Евгений Петросян: "Русский юмор - самый остроумный"

1,4 т.
Евгений Петросян: 'Русский юмор - самый остроумный'

Через несколько лет после войны мальчик Женя попал на юмористический концерт и был потрясен тем, как тысячный зал искренне хохотал, слушая одного-единственного человека, выступавшего на сцене.

Мальчику Жене очень захотелось стать вот таким человеком, который делает людей счастливыми, пусть на время. У него все получилось и получается до сих пор - он стал Евгением Петросяном.

Однажды после концерта Евгений Петросян пил чай и читал газету. Неожиданно  он  увидел объявление: "Завтра в  зале  "Октябрь" на Новом Арбате Евгений Петросян и Никита Михалков дают благотвори тельный концерт для пенсионеров Москвы". Казалось бы, объявление как объявление. Только Петросян об этом своем выступлении даже не подозревал. На следующий день надел концертный костюм и на всякий случай отправился на Новый Арбат. Навстречу ему выбежал какой-то человечек с выпученными глазами и заорал. "Ну, наконец-то вы пришли!" Петросян спросил:   Если вы устроитель, то почему не сообщили мне об этом концерте, на который пришло, наверное, пол-Москвы?» Человечек, ничуть не смутившись, ответил: «Так разве ж до Вас, Евгений Вагановч, дозвонишься?!!»

Видео дня

Перед концертом за кулисы влетела рассерженная журналистка. "Что вы себе позволяете? - гневно воскликнула она. - В зале больше зрителей, чем кресел, в два раза! Пожилые люди стоят!" Петросян отыграл концерт с большим успехом, а наутро в одной из газет вышла статья о том, как, мечтая нажиться, популярный юморист буквально-таки затолкал в тесный зал немыслимое количество несчастных пенсионеров. В общем, с тех пор Петросян с журналистами не общается. Для "АиФ" он сделал исключение.

"Мужчина, скучаете?" - "Не настолько?"

-  У современного юмора  2005 года выпуска какие отличительные черты?

-  Абстрактные анекдоты стали  остроумными. Раньше они были несколько сюрреалистическими. Например: Сидят два помидора в холодильнике. Один говорит: "Бр, холодрыга!" Второй кричит: "А-а-а!!! Говорящий помидор!!!" Еще юмор стал более тонким. Вот как  вы оцените такую штучку:

- Мужчина, скучаете?

- Не настолько...

- Это какая-то жестокая для нас,  девушек, шутка...

- Ну почему! Все ж зависит от  контекста. Вот, казалось бы, пошлая шутка, но в ней столько ассоциативных вещей:

- Почему женщины досматривают порнофильмы до конца?

- Они надеются, что в конце будет свадьба...

Понимаете, грубая шутка, рассказанная при женщинах или детях, является пошлостью. Но эта же шутка, рассказанная в Сталинграде, в окопе, в 43-м году, перед атакой, ЭТО НЕ ПОШЛОСТЬ! Это нравственный акт, который призывает - не унывай, взбодрись, обрадуйся чему-то, потому что сейчас начнется страшное.

-  Почему не сочиняют новых анекдотов про Штирлица? Его место занял Путин?

-  Не думаю. Хотя о главе государства анекдоты всегда появляются. Вот, например:

Путин и Фрадков на охоте. Путин выстрелил в уток, а утки летят дальше. Тогда он спрашивает у Фрадкова: "В чем дело?"

Фрадков отвечает: "Нонсенс. Мертвые - а летят".

Вообще в анекдоте для меня важно, чтобы шутка была многослойная: объективно смешная по первому плану (это когда смеются все), остроумная - но второму. И плюс еще чтобы недосказанность в ней была, поэтическая многозначность. Такая шутка - идеальная. Ну, например:

В детстве меня ставили на табуреточку и просили прочесть стихотвореньице. Если стихотворение нравилось, мне давали шоколадку, а если нет - выбивали табуретку. Чувствуете - через эту шутку мы как бы обороняемся от жестокости, которая сейчас везде. Это тоже очень современная черта юмора. Есть, конечно, более однозначно характеризующие эпоху шутки: СМС-сообщение: "Паша! Ногти на ногах не стриги, обещали гололед".

- Откуда вы берете шутки? Ходят легенды о вашей тайной сети "юмористических агентов"... - Так это никакие не легенды! Каждое утро моя помощница Ирина принимает огромную порцию шуток - в конвертах, по электронной почте, по факсу и телефону - от моих "корреспондентов смешного". Весь русскоязычный мир - и с Камчатки, и из Израиля - присылает мне новые фразы и анекдоты.

- С появлением Интернета шутить стало проще?

- Проще и сложнее. Шутка в Интернете не имеет авторства. Вот я, например, представляю новую программу. Человек 10-15 непременно приходят с ручками-блокнотами или с диктофоном. Запомнили юмористический узел - и бабах в Интернет. Оттуда любой артист может взять эту шутку - и выступить с ней на ТВ. Но дело в том, что я отыгрываю новый репертуар ДВА ГОДА и только после этого отдаю на телевидение. Для меня это непреложный закон. Если зритель потратил деньги на концерт, он должен услышать и увидеть там то, что не видел по телевизору бесплатно. И что же получается? Я принесу через два года свои шутки на ТВ, а там с ними уже выступают какие-то люди, списавшие их из Интернета?!! А я никогда не был вторым, я всегда был первым!

50% артистов нашей эстрады, начиная с 60-х годов, питались моим репертуаром. Я был всегда им признателен за это. Потому что только выпущу новый концерт, они через полгода растиражируют мои шутки - и мне нужно двигаться вперед! Они меня толкали! Но теперь... Теперь я прямо на концертах обращаюсь в зал. "Уважаемые зрители с диктофонами! Не спешите выбрасывать шутки в Интернет. Подождите 2 года..."

Считайте деньги перед зеркалом, чтобы их было больше

-  А вот Вы лично сами шутки сочиняете?

-  Я их скорее ограняю и отшлифовываю. Вот мне, например, попалась шутка, которая была сформулирована так: Он считал деньги перед зеркалом, чтобы не обмануть самого себя. Я дополнил, и она летает в таком виде: Он считал деньги перед зеркалом, чтобы их было больше. Так же точнее, правда?

-  Вы первым начали шутить на благодатную армейскую тему образца: "Здесь вам не тут, тут вам не здесь". И отпочковался огромный пласт армейского фольклора...

-  Я просто подтолкнул народ к шуткам на эту тему. За остальное нужно благодарить наших народных остроумцев и богатейший русский фольклор, аналогов которому в мире нет. Вы знаете, что 40-50% хваленого английского или американского народного юмора - достаточно пошлые и грубые? А у нас "скабрезная отбраковка" - всего 10%.

- Откуда оно берется, уникальное остроумие русского народа?

- Во-первых, жизнь стала совсем сложная, и через юмор народ от этой жизни обороняется, как бы говоря себе - это не так страшно, как забавно. Во-вторых, у нас потрясающий язык, таящий богатейшие возможности и для поэзии, и для юмора. Такой многозначный и выразительный. И третье - платформа у нашего фольклора уникальная. Она многонациональна. У нас единый менталитет вне зависимости от национального происхождения, поэтому можно смело сказать, что все мы - русские. За границей нас так все и называют. Идет узбек, а ему вслед: "Вон русский пошел!" И, тем не менее, национальная генетика дает свои результаты. У нас было всего понамешано в юморе: и украинские шутки, и грузинские, и армянские, и еврейские, и прочее-прочее. Говорят же - метисы всегда талантливее. Вот наши шутки-метисы и получаются такими уникально остроумными. Слышали, например, такую? У одних оба полушария защищены черепом, у других штанами. Я, правда, добавил: у третьих - бюстгальтером.                                              

Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА, «Аргументы и факты»

www.aif.ru