфляция в 2005 году могла составить и однозначное число, если бы не существенный рост цен на услуги, вызванный неэффективной работой правительства по управлению естественными монополиями (цены на услуги в 2005 году росли вдвое быстрее, чем в 2004 году — 15,8 против 7,9%). Снижению инфляции приблизительно на 4 процентных пункта, по мнению Литвицкого, способствовала ревальвация гривни. Во-первых, из-за удешевления импорта, сдержавшего рост цен на мясо и нефтепродукты. Во-вторых, из-за роста спроса на деньги. Тот факт, что рекордный рост доходов населения не вылился в ускорение инфляции, Литвицкий объясняет абсорбцией этих доходов банковской системой — депозиты населения на протяжении года возросли на рекордные 60%. При этом на 90,6% возросли депозиты в гривне — в 2004 г. лишь на 17,2%.

Игорь НАУМЕЦ, «Контракты»

www.kontrakty.com.ua