"Глава российской мафии", Николай Чиндяйкин: "Я умею делать все"

1,3 т.
'Глава российской мафии', Николай Чиндяйкин: 'Я умею делать все'

Одновременно в Москве и Киеве представили вторую часть культовой комедии "Мама, не горюй"

Из более 60 ролей в кино зрители почему-то больше всего помнят Николая Чиндяйкина в образе бандита, криминального авторитета. Раньше заслуженный артист России огорчался из-за этого, а теперь принимает как должное. "Главное, что меня знают", - говорит он и... продолжает сниматься в криминальных историях. Последнюю из них, "Мама, не горюй-2", он представил в Киеве. Накануне парламентских выборов фильм о политтехнологиях и черном пиаре оказался весьма актуальным. Модные московские политтехнологи в исполнении Федора Бондарчука и Михаила Ефремова развернули в маленьком городке масштабную кампанию, подключив телевидение, местных криминальных авторитетов, звезд шоу-бизнеса. Все шло по плану, пока на побывку не приехал морячок...

Видео дня

Впрочем, сами съемки тоже напоминали комедию: поставили с ног на голову известное московское казино, нарушили работу районного отделения милиции, перекрыли одну из центральных улиц российской столицы. А в перерывах известные актеры Николай Чиндяйкин и Гоша Куценко, укрывшись в теплом уголке, читали друг другу стихи собственного сочинения.

Сейчас Чиндяйкин снимается в проекте "За кремлевской стеной". Параллельно работает у Андрея Эшпая в картине "Полный метод", главную роль в которой играет Евгения Симонова. "Меня всегда раздражает праздник 8 Марта"

- В который раз вы подтвердили свое амплуа "главы российской мафии"...

- Это про меня так говорят?

- Вы же всех бандитов в кино переиграли! Кстати, вам не обидно, что предлагают в основном играть в криминале?

- В этом тоже есть некий парадокс. Назвали меня "отцом русской мафии" - ну и пусть! Это значит, что фильм с моим участием попал к зрителю на полочку. Пусть криминальный, но я там есть.

Недавно на первой странице одной из газет под моей фотографией написали: "Николай Чиндяйкин, отец русской мафии". Вот так, без кавычек. Морда такая страшная получилась. Я сначала рассердился, а потом подумал: это же мое... Взял номеров десять этой газеты и раздавал гаишникам, когда они меня останавливали за превышение скорости.

- Любите гонять?

- Конечно. Вообще, я очень люблю ездить далеко. У меня жена родом из Литвы, и мы каждый год ездим туда на машине. И по Европе путешествуем. Останавливаемся в своем доме в Тарусе. Ходим в лес по грибы...

- А что из них потом готовите?

- Я люблю и умею готовить. Самое простое блюдо из грибов - это жареха. Грибы надо почистить, рассортировать, отобрать для сушки на зиму, для супчика, жарки. Потом отварить их, слить бульон. Дальше - на сковородку, с лучком, можно яйцо добавить. Очень вкусно получается!..

- Если бы не стали актером, могли бы быть поваром?

- Вполне. Готовить - это благородное мужское занятие. Меня всегда раздражает праздник 8 Марта. Кстати, это мой день рождения. В этот день по радио всякие глупости рассказывают. И обязательный сюжет о том, как папа и сын хотят маму порадовать и сами начинают готовить. У них все рассыпается, мука по кухне... И каждый год ничего не получается, приходит мама, надевает фартук, все убирает, потом готовит. Меня это бесит. Почему два мужика не могут жратвы приготовить?! Что же это за мужики?

Я умею делать все. В деревне целыми днями пропадал на рыбалке. Что, рыбку не сделаешь, не пожаришь? В огород сбегал, луку принес, еще чего-то... Вообще, сельский человек - самый правильный человек. Он сам себя может обеспечить, собрать того, сего, поймать, приготовить, укрыться от дождя, разжечь костер. Это есть нормальный, здоровый человек! Я вообще с огромным уважением отношусь к людям, которые дружат с землей.

- А вы часто бываете в селе?

- В своем - нет, чаще в Тарусе. Там у меня деревянный дом. Возле него растет всякая зелень, конечно, я не стою кверху одним местом с утра до ночи, но морковку, огурцы, чесночок выращиваю. "Плачу за корт по 25 долларов и вспоминаю стадион "Сталь" в Алчевске"

- На природе стихи пишутся?

- Это дело я сейчас забросил. Хочется книгу написать или доработать дневники. Собралась уже огромная стопка рукописей. И потом, я очень много путешествовал, весь мир объехал. Рассказать есть о чем.

- А фильм снять не хотите?

- Нет. Хотя было много разных предложений. Я профессиональный театральный режиссер. Этого мне достаточно. Получил от жизни гораздо больше, чем надеялся. Это несоизмеримо. Родился в деревне, где жил до 12 лет. Про театр ничего и не слышал. Главной моей задачей было накормить корову и загнать ее в сарай. А потом все круто изменилось - я поступил в театральный.

- Загнали корову в сарай и на следующий день поехали поступать?

- Нет. Это было связано с переездом моей семьи. Кстати, о ее истории можно книгу писать. Отец - участник войны. Она застала его в Киеве. Часть стояла напротив завода "Большевик", ее бомбили в четыре часа утра. Отец сначала оказался в немецком плену, потом - у наших. Короче, мы переехали в Алчевск Луганской области. Для меня этот огромный город открыл большие возможности. Я записался во все кружки, какие только там были. "Спасибо большое, наша родная страна", - могу сказать с полной ответственностью. Помню, в школе меня уговаривали заниматься большим теннисом. Нам давали ракетки, форму, предоставляли корт... А теперь я плачу за этот корт по 25 долларов и вспоминаю Алчевск и стадион "Сталь".

- Спортом занимаетесь - и так много курите?

- Да, я еще и водку выпиваю. Когда есть такая возможность. Я же не профессиональный спортсмен, больше наблюдатель.

- Как же вы на актерский-то попали?

- Случайно. Жизнь все решила за меня сама. Моя первая роль - Костя Белоус из "Города на заре". Играл на украинском языке, и сейчас язык помню (читает поэзию Тараса Шевченко. - Авт.).

- В одном из интервью вы сказали: "К счастью, моя дочь не актриса". Почему "к счастью"?

- Потому что все девочки мечтают быть артистками, но не всем дано. А если человек ошибется, то, как правило, это бывает очень больно. Моя дочь тоже мечтала, но не стала... Сцена - это такая вещь...

- Случайных людей там не бывает?

- К сожалению, бывают. Как в любой профессии. "Когда в газете "Огни коммунизма" вышла заметочка, где упоминалось мое имя, пацаны меня зауважали"

- Честно говоря, вы какой-то нетипичный "криминальный авторитет". Слишком добрый...

- Это я такой хороший человек (смеется). И жене я это постоянно повторяю. Все критики упрекают: зачем вы преступникам придаете человеческие черты? Такого нельзя делать. Но это выше моих сил.

- В реальной жизни с криминалом приходилось сталкиваться?

- А как же! Эти самые криминальные элементы у меня машину украли три года назад! "Фольксваген Пассат". Так что я убедился: преступник есть преступник, и нельзя путать истории, которые рассказывали в кино, с реальной жизнью, где один человек - законопослушный, а другой - преступник. Как говорил Глеб Жеглов: "Преступник должен сидеть в тюрьме!" И ничего их не облагораживает, я не считаю их людьми. Они же ничего не могут, кроме того, чтобы дать по роже и украсть. Можете себе представить, как мне было "приятно", когда мне вручили перстень дона Корлеоне за самое правдоподобное исполнение ролей мафиози. Вместе со мной номинировались Шакуров, Джигарханян...

- Вы носите этот перстень?

- Никогда не надевал. Лежит дома на буфете. Пускай жулики всякие не обольщаются. Фильмы - не про них, а про жизнь, про прекрасных людей... Это в литературе Остап Бендер прекрасен, смешон, наивен, патетичен. А тот бандит, который из-за угла тебя стукнет чем-то по голове, уверяю, ничем не напоминает этого героя. Знаю не понаслышке. Вырос я в самом бандитском районе Алчевска. Он назывался Белая колонна. Пацаны отзывались на клички: Пот, Буруля, Васек, Китаенок...

- У вас тоже была кличка?

- Нет. Я как-то благополучно существовал, сначала побаивался их. А после того, как в газете "Огни коммунизма" вышла заметочка, где упоминалась и моя фамилия, эти долбаки меня зауважали.

- Слышала, вы закончили сниматься в "Бандитском Петербурге"...

- Недавно сняли уже седьмую часть этого сериала. Совершенно новый проект, и делает его другая команда, которая просто купила брэнд. Сменился весь актерский состав, а я остался.

- О какой роли мечтаете сейчас?

- Я отвечу так. К раввину пришел еврей: "Ребе, скажите, в чем смысл жизни?" Тот помолчал и говорит: "И вот такой замечательный вопрос ты хочешь поменять на какой-то ответ?"

Лилия МУЗЫКА, "ФАКТЫ"