Из-за неправильного диагноза в Ужгороде умерла молодая женщина

2,4 т.
Из-за неправильного диагноза в Ужгороде умерла молодая женщина

Именно такую причину смерти называют ее родные. На протяжении двух недель Заряне Петканич лечили воспаления легких, а умерла она от менингоэнцефалита.

После купания на речке у Заряны поднимается температура, появляются сильные головные боли. Женщина сразу же обращается к врачам.

На следующий день она уже пациентка стационарного отделения Ужгородской городской больницы. Диагноз медиков – воспаление легких. Муж, Федор, каждую ночь сидит возле жены.

Федор Петканич, муж умершей Заряны: «Врачи уверяли, что все хорошо. Все идет прогнозируемо, ничего страшного нет. Все будет хорошо, вы не волнуйтесь. Вы только принесите те лекарства, которые мы вам выписываем».

Видео дня

Однако за две недели в больнице состояние Заряны значительно ухудшается. По словам родных, на их предложения пригласить других специалистов, ужгородские врачи отвечали – мы знаем свое дело.

Михаил Лаврив, отец умершей Заряны: «В областном центре – это крик на всю Украину, на все государство, не могли поставить точный диагноз. Этот менингит. Надо мне было частной путем вызвать профессора Булецу, чтобы он в реанимации выставил через тринадцать дней лечения. А где же тринадцать дней были врачи, почему они не вызвали с первого дня?».

Ольга Тимкович, заведующая инфекционным отделением Областной инфекционной больницы: «Тяжело что-то сказать. Она у нас, состояние ее было более или менее стабильным. Средней тяжести. Периодически у нее была головная боль, периодически. А здесь у нее приступ, одышки в связи с чем были вызваны все специалисты».

Родные Заряны приглашают профессора Булеца. Он очень осторожно говорит о некомпетентности своих коллег. Ему не понятно, почему ужгородские медики на протяжении двух недель не могли установить правильный диагноз.

Богдан Булеца, невропатолог: «Ну, коллеги правильно. Ну, может в том отношении, что надо было старших позвать, понимаете, или областного невролога, или меня, как зав курсом неврологических болезней, чтобы в первые дни посмотрели и разобрались все вместе».

Профессор Булеца уверяет, что болезнь, записанная в свидетельстве о смерти Заряны – ментнгоэнцефалит – по статистике – неизлечимая. Ее своевременное диагностирование не дает шансов на выздоровление. Главный ужгородский реаниматолог прибавляет, что за последние два года этот недуг стал летальным для четырех его пациентов.

Иван Калабига, завотделением реанимации: «Существуют болезни, которые протекают не смотрясь на молодой возраст, здоровый возраст невероятно тяжело, атипично. И невероятно тяжело поддаются лечению. К величайшему сожалению, у нашей молодой пациентки мы наблюдали состояние, когда пошло поражение мозга нетрадиционное».

Федор хоронил свою жену, Заряну, 12 августа в день своего двадцатипятилетия. Он убежден, что своевременное диагностирование болезни и ее правильное лечение спасло бы его жену.

Федор Петканич: «Я бы не хотел, чтобы кто-то приобрел подобный опыт, как я пережил. Я хочу, чтобы не профессиональным врачам, ремесленникам от врачебного дела не было места там, где стоит ставкой жизнь человека».

Окончательные выводы в этом деле должна сделать прокуратура.