Редкие театральные декорации обнаружены в английском дворце

838
Редкие театральные декорации обнаружены в английском дворце

Декорации XIX века для трех постановок найдены во дворце Чатсворт. Их автором был известный художник Уильям Хемсли. До сих пор считалось, что сохранилась его единственная работа, сообщает газета Telegraph.

Как правило, декорации и костюмы уничтожались после спектаклей, поэтому для историков театра находки в Чатсворте представляют большой интерес. По словам доктора Дэвида Уилмора, представителя компании Theatresearch, для него это была "пещера Алладина". "Я увидел там предметы, которые сохранились только в виде рисунков в старых каталогах".

Декорации, нарисованные на дереве и холсте, изображают интерьер сельского дома во Франции, рыцарский замок, необитаемый остров, лес. Известный театральный художник рубежа XIX-начала XX веков Уильям Хемли выполнил эти работы по заказу владельца дворца, восьмого герцога Девонширского. После смерти герцога в 1908 году домашний театр был закрыт, и в это помещение никто не заходил.

Осенью 2005 года во дворце планировалось проведение благотворительного концерта. Наиболее подходящим помещением оказался зал домашнего театра. Когда его открыли впервые за почти сто лет, то исследователи (архитекторы и театроведы) обнаружили около тысячи предметов театрального обихода - от билетов до реквизита.

Дворец Чатсворт в графстве Дербишир принадлежит семье герцога Девонширского с XVII века. Восьмой герцог был дружен с королем Эдуардом VII, и монарх часто гостил в этом дворце. Поэтому домашний театр в Частворте нередко называли "Theatre Royal", "Королевским".

https://lenta.ru/