Новая таблетка от сифилиса поможет бедным странам

3,9 т.
Новая таблетка от сифилиса поможет бедным странам

Всего одна таблетка антибиотика работает так же хорошо против сифилиса, как и уколы пенициллина. Новое лекарство поможет упростить борьбу с этим опасным венерическим заболеванием в развивающихся странах. Данные выводы были сделаны в результате исследований, производившихся в Танзании.

Группа исследователей во главе с доктором Габриэлем Риндером из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, провела масштабное исследование в Танзании на пациентах, страдающих сифилисом.

Выяснилось, что пациенты, в ходе эксперимента принимавшие перорально ацитромицин, излечивались столь же быстро, как и та опытная группа, которой делались традиционные инъекции пенициллина.

Результаты эксперимента были опубликованы в сегодняшнем номере лондонского "Медицинского журнала".

В ходе исследования 328 пациентов из Мбеи (Танзания) давали или таблетку ацитромицина, или делали укол пенициллина. Результаты проверялись каждые три месяца в течение девяти месяцев.

Ацитромицин показал 98-процентную излечиваемость, тогда как в группе принимавших пенициллин показатель был 95 процентов.

Инъекции пенициллина долгое время использовались при лечении сифилиса. Ацитромицин может стать настоящим спасением в бедных странах, испытывающих острую нехватку одноразовых игл и шприцев, а также квалифицированных докторов для осуществления инъекций.

Однако в США и других развитых странах, скорее всего, продолжат пользоваться пенициллином из-за его высокой эффективности. В прошлом году исследователи обнаружили, что новая мутация вируса сифилиса стойка к ацитромицину.

Испытания таблеток ацитромицина будут продолжены на Мадагаскаре, а также в четырех городах США.

http://mignews.com/