В Донецкой области чабан «потерял» несколько тысяч овец

716
В Донецкой области чабан «потерял» несколько тысяч овец

Володарская милиция Донецкой области расследует уголовное дело в отношении старшего чабана филиала сельскохозяйственного предприятия, который за несколько лет умудрился отправить в небытие два стада овец, поголовьем в более, чем несколько тысяч. Об этом сообщает Центр по связям с общественностью УМВД Украины в Донецкой области.

Первое стадо, в две тысячи голов, принадлежало предприятию, на котором он трудился, и базировалось на территории летнего лагеря овцефермы. Оно перестало существовать в 2002 году. В тоже время в введении подозреваемого находилось и частное стадо, принадлежавшее жителям района, которые по договору чабаном отдавали ему своих барашек на разный срок.

Как установило следствие, чабану длительное время удавалось скрывать «исчезновение» отары, принадлежащей фирме, и когда приезжала проверка, он показывал им личных барашек сельчан. Так продолжалось до тех пор, пока и второе стадо не исчезло.

Видео дня

В начале 2004 года была назначена независимая ревизия, но за день до нее чабан пропал. С сентября прошлого года он находился в розыске, и спустя год его обнаружили в Бахчисарайском районе Крыма, где он успел дослужиться до и.о. заведующего молочно-товарной фермы.

Задержанный был этапирован. Ему вменяется ч. 5 ст.191 УК Украины - присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, которая предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На данный момент общий ущерб, причиненный подозреваемым, составляет 355 тыс. гривен (ревизию проводило КРУ области), но он будет значительно большим, поскольку потерпевшие продолжают идти в милицию.

Третьего сентября в Володарском суде решался вопрос об избрании чабану меры пресечения. Судья постановила отпустить подозреваемого под залог в сумме 17 тыс. гривен.

Пятого сентября после уплаты залога чабан вышел на свободу, однако следователь здесь же предъявила ему еще одно обвинение, на этот раз в мошенничестве, в котором пострадавшими были обычные сельчане, и предложила проехать в райотдел. В ответ обвиняемый быстро вскочил в поджидавший его автомобиль и скрылся.

На следующий день подозреваемый должен был появиться у следователя, передавшей повестки его родственникам. Однако члены семьи представили справку, исходя из которой, он находится на стационарном лечении.

http://www.ostro.org/