Литвин: решение об отставке правительства - конституционно

586
Литвин: решение об отставке правительства - конституционно

Голосование парламента за отставку правительства Юрия Еханурова состоялось в рамках Конституции Украины и регламента Верховной Рады, заявил председатель парламента Владимир Литвин.

"Давайте договоримся таким образом, что ритуал выполнен, свои предвыборные позиции задекларировали, а теперь давайте будем работать", - обратился В.Литвин к народным депутатам в среду, комментируя выступления представителей различных политических фракций, в частности, о неконституционности принятого парламентом решения.

"Дадим ответ на вопрос: произошла ли трагедия в Украине? - нет. Это 15-ое правительство. Второй вопрос - кто создает кризисы в Украине? - Литвин. Кто эти кризисы решает? - Литвин", - сказал спикер.

Он напомнил, что в ноябре-декабре 2004 года парламент отменил программу деятельности Кабинета министров и принял решение об отставке правительства "не было крика, что это нарушение". "Где была принципиальность?", - обратился к залу В.Литвин.

Он подчеркнул, что некоторые политики увлеклись ревизией изменений в Конституцию и, к сожалению, большинство из выступающих в сессионном зале не прочитали эту новую Конституцию. "Почему не кричали о кризисе, когда президент Украины единолично отправил в отставку правительство Тимошенко?", - обратился к депутатам В.Литвин.

"Поэтому, уважаемые коллеги, нужно почитать документы - те документы, которые противоречат Конституции и которые противоречат регламенту, на голосование не выносились", - заявил спикер.

В то же время, по его словам, парламент брал на себя ответственность, и эта ответственность лежит на парламенте. В.Литвин напомнил, в частности, процесс принятие госбюджета на 2006 год.

"Давайте прекратим все эти разговоры и будем работать дальше - ничего трагического в стране не произошло. Пускай правительство работает", - сказал В.Литвин.

"Никто не присягал служить "Нашей Украине", присягали служить народу, и вы об этом давали клятву. Давайте об этом помнить", - подытожил он.