Кто такие скинхеды, и на кого они охотятся?

88,1 т.
Кто такие скинхеды, и на кого они охотятся?

По словам нашего собеседника, в эту категорию попадают иранцы, пакистанцы и даже цыгане. Именно от них, по мнению скинов, исходит "зло наркотиков" и другой чумы "расстлевающей нацию".

Видео дня

Многие уже видели на улицах Киева бритых парней в берцах с красными и белыми шнуровками, в куртках-бомберах и джинсах с подкатами. Это и есть те сами скины, о которых в последнее время говорят в Киеве.

В конце прошлого месяца, 28 августа, поздно вечером в подземном переходе около торгового комплекса "Мандарин-Плаза" в центре Киева группа неизвестных напала на двух студентов Еврейского университета "Ешива". Один из них — 32-летний киевлянин Мордехай Моложенов, ученик иешивы Центральной синагоги Бродского, сейчас находится в коме, и его состояние не улучшается.

А 11 сентября были избиты раввин и его сын, граждане Израиля. По одной из версий — пьяными подростками, по другой (неофициальной) организованной группой скинхедов. В любом случае, они — скинхеды — это не миф, они в Киеве есть, и они действуют.

"Сегодня" встретилась с одним из участников такой полуподпольной группы, который на основании анонимности рассказал нам, кто такие киевские "скины", чем они живут и за что "воюют".

Но сначала немного предыстории.

ИСТОКИ

Говорят, первые скинхеды — от английского skihead "кожаная голова" — появились в 1969-м в Великобритании, которая в те годы проводила политику открытых дверей, распахнув свои просторы иммигрантам. Они, естественно, хлынули на британскую землю бурным разноцветным потоком. В основном это были выходцы из прежних британских колоний — Пакистана и Индии. Приезжие "забили" собой десятки тысяч рабочих мест, поскольку соглашались трудиться за минимальное жалование. Молодым англичанам, естественно, это не понравилось — им угрожала массовая безработица. Белые аборигены возмутились, обрили головы и принялись сражаться за место "под фунтом стерлингов", а именно — "мочить паков", то бишь пакистанцев, "советуя" ехать обратно.

Через 10 лет, в конце 70-х, в Англии, продолжавшей страдать от экономического кризиса, активизировались неофашисты, винившие во всех бедах исключительно "цветных". Их идеи понравились достаточно большой части скинов, которым "фаши" с удовольствием давали деньги на создание скин-клубов и скин-групп. Тогда-то и произошло разделение бритоголовых на "белых" (НАционал-соЦИалистов, сокращенно "наци") и "красных" (антифашистов).

Сегодня в скин-движении, по словам моего киевского собеседника — скина Вальдемара, все эти традиции сохранились. Единственно, что изменились определенные приоритеты. Основная идея — пресекать распространение наркотиков.

— Но настоящих "антифа" в Киеве сейчас нет. А вообще они, по сути, борются с нами, считая нас фашистами и нацистами, продолжателями дела Гитлера. И ссылаются на то, что его войска убивали наших прадедов и дедов. Но ведь и в Украине во время войны существовали подразделения, которые воевали за Гитлера. Но они не поддерживали фашизм, просто они хотели свободы, стать независимыми от России и от режима.

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ — РУКИ!

Говорят, первые скины обрили головы, подражая "Великим Белым" — римлянам, которые избавлялись от шевелюры перед боем. Кроме того, стрижка "под ноль" была "объективной необходимостью": отсутствие волос не давало возможности противнику оттаскать тебя за прическу. К тому же молодым рабочим скинам приходилось коротко стричься, чтобы "растительность" не затягивало в станки.

С той же целью — подспорье в потасовке — и у высоких "армейских" ботинок (Мартинсов, Гриндерсов). Но главным оружием все равно остаются руки.

Летые куртки — бомберы — тоже довольно "комфортны" в драке (за них проблематично ухватить соперника как следует).

Немаловажную роль играют шнуровка ботинок и нашивки на бомберах. По ним различают своих и чужих. Как нам удалось выяснить, прямая красная шнуровка может означать две вещи: перед вами либо неонацист, либо скин-коммунист. Символизирует кровь, пролитую за белую расу, и кровь, которую "носитель" готов пролить. Белая шнуровка — признак принадлежности к антифашистам. Еще одно значение — перед вами человек убивший негра.

ТРАДИЦИИ И ПРИОРИТЕТЫ

На сегодня Гитлер для скинхеда не является идеалом или авторитетом, только некоторые из его идей составляют арсенал приоритетов киевских скинов. В частности идея арийской расы. Согласно философии Вальдемара, славяне тоже являются таковой и украинский народ нужно защищать от "засорения" ненужными элементами, а именно наркотиками и людьми, которые их привозят сюда и приводят нашу расу к деградации.

— К тому же, скинхед никогда не тронет туриста, это бизнес, который приносит деньги в нашу страну. Кроме того, туристы, откуда бы они не были, не несут вреда, — поясняет он, — они просто хотят познать мир, и в этом нет ничего плохого. Многие говорят, что скины бьют ни в чем неповинных людей. Мы так никогда не делаем, это разные хулиганы могут избить первого встречного ради развлечения или наживы, для нас же это не является ни тем, ни другим.

"Жертвами" же этих парней могут стать негры, иранцы и пакистанцы. По словам моего собеседника, именно от них исходит зло наркотиков, в эту категорию попали и цыгане с нелегалами из разных стран. И чем же они не нацисты после этого? А как же "белые", которых более чем достаточно среди наркоторговцев? Как говорит Вальдемар, и белый человек, замеченный в наркоторговле, не избежит встречи с ними. С единственной разницей, что на первый раз с ним могут просто поговорить.

Что касается евреев, то взгляды кивеских скинов на них совпадают с гитлеровскими. При этом, наш собеседник не отрицает, что жукое преступление в центре Киева с избиением еврейских студентов в конце августа совершили именно его единомышленники.

— Относительно 28 августа, когда избили двух евреев, то это дело рук скинхедов, но раздутое СМИ их большое количество — абсурд! Их количество не могло превышать преимущества в одного человека, — рассказывает Вальдемар.

Некоторые из его собратьев причисляют к арийской расе и население Индии, мирно живут и с Кавказом.

— Мы боремся против наркотиков. И хотели бы стать официальной организацией полезной для общества.— говорит он, — Мы говорили с ППСниками, чтобы сотрудничать, указывать на "точки", где расцветает торговля наркотиками, помогать вычислять торговцев и их места обитания. Но нам отказывали. Наверное, это им выгодно, ведь мы никогда не берем взяток.

В планах скинхедов есть и создание партии, чтобы на официальном уровне бороться с наркотиками, но это в далеком будущем. Финансовая же основа для существования, что-то вроде "партвзносов", каждый, при необходимости сбрасывается в казну по мере возможности. Но если человек не может внести свою лепту, то презирать за это его ни кто не будет.

— Еще одна идея — листовки. Мы хотим объяснить людям, кто мы и за что боремся, что нас не стоит бояться и, чтобы в обществе уменьшилось давление на скинхедов, говорит Вальдемар.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Становятся скином по своей воле, и нет никакого обряда посвящения или чего-то подобного. Есть три категории людей: "Кузьмичи", "Молодые"- и "Алдовые"-скины. К первой относятся люди, не имеющие никакого понятия в каком-либо деле, и в философии скинхедов тоже, они могут выглядеть как скин, потакать скину, но не являются истинными представителями этого движения.

"Молодые" — новоприбывшие, которые пребывают полгода-год среди "Алдовых" — стариков группирований. Стать "алдовым" можно прежде всего за достижения, но это не значит, что если молодой "накажет" кого-то из "врагов нации", то станет авторитетом. Главное быть полезным для движения, сделать для него что-то значительное.

— Мы не пьем водки, она ведет к деградации расы, и не употребляем наркотиков: ни легких, ни каких-либо других. Единственный алкоголь — это пиво, его мы употребляем, — говорит Вальдемар, — не запрещается и курить сигареты.

Дружат из скинхедами из Польши, России, Белоруссии, но видятся, как правило, на концертах, специальных встреч не организовывают.

— Кстати, польские скинхеды — это здоровенные парни, почти что один в один и очень разтатуированные, у нас же есть и маленькие и щупленькие, — говорит он. Наши скины делают татуировки, как правило, в виде свастики и кельтского креста. Но это не является отличием и обязаловкой. Менее распространены нашивки, например: "За Русь святую".

Вальдемар, так себя назвал уличный солдат, лидер организации скинхедов "SS 88" стрельцов, утверждает, что сейчас ни "прикид", ни стрижка не имеют большого значение, главное, что у человека в голове.

Многие учатся в вузах Украины, среди них есть и юристы, и инженеры, есть и рабочий класс. Ребята занимаются спортом, слушают музыку, как правило, WP Rock ("Коловрат", "Молот", "Білий шквал"). По сути, тот же панк-рок, но с текстами, где более выражена философия борьбы за нацию.

— В этом году мы ездили на гидропарк, там хотели позаниматься на тренажерах, но приехал наряд милиции и попросил нас уйти, — жалуется Вальдемар. — Рядом занимались и негры, но там никто никого не трогал. По их мнению мы пугаем всех своим присутствием, потому как мы скинхеды.

Вообще с милицией у киевских скинов, по словам Вальдемара отношения хотя и не простые, однако и войны нет.

— Милиция не справедлива к нам, может продержать в участке ни за что, потом отпустить. Но это все равно не приятно. Мне как-то в участке утверждали, что я "накуренный", а мое предложение взять мою кровь на анализ проигнорировали, но потом отпустили, — говорит он.

Игорь ОНОПРИЕНКО "Сегодня"

http://today.viaduk.net