23 сентября • обновлено в 13:41
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Великобритания тайно продала Израилю атомную бомбу

Великобритания тайно продала Израилю в 1958 году ключевые компоненты для разработки ядерной программы.

Об этом свидетельствуют документы из Национального архива Великобритании, которые попали в распоряжение BBC News. По данным журналистов, Великобритания поставила Израилю 20 тонн тяжелой воды, которая применяется как замедлитель нейтронов в ядерных реакциях, по цене £1.5 млн. Тяжелая вода была необходима для производства плутония на секретном ядерном реакторе Димона в пустыне Негев.

В соглашении между странами нет пункта об исключительно мирном использовании Израилем ядерных материалов. По данным ВВС, министры правительства Гарольда Макмиллана не были в курсе следки. Соглашение также держалось в тайне от США.

Комментируя сообщение ВВС, бывший министр обороны США Роберт Макнамара, занимавший этот пост при президенте Кеннеди, заявил, что он просто поражен.

«Меня очень удивляет тот факт, что нам ничего не сообщили, потому что мы делились с Великобританией информацией об атомной бомбе… Тот факт, что Израиль пытался создать атомную бомбу не вызывает удивления. Но то, что Великобритания поставляла Израилю тяжелую воду, является для меня сюрпризом», - заявил Макнамара.

Израиль никогда официально не опровергал, но и не отрицал наличие у него ядерного оружия. Кроме того, страна не подписывала «договор о нераспространении», и, следовательно, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не имеет право инспектировать израильские ядерные объекты.

http://for-ua.com/

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги