Беларусь хочет поднять цены на транзит нефти

979
Беларусь хочет поднять цены на транзит нефти

РУП "Гомельтранснефть "Дружба", которое осуществляет около 80% транзита нефти по территории Беларуси, инициирует повышение транспортных тарифов, сообщили в Минэкономики Беларуси.

По словам специалистов ведомства, предложение нефтепровода в целом сводится к увеличению тарифов в 1,5 раза. В Минэкономики отметили, что основным аргументом за рост стоимости транзита является неизменность тарифов с 1996 года, что не учитывает значительный рост цен за этот период, в том числе и на энергоносители.

Кроме того, нефтепровод является одним из крупных плательщиков в бюджет, и актуальность этого факта объясняется созданием в Беларуси бюджетного фонда национального развития, который будет формироваться за счет сверхприбыли высокорентабельных госпредприятий.

С другой стороны, существующие тарифы обеспечивают относительно высокий уровень рентабельности нефтепровода и поступательный рост объемов транзита.

В настоящее время "предложения нефтепровода обсуждаются", - резюмировали в Минэкономики.

Согласно действующим тарифам, прокачка 1 тонны по маршруту от границы России в направлении Польша-Германия составляет 2,6 доллара, в направлении Украины - 1,14 доллара, на Мозырский НПЗ - 0,45 доллара США.

По данным РУП "Гомельтранснефть "Дружба", объем транзита по нефтепроводу в 2005 году составил 83,4 миллиона тонн, что на 3,2% больше по сравнению с 2004 году.

Протяженность нефтепровода РУП "Гомельтранснефть "Дружба" составляет 1,9 тысячи в направлении Польши и Германии, а также Украины.

В Балтийском направлении транзит осуществляет Новополоцкое РУП "Дружба" (1 тысяча километров).