Прокуратура Львова возбудила уголовное дело по факту незаконного возвращения НДС

2,2 т.
Прокуратура Львова возбудила уголовное дело по факту незаконного возвращения НДС

Прокуратурой города Львова возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах и служебного подлога должностными лицами ряда обществ с ограниченной ответственностью и частных предприятий и структурных подразделений ГНИ в г. Львове по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.191 и ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Львовской области, было установлено, что должностные лица нескольких ООО и частных предприятий Львова по предварительному сговору со должностными лицами ГНИ в городе Львове, с целью завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах путем безосновательного возмещения налога на добавленную стоимость, в 2003-2004 годах изготовили заведомо недостоверные документы бухгалтерского учета относительно заключения несуществующих соглашений купли-продажи партий муки.

Видео дня

В дальнейшем эти документы подали в структурные подразделения ГНИ в г. Львове, последние в свою очередь изготовили и подали в органы Государственного казначейства г. Львова необоснованные заключения об основаниях возмещения НДС из государственного бюджета. В результате этого, предпринимателям было перечислено на банковские счета в качестве возмещения НДС средства в сумме свыше 5 млн. грн.

По сообщению пресс-службы, кроме этого, в отношении одного из указанных предпринимателей прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Как выяснилось, указанный бизнесмен в период 2003 года путем изготовления неправдивых документов и внесения недостоверных данных в официальные документы совершил хищение бюджетных средств на общую сумму около полутора миллионов гривен.

Постановлением Галицкого районного суда г. Львова от 19 августа 2005 года для данного гражданина избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное следствие по уголовному делу продолжается.