Спасенных моряков могут посадить

1,7 т.
Спасенных моряков могут посадить

Несмотря на благополучный исход истории с батискафом АС-28, военная прокуратура Тихоокеанского флота возбуждает по случившемуся инциденту уголовное дело. Следствие будет идти по статье 283 УК, ч. 1 ("халатность, повлекшая причинение крупного ущерба"). В данный момент следственная группа ведет работу в порту Петропавловска-Камчатского, осматривая спасенную мини-субмарину. Осмотр будет продолжаться ближайшие несколько часов. По словам начальника штаба ВС РФ контр-адмирала Александра Витко, уже сейчас можно сказать, что аппарат не получил видимых повреждений. На винторулевой группе можно увидеть сеть, в которой он запутался. В распоряжении следствия также имеются образцы тросов, перерезанных британским аппаратом "Скорпион".

Витко подчеркнул, что "причины, по которым рыбацкая сеть оказалась в районе, запрещенном для прохода судов, будут выяснять соответствующие органы". "Пока у нас есть два предположения: сеть могла лежать там несколько лет, либо была принесена волнами за несколько дней до происшествия, когда был сильный ветер и волнение моря до пяти баллов", - добавил начальник штаба.

Стоит отметить, что родственники подводников, трое суток балансировавших на грани жизни и смерти, с тревогой ожидают итогов работы комиссии. Жена командира Вячеслава Милашевского Елена поделилась своими опасениями, что виновным в аварии может быть признан ее муж: "У нас же как военные делают? Его виновным назначат, а не командующих и руководство". "Муж говорил, что батискаф должны были отправить в Нижний Новгород в сентябре. Командование просто не знает, но члены экипажа неоднократно горели под водой, было и такое, что иллюминаторы там трескались", - рассказала Милашевская.

Видео дня

Между тем министр обороны РФ Сергей Иванов принял решение о закупке для Военно-морского флота России двух британских дистанционно управляемых глубоководных аппаратов "Скорпион". Именно такие аппараты использовались при спасении затонувшего батискафа. Одновременно с ними будет закуплено все техническое обеспечение, необходимое в виду несовместимости иностранных комплексов с отечественной техникой. Обслуживать "Скорпионов" станут российские специалисты.

http://utro.ru/