Американские экономисты оценили стоимость войны в Ираке

1,0 т.
Американские экономисты оценили стоимость войны в Ираке

Стоимость военной операции в Ираке может достигнуть двух триллионов долларов, сообщает Reuters.

Об этом заявили ученый-экономист из Университета Колумбии, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) и профессор Гарварда Линда Билмс (Linda Bilmes).

Эта сумма намного превышает предвоенные прогнозы Белого дома, сотрудники которого утверждали, что стоимость войны не превысит 200 миллиардов в самом худшем случае.

При этом, как утверждают ученые, экономические последствия этой войны будут сказываться еще долго после ее окончания.

В стоимость войны Стиглиц и Билмс включили расходы на набор новых военнослужащих, компенсации пострадавшим солдатам и офицерам (включая тех, кто получил психические расстройства), замедление темпов роста американской экономики и другие последствия.

При этом они, ссылаясь на армейскую статистику июля 2005 года, утверждают, что психическими заболеваниями различной степени тяжести страдают примерно 30 процентов военнослужащих, прослуживших в Ираке от трех до четырех месяцев.

По словам экономистов, с 2003 года стоимость барреля нефти выросла на 25 долларов, и примерно 20 процентов от этой суммы можно отнести в разряд последствий войны. За счет роста цен на нефть США за это время потеряли 25 миллиардов долларов.

Стиглиц рассчитывал стоимость войны, полагая, что американские войска останутся в Ираке до 2010 года, постепенно сокращая численность контингента. Согласно рассчетам ученого, в конце 2006 года в Ираке будут находиться 136 тысяч военнослужащих. В настоящее время в стране дислоцированы 153 тысячи солдат и офицеров.

Напомним, в июле 2005 года San Francisco Chronicle опубликовала результаты исследований экономистов, которые подсвитали, что война в Ираке и Афганистане будет стоить США не больше 700 миллиардов долларов.

По их подсчетам, операции уже стоили американскому бюджету 314 миллиарда долларов, в ближайшие 10 лет потребуют еще примерно 450 миллиардов.

По данным независимого Центра стратегии бюджетных отчислений, стоимость Корейской войны составляла 430 миллиардов долларов, стоимость Вьетнамской - 600 миллиардов.

Cтоимость войны в Ираке только в 2005 году оказалась выше на 82 миллиарда долларов, которые администрации пришлось дополнительно просить у Конгресса. Конгресс одобрил соответствующий законопроект.