ВМС США разрабатывают план спасения российского батискафа

1,1 т.
ВМС США разрабатывают план спасения российского батискафа

США готовы оказать помощь ВМФ России в спасательной операции у берегов Камчатки, где терпит бедствие подводный аппарат АС-28 с семи подводниками на борту. Как сообщили в посольстве США, командование ВМС страны в настоящий момент разрабатывают план по спасению российского батискафа.

В посольстве подтвердили, что российская сторона обратилась с запросом к американским военно-морским силам об оказании помощи в операции по спасению экипажа терпящего бедствие батискафа. "Контакты осуществляются по линии главнокомандующего Тихоокеанского флота США адмирала Гэрри Росхета и начальника главного штаба ВМФ России Владимира Масорина", - сообщил сотрудник пресс-службы посольства США в России.

Видео дня

По словам помощника главкома ВМФ РФ Игоря Дыгало, в настоящий момент российская и американская стороны обсуждают варианты переброски спасательных средств к месту проведения операции. "В настоящее время проводятся расчеты оказания помощи в спасательной операции путем переброски спасательных средств по воздуху или же с использованием спасательного судна ВМС США, которое находится в трех тысячах миль от места проведения операции", - заявил Дыгало.

Между тем у берегов Камчатки траление дна с целью зацепить трос, не позволяющий батискафу подняться на поверхность, начало второе судно - "Бирюса". Ранее траление начало проводить судно КИЛ-168. Всего в районе проведения спасательной операции находится около 10 кораблей Тихоокеанского флота России. Кроме того, на помощь российским военным четыре спасательных корабля направила Япония.

Батискаф находится на глубине 190 метров. Он зацепился за рыболовную сеть во время планового тренировочного погружения с борта спасательного корабля в бухте Березовой. Батискаф был обнаружен в четверг, к тому моменту он терпел бедствие уже несколько часов. По оценкам военных, воздуха внутри аппарата хватит на одни сутки.