Виталий Хомутынник: «Тимошенко ушла, чтобы вернуться...»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Самый молодой депутат в парламенте Виталий Хомутынник, несмотря на свой возраст, является заместителем главы комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности, входит в состав депутатской фракции «Регионы Украины» и по праву считается одним из самых популярных оппозиционеров
Отставку Кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко многие политики называюткризисом власти. Говорят, что причиной кризиса являются разноплановость команды Президента и внутренние конфликты. Как вы думаете, что послужило истинной причиной такого развития событий?
— Кризис был неминуем, обойти его было практически невозможно. Многие говорят так я и думал, так я и знал... Однако я действительно прогнозировал такой сценарий. Думаю, есть три причины, которые привели к этому. Во-первых, на места назначались люди, которые не соответствовали занимаемым должностям. Министр все-таки должен быть профессионалом в своей отрасли. А люди назначались абсолютно далекие от той сферы, за которую они отвечали, или те, которым уже пора на пенсию. Во-вторых, практиковалось назначение за определенные услуги. Понятно, что в предвыборной кампании принимали участие липа, которые ее финансировали. Этим людям нужно было каким-то образом сказать «спасибо». Они получили многие должности и в правительстве, и в команде Президента. В-третьих, учитывалась близость людей по принципу «кто чей». Если ты кум, сват, то у тебя есть на порядок больше шансов no лучить то или иное кресло.
Таким образом, сформировалась по своей сути противоречивая команда. Изначально был посеян конфликт между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко. После инаугурации выяснилось, что Президент обещал должность премьера Порошенко, а подписал договор с Тимошенко... Наверное, Виктор Андреевич такой человек, который не может отказать людям, находящимся рядом. Конфликт все это время только развивался. Каждая сторона привлекала сторонников. Президент должен был раньше сделать какие-то выводы... Нужно было не просто одним махом снимать всех, а принимать меры поэтапно, не бояться делать кадровые перестановки, признавать свои ошибки в течение всех восьми месяцев. В чем-то, конечно, я поддерживаю Виктора Ющенко в таком резком подходе, хотя это не совсем его стиль. Но таким шагом он создаст вокруг себя окружение врагов. Ведь сколько бы они ни говорили, что все' будет нормально, а ценности «оранжевой революции» сохранятся, они все дальше и дальше будут отдаляться друг от друга. И фактически произойдет перерастание их отношений из товарищеских в конфронтационные, даже вражеские. Наверняка каждый из них знает много такого, очем можно рассказать людям, за счет чего можно подправить свое политическое положение, и каждый будет пытаться заработать как можно больше баллов на предстоящих выборах.
— Вы хотите сказать, что Петр Порошенко или Юлия Тимошенко могут уйти в
оппозициию?
— Порошенко в принципе не может уйти в оппозицию, этого не позволит сделать его близость к Президенту. Это Виктop Ющенко должен набраться мужества и отдалить от себя Порошенко, потому что Петр Алексеевич за восемь месяцев своей работы набрал столько негатива, сколько, наверное, за все предыдущее время не собирал на себя ни один политик. Насколько была одиозной фигура Виктора Медведчука, сколько его ни обвиняли в различных инсинуациях, но он все равно за все время своей работы не набрал такой массы негатива, как Петр Алексеевич Порошенко.
А если говорить о Юлии Тимошенко, то я не сомневаюсь, что она уйдет в оппозицию. Изначально было понятно, что пост премьера для нее является площадкой, на которой она должна собрать максимальный электорат, и вовремя уйти, чтобы вернуться после конституционной реформы. Вся работа Тимошенко будет направлена на то, чтобы создать образ обиженной, показать, что она делана все что могла, а не получалось из-за того, что мешали олигархи, россияне с нефтью, еще кто-то. Самое главное — у нее есть определенный дар убеждать людей и вызывать доверие. Потому как если посмотреть не на эмоции, а на цифры, то они говорят абсолютно противоположное — полный бардак и хаос в экономике, а соответственно, и в социальной политике будут проблемы. Но то, что она ушла в этот момент, для нее колоссальный плюс. Именно к этому она и шла.
— Виктор Медведчук говорил о том, что не против объединиться с Юлией Владимировной. Насколько вероятно объединение БЮТ и СДПУ(о)?
— Скорее всего, будет ее блок, непосредственно ее именной блок, а кто может в него войти — это вопрос времени и переговоров. Думаю, в этот блок могут войти «Реформы и порядок» Виктора Пинзеника, Украинская народная партия и «{Единая Украина» Богдана Губского, которая уже сейчас высказывает свои симпатии. Что касается СДПУ(о), это тоже не исключено.
— В каком виде к выборам придет парламент? Возможно ли объединение Владимир Литвин — Виктор Ющенко?
— Изначально речь шла о блоке троих (Ющенко — Тимошенко — Литвин), но эта идея была обречена на неудачу из-за амбиций Тимошенко, роста ее авторитета и рейтинга. Сначала он был больше, чем у Литвина, но меньше, чем у Президента, а когда за лето Ющенко и Тимошенко выровнялись, то Юлия Владимировна, естественно, поняла, что ей нет никакого смысла играть в какие-то блоки, что-то с кем-то делить. Вся эта ситуация с отставкой правительства ей как раз помогла. И я абсолютно уверен, что первые шаги Бродского — это был шаг к расколу, и не исключаю, что заявления Александра Зинченко помогли. Это был первый месидж, который начал сворачиваться в клубок, и этот клубок Президенту уже было сложно развернуть, поэтому пришлось его просто резать под корень. Поэтому конфигурации могут быть разные, я также не исключаю конфигурацию Литвина — Ющенко. Хотя, думаю, каждый будет заинтересован самостоятельно набрать свои голоса, если, конечно, не будет поднят проходной барьер (потому как если он составит семь процентов, то для Литвина это будет уже опасная игра).
Однако я категорически против повышения проходного барьера хотя бы на один процент. Это примерно 300—350 тысяч голосов! Соответственно, трехпроцентный нынешний проходной барьер — это миллион голосов. То есть если партия набирает 990 тысяч голосов избирателей, то все они сгорают. Образно говоря, практически миллион человек может проголосовать за партию X, которая не пройдет в Верховную Раду, и все их голоса равномерно распределятся на партии, которые смогли попасть в парламент. На мой взгляд, с точки зрения простого избирателя, это простое воровство голосов и обман людей.
Кроме того, повысить барьер — значит еще больше увеличить разрыв между человеком и властью. Нужно подумать об избирателях. У них и так практически забрали мажоритарщиков, которые отвечали за округа. А если еще и отдалить их с помощью повышения барьера, то эту пропасть будет невозможно преодолеть. Тогда власть абсолютно забудет о том, что есть еще какой-то народ в стране. Хотя Партии регионов бояться абсолютно нечего, гак как мы уверенно преодолеем любые барьеры.
— Что будет с оппозицией? Возможно ли объединение Партии регионов и социал-демократов?
— Мы заявили о своем намерении создать блок еще летом. Переговорный процесс по партиям, которые будут входить в блок, продолжается. Я считаю, что мы прошли вместе какой-то путь и видим - СДПУ(о) своими партнерами. В какой конфигурации это может быть — вопрос. Если не будет поднят барьер выше трех процентов, то, уверен, каждая из политических сил имеет все шансы пройти самостоятельно, а потом объединиться в парламенте. Я говорю о блоке Натальи Витренко, СДПУ(о), партии Кушнарева. А объединившись сейчас, если посчитать арифметически, рейтинг партии условно составит 15 процентов. Добавить еще четыре партии — будет 17 процентов. Но, проведя свою кампанию, сделав правильный упор на те или иные регионы, на какие-то вопросы, каждая партия может набрать дополнительно еще по три процента. Ведь наша задача №1 не просто пройти в парламент, а сформировать большинство в будущем парламенте.
— Возглавит блок Виктор Янукович или вы поменяете лидера?
— Виктор Янукович по-прежнему остаётся главой партии «Регионы Украины» ивозглавит возможный блок. Это вообще будет именной блок Януковича точно так же, как блок Тимошенко, Литвина, Кравчука и так далее. Предстоящие парламентские выборы, в принципе, будут выборами личностей и раскрученных брендов. Это не выборы партий, а выборы именных блоков. Хотя я и считаю, что это не совсем правильно, но у нас молодое государство и еще нет структурированных мощных раскрученных партий. Это вопрос времени, и следующие выборы наверняка будут уже опираться на партии, а не на личности.
— Вернемся к разговору о правительстве. Каким будет новый Кабинет министров? Какие у него перспективы?
— Думаю, это будет чисто технологическое правительство, правительство временное и, боюсь, эффективность его будет невысока. Люди понимают, что они пришли в Кабмин на полгода, пришли в самый сложный момент. Ведь осталась неделя до срока, когда нужно подагь бюджет, а еще непонятно, на какие макроэкономические показатели основываться. В этом году рост ВВП скорректирован в два раза в сторону понижения, рост производства также снижен в два раза, инвестиции упали на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. То есть бюджет не будет выполняться. Пока он выполняется только по двум причинам. Первая — предоплата налогов юридическими лицами на 8,2 миллиарда гривен, то есть авансирование вперед. Вторая — долг по НДС Государство должно предпринимателям и промышленникам 6,2 миллиарда гривен. То есть на 12 миллиардов бизнес кредитует бюджет. Теперь возникла самая сложная ситуация, когда налогов много не вытащишь, нужно отдавать НДС, социальные выплаты будут расти, а нужно же еще что-то обещать на будущий год и показывать тенденцию увеличения заработных плат и пенсий, потому что выборы. А нужно же еще снижать налоги, потому что обещали...
— На недавней пресс-конференции государственный секретарь Олег Рыбачук заявил, что Президент проводит консультации с лидерами депутатских групп и фракций относительно нового правительства. Получала ли ваша фракция предложение принять участие в формировании нового Кабинета министров?
— Скажем так, мы получили месидж, но я категорически против участия нашей фракции в формировании нового правительства. Наша цель — пройти выборы и взять большинство в парламенте. Только после выборов мысможем взять на себя ответственность за ситуацию в стране. В прошлом году был рост экономики, профицит бюджета, рост производства, снизились налоги, повышали зарплаты, пенсии — и тогда было плохо... Я не могу злорадствовать, но где-то есть чувство, что именно сейчас люди реально могут оценить и сделать для себя выводы. Я считаю, что людей просто обманули.
— Но если сейчас все так плохо, почему растет рейтинг Юлии Тимошенко?
— Ямогу это объяснить словами одной простой учительницы: «Бюджет был на «двойку», а Тимошенко защитила его на Ю баллов». То есть она может слепить из чего-то конфетку и преподать ее как сладкую и вкусную. У Тимошенко дар убеждать людей, неимоверные ораторские способности. Тем более что не все люди отслеживают тенденции выполнения бюджета, макроэкономические показатели, не все следят за глобальными процессами в экономике и не могут проанализировать, что будет завтра. Люди просто ощущают, что у них есть в кармане. Да, подняли зарплаты и пенсии, но их тут же забрали повышением цен на бензин, сахар, мясо и так далее. Практически это парадоксальная ситуация, когда уровень жизни падает, цены на этом фоне растут, и в то же время растет и популярность Юлии Тимошенко. Вспомним Николая Азарова. Он был хорошим экономистом, профессионалом в своей части, но ему лучше было не выходить на экраны и не говорить на украинском языке. Он был блестящим профессионалом, многое сделал для экономики Украины, однако его рейтинг был очень низок. А сейчас наоборот — все вдет в тупик, а у таких специалистов, как Сергей Терехин, популярность растет. Просто это профессиональные политики, которые прошли школу улиц и знают, как вешать лапшу на уши. К сожалению, многие люди 1 ie успели еще эту лапшу снять. Много говорится о жуткой работоспособности Юлии Владимировны, ноя считаю, что менеджер страны, а премьер-министр — это менеджер страны, не обязательно должен работать за 48 миллионов человек. Он должен организовать работу так, как на хорошем предприятии, когда каждый знает, за что он отвечает. А показывать свою раскладушку где-то в подсобной комнате... Хотя именно такие шаги на людей и влияют.
— Все рейтинги и социологические опросы утверждают, что партия «Регионы Украины» пока отстает от партии «Народный союз «Наша Украина». На чем же базируется ваша уверенность, что «Регионы» смогут сформировать большинство в будущем парламенте?
— За полгода между партиями еще много может измениться и в социологическом плане. Тимошенко пойдет в оппозицию, и где-то, возможно, будет забирать наше поле, но при этом оттягивать голоса у партии Виктора Ющенко. Конфигурацию после выборов предсказать просто невозможно, поэтому нам нужно набрать как можно большее количество голосов и уже после выборов смотреть, кто бы мог стать нашими союзниками для формирования большинства. Я уверен, что у нас это получится.
Евгения КОВАЛЕНКО, «Столичные Новости»