В Раде состоялась очередная «болтовня» о газе, - Литвин

1,8 т.
В Раде состоялась очередная «болтовня» о газе, - Литвин

Сегодня в Верховной Раде Украины состоялась «просто болтовня очередная», и парламент так и не услышал от правительства, по какой цене Украина будет получать газ во втором полугодии 2006 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал сегодня в парламенте председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН. По его словам, к сожалению, не состоялся серьезный разговор по данному вопросу. Он отметил, что состав правительства должен отвечать структуре парламента.

Как подчеркнул В.ЛИТВИН, сложилась ситуация, когда 120 народных депутатов, которые представляют ряд фракций, сформировали Кабинет министров, но в то же время не голосуют за правительственные законопроекты. Он отметил, что при этом оппозиция принимает участие в принятии правительственных законопроектов.

По словам спикера, оппозиции предлагают: «давайте будем дружить». «Так давайте будем дружить, имея взаимную ответственность. А вышло так, что часть фракций таскает каштаны из огня, поджаренные для других фракций», которые представлены в правительстве, а “в то же время блокируют принятие правительственных законопроектов”, - заявил В.ЛИТВИН. По его словам, это хорошо видно, в частности, и во время принятия законов по ВТО.

Как сообщал УНИАН, 9 января В.ЛИТВИН заявил журналистам, что не исключает принятия народными депутатами решения об отставке некоторых министров по результатам рассмотрения в парламенте “газовых” соглашений с Россией.

На вопрос, может ли Верховная Рада принять решение об отставке правительства, В.ЛИТВИН ответил, что все зависит от аргументов, которыми будет пользоваться правительство, от того, насколько открыто министры проинформируют парламент, а следовательно и украинское общество, о достигнутых договоренностях между Украиной и Россией о поставках и транзите газа. В.ЛИТВИН сказал, что гипотетически возможность постановки вопроса об отставке правительства существует, но, по его убеждению, для положительного решения не хватит голосов народных избранников.

Отвечая на вопрос о возможности отставки профильных министров, В.ЛИТВИН сказал, что не исключает чего-то подобного, но все будет зависеть от того, смогут ли инициаторы постановки соответствующего вопроса привести весомые аргументы. «Не могут быть (причиной отставки) политические оценки», - отметил В.ЛИТВИН.