В ЮАР уничтожат десять тысяч слонов, 21 сентября 2005

758
В ЮАР уничтожат десять тысяч слонов, 21 сентября 2005

Более 10 тысяч африканских слонов в ЮАР могут быть уничтожены, поскольку в стране подходит к концу десятилетний запрет на отстрел этих животных. Поскольку природоохранные группы активно протестуют против отмены запрета, правительство объявило, что в течение 18 месяцев будет действовать "консультационный период", после которого начнется "выбраковка", то есть загон и отстрел стад, пишет газета The Times.

По словам правительства, сокращение поголовья слонов необходимо, поскольку оно позволит спасти природные ресурсы в национальных парках. В частности, таким образом будут спасены реликтовые деревья в Национальном парке Крюгера. Возраст некоторых из них достигает 4 тысяч лет. Также, подобная мера позволить сохранить источники воды и растительность. В среднем взрослый слон потребляет около 170 килограмм растительной массы в день.

Видео дня

Министр по вопросам охраны окружающей среды, Мартинус ван Шалквик пояснил, что планируется уничтожить от 7 до 10 тысяч слонов. "НЕ могу сказать, что я в восторге от этого решения, - сказал он. - Если бы этого можно было избежать, то мы бы так и сделали. Но у нас нет иного выбора. Считайте это мерой по сохранению популяции".

С 1994 года популяция слонов в парке Крюгера удвоилась и сейчас составляет около 14 тысяч голов. По расчетам ученых, парк может содержать не более 7 тысяч. В противном случае, редкие виды антилоп, орлов и других животных могут физически не выжить.

Когда репортаж о последней выбраковке был показан по телевидению это вызвало такое возмущение, что Бюро ЮАР по природным паркам, приняло решение прекратить эту процедуру на некоторое время. Но рост поголовья в 1000 голов в год, представляет серьезную проблему для дирекции парка Крюгера, которая намерена произвести отстрел слонов, начиная с 2007 года.

"Это наша обязанность - сохранять природное разнообразие в парке", - заявил директор по вопросам сохранения Гектор Магоме. Ведущий ученый парка, доктор Ян Уйат заявил, что "вопрос стоит либо - либо. Либо у нас будет парк с разными представителями флоры и фауны, либо исключительно слоновий заповедник. Третьего не дано".