Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Обезжиренное образование

192Читать материал на украинском

Почему столько внимания уделяется образованию, а оно не даёт нужного результата и сопровождается бесконечной критикой, неблагодарностью и абсолютными тупиками? И есть ли способ преодолеть эти ужасные стереотипы, которые в новом веке просто режут глаз? Увы! Никто так и не знает, чего от школы требовать – в виде результата, естественно. Разве что аттестат «незрелости».

Когда пекут хлеб, то знают, что должно быть на выходе, и главное – зачем – вкусно и сытно. Если добывают уголь – тоже понятно: куда и зачем. А вот школа выпускает продукцию, как говорится, ни себе, ни людям.

Я спросил как-то у одного олигарха: почему, вы, олигархи, такие богато-однобокие, да еще и с недоразвитыми чувствами меры и опасности? Знаете, что он ответил: «Так мы ж лицеев не кончали!» Мол, откуда взяться этим качествам, чего пристал. Можно, конечно, закидать этих олигархов тухлыми яйцами или откомандировать на нары, но это не решит проблемы для олигархов будущих.

А они же скоро возникнут опять, как вирусы, если оставить все как есть.

Покупая костюм в магазине, мы в состоянии внятно сформулировать свой заказ. Например, цвет – зеленый, размер 46, с тремя пуговицами, стоимостью 500-700 грн. И покупая квартиру, знаем – чего хотим: 80 квадратных метров, 2 комнаты, синие обои, испанская сантехника, балкон, вид на сквер и не ниже 5 этажа.

Но когда речь заходит о самом дорогом, что у нас есть (дороже костюма и даже квартиры), о своем родном ребенке, мы в полной растерянности. И отдаем его «в люди» на долгие 12 лет, без понятия, что будет на выходе – в 17 лет. Авось, что-нибудь выйдет. Интересно, чем бы закончилась сценка с продавщицей в магазине, если бы вы попросили ее «на авось» завернуть вам какой-нибудь костюмчик, уповая только лишь на ее личное усмотрение и ее собственный вкус?

В школе педагоги занимаются одним и тем же нескончаемым п-р-о-ц-е-с-с-о-м – уроки, перемены, домашние задания, оценки и т.д. И полное непонимание – что должно быть на выходе. Учителя не в состоянии даже постичь, почему выученные ими дети, потом, став депутатами и министрами, плюют на страну сверху вниз.

А все потому, что мозги учеников посажены на диету. Им скармливают дозированные порции фрагментарных знаний и обветшалых наук, от которых ни одна детская извилина не колышется в нужном направлении. И не надо потом спрашивать, почему кому-то пришло в голову строить жилой дом-монстр на Парковой аллее, почему наши победители всемирных олимпиад не могут потом выродить ничего, кроме «Запорожца», и почему до сих пор на Южном берегу Крыма не построено 1000 пятизвездочных отелей как в соседней Турции. Так учили.

Вы ещё помните логарифмическую линейку с бегунком и движком, и таблицы Брадиса? На вопрос: «а зачем мне это?», у учителя всегда под рукой было дежурное объяснение: «авось, в жизни пригодится». И наплевать, что этот «авось» не пригодится никогда. Вот так жарится низкокалорийная пища на прогорклом масле. Как гамбургеры в фастфуде.

Сколько раз я слышал от родителей учеников высказывания: «Ах, как жаль, что их не учат этому, этому, и этому, и еще этому…». Действительно, почему? Почему современная школьная программа на 80% повторяет средневековую? Я опросил двести родителей в возрасте 40-50 лет: «много ли счастья, успехов и денег в вашей состоявшейся жизни принесло вам знание валентности магния, закона Гей-Люссака (кстати, многие считают, что это гей по имени Люссак), и котангенса тридцати градусов?». Многие на этот вопрос обиделись, иные горько задумались, некоторые впервые в жизни прозрели. Тогда я их снова спрашиваю, неужели вы хотите, чтобы ваши дети были обречены на «нафталинные» знания, и пополнили ряды будущих неудачников? Нет, – говорят они, и спрашивают, что им надо сделать, чтобы избежать этого горя.

И я привожу пример, зная, что многие взрослые люди от этого не только настрадались, а даже погибли из-за «обезжиренных знаний». Я – об автошколах, в которых учат вождению автомобиля. Обычно это – трёхмесячные курсы, где 80% учебного времени посвящается изучению устройства машины, её узлов и систем, и даётся лишь несколько уроков практического вождения. Но ведь любой нормальный человек в здравом уме, попав туда, думает: «Стоп! Должно быть всё наоборот!» Уже закончилось время, когда водители лежали под днищем с отвёртками в руках. Теперь для этого есть автосервис, и лежать под машиной просто противопоказано.

Представляете: машины – современные, супернавороченные, а обучение управлению ими – архаичное! При этом логика преподавателей автошкол, как всегда, непробиваема: «Сдайте зачёт по карбюратору, а водить потренируйтесь где-нибудь сами». Звучит как издевательство.

И вот я уже не от одной мамаши слышу: «Что, наших детей в школе другим предметам тоже так учат??? Немедленно поменять! Хватит кормить их обезжиренными знаниями! Долой интеллектуальную диету! Дайте мясо!»

Эти состоятельные женщины уже поняли по своим неотесанным мужьям-олигархам причину трухлявости страны и захотели вырвать своих детей из будущей безнадеги. Эти женщины вдруг осознали, что они сами куют кадры будущего топ-менеджмента страны. Ведь каждая новая власть раззванивает кругом, что у нее специалистов профессионалов – ну, прямо, пруд пруди. А как наступает время предъявить их обществу, смотреть не на что.

Вот собираются потратить сто миллионов на компьютеризацию школ. А тут – раз, и выясняется, что в наших школах нет евророзеток. Бац – и компьютеры стоят годами нераспакованные. А там, где их распаковали – бац! – учителя скорее умрут от страха, чем дотронутся до клавиатуры. А там, где некоторые из них героически всё же «дотронутся» до клавиатуры, - бац! - перед учениками выбор: или играть в компьютерные стрелялки, или втихаря подсматривать запрещенные сайты. А там, где «умненькие очкарики» хотели бы учить химию по-новому – бац! – для мультимедийных современных технологий никто новых учебников не пишет и дисков не создает. Кругом один бац.

У страны двойная бухгалтерия (белая с черной), двойная экономика (официальная с теневой), двойная политика (туда-сюда) и двойное образование (стандартное с репетиторским). И за весь этот "бац" мы платим дважды.

Конечно, я был бы не я, если бы ограничился только негативными эмоциями по случаю начала учебного года. Но у меня, как всегда, в рукаве припасены и позитивные сюрпризы для читателей и почитателей. Я долго колесил по Европе, участвуя в разных проектах, и на одном из закрытых заседаний услышал невероятную информацию. Оказывается, в Европе пустуют 40 000 высокооплачиваемых рабочих мест – директоров, топ-менеджеров, и т.п. (с зарплатой от 100 000 евро в год и больше). Представляете – некому занять! Нет достойных кандидатур. Ищут и не могут найти. (По Украине, я узнал, цифры такие: пустует 10 000 высокооплачиваемых рабочих мест с зарплатой от 1000 евро в месяц (это директора, управляющие, футбольные тренеры, повара, и другие начальники и умелые люди). И там, и там переманивают одних и тех же специалистов, нагнетая им зарплату, и одновременно обнажая оставленные после себя амбразуры.

А тут мировой бизнес, черт бы его драл, так некстати, засобирался к нам в Украину в гости со своими инвестициями. Денежки готовы вкладывать – миллиарды, и надолго. И не знают бедолаги, что наши не шибко подкованные топ-менеджеры могут на раз всё спустить. Что – в правительстве, что в экономике, что в администрациях. Ведь они учатся только на своих ошибках, а не в школе.

И тогда умная Европа поняла, что спасение ее утопающих денежек – ее личное дело. И решила… за свои деньги начать обучение украинских детей с далеким прицелом: чтобы они впоследствии заняли не абы какие, а топовые должности, хоть у себя на Родине, хоть в старушке-Европе. Чтобы они имели все необходимые качества, квалификацию, умения и навыки. Зачем? Да чтобы заводы не прогорали, банки не банкротились, самолеты не падали, здания не рушились, экология не портилась, мебель не рассыхалась, и товары не дорожали. Ну, и попутно – депутаты не дрались, министры не воровали, олигархи не выпендривались.

Жаль, что этот пилотный проект будет пока в школах на «продленке» (господи, почему если что-то делается нужное, то обязательно за кулисами). Жаль, что он начнется только со школ Киева и Киевской области (а могли бы и в других регионах, чем они хуже?). Инициатива эта называется КЭО – классы эффективного обучения, то есть обучения на результат (английский язык, экономика, PR, компьютеры и др.)

Вот так. Пришли европейские инвесторы со своим Уставом в наш монастырь и растолковывают нам европейские ценности: человек, говорят, измеряется не с ног до головы, а с головы до неба. И он должен многое уметь, кроме ваших опостылевших параграфов. Ваша страна – перспективная, говорят, и ваших детей можно готовить на будущие топ-позиции. - И что же мы? - А что упираться? Ну не азиаты же мы, в самом деле! В Европу – так в Европу. Хоть начнем двигаться к ней. Если мы освоили «евро-ремонт», если нам все больше по душе валюта «евро», то и «евро-образование», скорее всего, нам понравится.

Пора кончать дурака валять. Тем более, если Бог бросает нам спасательный круг. Представляете – впервые в истории бизнесмены (наши и европейские) откликнулись на призыв ЮВВЮ ® помочь системе образования. Реально, и по-настоящему. Проект рассчитан на 20 лет (детсад-школа-вуз-работа), как мы и мечтали. А новое здесь то, что бизнес, в частности, европейский, не хочет просто пускать деньги на ветер, на процесс без результата.

Они готовы платить результативным учителям почти европейские гонорары, школы получат самые передовые технологии, родители ничего за дополнительные занятия не оплачивают. А дети… даже они зарабатывают, точнее, накапливают, деньги (евро) за хорошую учебу, с гарантией поступления в вуз и будущую высокооплачиваемую работу, и приличную должность, которая сегодня пуста и ждет-не-дождется этого умелого и образованного по новым стандартам выпускника. – Не гонитесь за деньгами, - говорят нам спокойно европейцы. Просто идите им навстречу. И еще они говорят, что бедность это состояние ума, а не кармана.

Вот какой вырисовывается внятно сформулированный социальный заказ. Вот, оказывается, что надо требовать от школьного образования – результата. Кстати, этого же (я имею в виду – результата) ждут от любого садовника, работу которого никогда не оценивают по тому, сколько раз он поливал, окучивал и постригал яблоню. А также – по какой шкале он эту яблоньку оценивал: по пятибалльной или двенадцатибалльной. И сколько яблоне расти – 11 лет или 12. Просто яблочки должны быть сочными и вкусными. Так что, пока все мечтают о будущем, уже появляются места, где туда выдают билеты. Это школы с совсем другим стандартом.

Вот с этого и начинается «жирное образование».

Владимир Спиваковский, 28 августа 2005 года

Внимание! На «Обозе» регулярно выходят 29 «переломных идей» Владимира Спиваковского. В них автор предлагает парадоксальные решения, казалось бы, безнадежных проблем. Посмотрим, какие сценарии будущего скоро войдут в нашу жизнь.

Более подробно, эти идеи, со всеми деталями, клубничкой и другими двухходовками описаны в бестселлере Вла.Спиваковского «Если ты достоин большего, нарушай правила».

Уважаемые читатели! По окончании последней главы «переломных идей» будут опубликованы вопросы автора. Те из Вас, чьи ответы окажутся правильными, получат килограммовый слиток золота. Чистого.

Наши блоги