Вдова Анатолия Дяченко Ольга: "За двадцать минут до трагедии мне позвонил Толя и сказал: "Жди. Скоро буду"

1,6 т.
Вдова Анатолия Дяченко Ольга: 'За двадцать минут до трагедии мне позвонил Толя и сказал: 'Жди. Скоро буду'

Завтра исполняется 40 дней со дня смерти известного украинского актера Походная иконка Анатолия Дяченко, охранявшая актера в дальних путешествиях, в тот злосчастный день, 13 июля, осталась дома, на полочке. Он решил не брать ее с собой, ведь планировалась обыкновенная рыбалка с давним другом, актером Владимиром Ямненко. Кто мог предположить, что на обратном пути, в получасе езды от дома, под Вышгородом, джип Анатолия Дяченко, выехав на встречную полосу, столкнется с грузовиком. Удар пришелся прямо на водительское место. Актер умер мгновенно... Говорят, нельзя быть абсолютно счастливым. А Анатолий был. Особенно последние два года. Его счастье звали Ольгой - Малышкой, как ласково называл жену Анатолий. Их разделяло 16 лет, и, казалось, за два года, что отвела им судьба, они пытались наверстать упущенное...

"Толя пришел в женскую консультацию с букетом цветов и... гитарой"

Встретились Ольга и Анатолий случайно, два года назад, в уставшей от жары сентябрьской Ялте. Оля заранее готовилась к поездке на семинар врачей. Знала - будет интересно. Во-первых, обсуждать медицинские темы она не уставала никогда, во-вторых, давно не была на Черном море. Семинар длился два дня и проходил в гостинице "Ялта". Там же был устроен банкет для участников, вести который пригласили известного шоумена, актера Анатолия Дяченко. После банкета - дискотека. Из-за зажигательных танцев в душном помещении стало совершенно невозможно дышать.

Видео дня

- Я вышла из зала и тут же столкнулась с Толиком, - вспоминает Ольга. - "Можно вас пригласить на танец?" - спросил он. Конечно, я не смогла ему отказать. Потом начался второй танец, и мы тоже были вместе. Толик потрясающе танцевал! Я была совершенно к этому не готова. Он очень плавно двигался, рассказал, что научился этому в театральном институте. Потом вдруг предложил: "Давайте погуляем после банкета". Было около двенадцати часов ночи, Ялта вся сверкала огнями. Мы бродили по набережной, разговаривали и катались на аттракционах... В шесть утра Толику надо было ехать в аэропорт, а наш поезд уходил около полудня. Мы расстались. Но я не придала особого значения этому знакомству.

- А Анатолий?

- Для него все было гораздо серьезнее. Толя звонил, когда я была уже в поезде, и предлагал встретить меня на вокзале в Киеве. Но я не была готова к такому повороту. В общем, в воскресенье я приехала в Киев, а в понедельник Толя уже явился ко мне на работу в Подольскую районную поликлинику. Кстати, оказалось, что это поликлиника его района. Он тогда жил на улице Константиновской.

- То есть явился прямо на прием к гинекологу?

- Ну да. Причем... с гитарой. Когда он зашел в кабинет, я потеряла дар речи. Все остальные тоже. А Толик как ни в чем не бывало подарил мне роскошный букет цветов и под гитару спел свой любимый романс "Очарована, околдована". Кстати, он пел его и на свадьбе. Вечером Толик встретил меня с работы и сказал, что домой уже не отпустит.

- Вот это напор!..

- Утром во вторник я пришла в поликлинику, и моя мама, которая работает там же, перестала со мной разговаривать. Обиделась, что дочь не ночевала дома. Когда Толя об этом узнал, тут же купил букет цветов, приехал в поликлинику, зашел к маме в кабинет и сказал ей: "Я хочу попросить руки вашей дочери". Мама была просто в шоке!

- Она хоть поняла, кто ей в зятья набивается?

- В том-то и дело, что нет. Мама его не узнала. Когда она услышала его предложение, то лишь сказала: "Ну если Оля не возражает, я не против..." А уже вечером по телефону спрашивала меня в тревоге: "Кто это был? Мне сказали, что это знаменитость". С тех пор мама стала смотреть программы Толи. Десять дней я думала, выходить замуж или нет. Была не готова. Но Толя сказал: "Или мы женимся, или не будем встречаться вовсе". И я сказала "да".

Это было в машине, по дороге к дому Дяченко. Услышав долгожданный ответ, Толя остановил автомобиль возле Ильинской церкви. "Я хочу с тобой обвенчаться", - сказал он Оле и пошел договариваться о процедуре. Для обоих это был уже не первый брак. Дяченко был дважды женат, а Ольга за год до того разошлась с первым мужем. Но венчались они впервые...

- Конечно, я сразу согласилась. Хотя к тому времени официально еще не была разведена со своим первым супругом. "Какое отношение к Богу имеют наши гражданские дела?" - спросил Толя у священника, и тот не стал возражать. 16 ноября 2003 года мы обвенчались.

- Голова кругом не шла от столь быстрых перемен в жизни?

- Первые пару недель после знакомства с Толей я действительно жила как во сне. Но, когда мы пошли венчаться в церковь, сна уже не было. Рядом со мной был человек, с которым мне хотелось встретить старость.

- Вы сразу в него влюбились?

- Хватило двух недель, чтобы мной завладело настоящее чувство. Толя ничего специально не делал, для того чтобы влюбить меня. Не бросал к моим ногам роскошные подарки. Он был таким, какой есть. А вот он влюбился в меня с первого взгляда! Потом сказал, что не внешность для него была важна. Он не сыпал комплиментами по поводу моих глаз или фигуры. Только когда я его доставала вопросом: "Толя, я красивая?", отвечал: "Ты у меня самая красивая! Я же люблю тебя!"

- Каждый день признавался в любви?

- Скорее доказывал это поступками. Мог, например, приготовить салатик, позвонить мне на работу и сказать: "Я сейчас заеду, прекрати на десять минут свой прием. Я тебя покормлю - ты же с утра ничего не ела..." У каждого из нас не существовало какой-то отдельной жизни. Да, были часы, когда я уходила на работу, но все остальное время, если Толик не был в командировке, мы проводили вместе. Он забирал меня с работы, и домой мы возвращались не раньше 11 вечера.

"Для полного счастья нам не хватало лишь ребенка. Не успели..."

Дяченко был деятельным человеком. Сидеть на диване перед телевизором - не для него. И Оля это приветствовала. Она ходила вместе с ним на переговоры, присутствовала на записях программ и киносъемках. С подачи Анатолия они вместе закончили даже курсы дайвинга! Причем у Дяченко успехи были гораздо лучше, чем у Ольги. В прошлом году супруги погружались в море в Турции. В нынешнем планировали отправиться в отпуск в августе...

- Толик научил меня кататься на лыжах. Сам уже не мог, говорил: "Вот похудею и обязательно опять буду кататься!" Но как учитель он был великолепен! Ведь он меня и машину водить учил. Подарил мне на свадьбу "Вольво". Сказал, что это самая безопасная машина. "Я хочу, чтобы ты ездила на ней, тогда я не буду за тебя переживать". Год назад мы ее продали. Благодаря Толику мы объездили всю Украину. Очень любили путешествовать. Это было огромное удовольствие! Всегда пели в дороге, смеялись.

- Муж лихачил?

- Толик был очень аккуратным водителем. Говорил, если сомневаешься, лучше не нарушай правила дорожного движения. И сам их никогда не нарушал. Даже пару раз останавливал меня, когда я начинала лихачить. Наше свадебное путешествие было в Крым, в январе. Ялта такая красивая под снегом! Когда ехали обратно, за руль села я, а Толик задремал. Вдруг меня занесло, мы въехали в кювет, но, слава Богу, обошлось. Толик ничего не сказал, просто ТАК посмотрел. С тех пор я езжу очень аккуратно.

- Анатолий не предлагал вам бросить работу?

- Что вы! Мне казалось, он даже гордился тем, что у него жена - врач, человек, который чего-то добился в жизни сам. Поддерживал меня в моих карьерных планах. Был доволен, что я собралась поступать в аспирантуру.

- Вы не чувствовали разницы в возрасте?

- Как будто и не было этих 16 лет! Мне даже нравилось, что муж гораздо старше меня. Толик стал мне и мужем, и отцом. Я прожила два года, окутанная постоянной заботой. Благодаря Толику поняла, что людей можно любить, не выставляя своих чувств на показ. У него была масса друзей, и Толя запоминал, кто что любит, а при возможности делал какие-то маленькие подарки.

- Потрясающе!..

- Он помнил, какую еду предпочитают другие люди, какие цветы. Толик умел дарить радость людям. Я не встречала более светлого человека. У меня все время было какое-то ощущение абсолютного комфорта, счастья. Нам не хватало лишь ребенка. Не успели...

- Но вы планировали?

- Толик очень хотел дочку. Сын у него есть. А я и мальчика, и девочку. Но мы не спешили, считали, что у нас все еще впереди.

Дяченко привел молодую супругу к себе в дом на Подоле - к маме Серафиме Петровне, удивительной женщине, которую обожали многочисленные друзья актера. В большой трехкомнатной квартире, из которой со временем Толя сам сделал двухкомнатную, основным местом домашних посиделок была кухня. Ровно год молодые прожили на Константиновской, а потом решили "вить свое гнездо"...

- У меня никогда в жизни не было отдельного дома. Я жила с мамой, потом со свекровью... Говорила: "Толя, мне хочется иметь свою квартиру". И муж начал искать дом. Он мечтал жить на природе. Но все, что нам предлагали, было либо слишком большим, либо дорогим. Поэтому мы решили сначала купить квартиру, а со временем и дом.

- Но ведь Анатолий все-таки успел приобрести дом?

- Толя купил дачу под Переяславом-Хмельницким. Когда в прошлом году он снимался в мюзикле "Сорочинская ярмарка", ему очень понравились те места. И он нашел там домик. Но я ни разу в нем не была. Муж сразу сказал: "Я привезу тебя на дачу, когда там все будет сделано". Хотел построить баню, беседку. Все рассказывал, чертил планы. В доме уже шли отделочные работы. Толя собирался до конца лета все доделать. Это была его мечта. Даже косу купил!.. И меня учил косить траву.

- Вы так и не побывали на этой даче?

- Еще нет. Я не готова. Конечно, понимаю, что надо как-то жить, пытаюсь... Толик был верующим человеком, и уверена, он хочет, чтобы и я была счастлива, и его мама... Недавно попыталась поехать в одно из мест, где нам было хорошо, - на ранчо "Боливар", ресторан по Одесской трассе. Там мы и свадьбу гуляли. Помню, Толик снял на ночь номер, и когда я вошла, увидела, что комната вся до потолка(!) заполнена воздушными шариками. Я была сражена! Летом часто ездили в те места на рыбалку. Толик говорил, что и в этом ему повезло с женой. Но я не была фанатом рыбалки, просто мне нравилось проводить время с мужем.

На ранчо я ездила с его мамой. Там я еще сильнее ощутила, как мне не хватает Толика. Мы сидели с Серафимой Петровной и представляли, что Толик рядом с нами. Каким весельем наполнилось бы тогда все вокруг!.. КАК ТЯЖЕЛО... Конечно, мы пытаемся отвлечься, но осознание того, что Толика уже не будет с нами рядом НИКОГДА, невыносимо. Все равно я его жду.

- Не страшно одной находиться в квартире?

- Я со дня трагедии все время была здесь. Иногда со мной ночует мой брат. А в течение дня со мной постоянно находятся друзья. Без них я бы просто не смогла. Не страшно. Наоборот. Дом для Толика очень много значил. Он его очень любил. Мы радовались этой квартире, а когда впервые в нее вошли, сразу поняли: это наше. Муж настолько дорожил домом, что для меня не переночевать здесь - как бы не прийти к Толику. Я прихожу сюда к нему. Я чувствую мужа, разговариваю с ним.

- Он вам снится?

- Лишь один раз, и то как-то неясно. Очень хочу, чтобы приснился... Но он больше приходит к друзьям. А мне лишь передают его слова. Наш друг-доктор сказала, что во сне Толик говорил ей: "Оля сильно плачет. У меня промокли ноги. Передай, чтобы она принесла мне сухие носки". Знаю, плакать плохо. Я стараюсь сдерживаться, но...

В актерской среде их называли самой красивой парой. Анатолий обожал свою миниатюрную блондинку Олю и говорил, что не был ТАК счастлив никогда. Первые месяцы после свадьбы Дяченко заметно похудел - сбросил 15 килограммов. Правда, за стройной фигурой никогда не гонялся. Да и Оле он нравился таким. Его полнота была скорее следствием нервного стресса, который он пережил после развода со второй женой.

- Анатолий жаловался на своих прежних жен?

- Толя вообще никогда не говорил о людях плохо. Рассказывал, что женился в 19 лет. От первой жены ушел сам, со второй расстались по обоюдному согласию. Потом она уехала в Америку. Их сын Андрей по настоянию Толика окончил школу в Киеве, а затем переехал к маме. Но каждый год приезжал на каникулы. И в этом году тоже. Он очень похож на отца. Толя сильно гордился сыном. Говорил, я вижу, что мой мальчик состоялся. Рад за него и спокоен.

- После свадьбы вы взяли фамилию мужа?

- Конечно. Для Толика это было принципиально. Он сам и кольца обручальные выбирал. У меня - с насечками, у Толика - трехцветное, плетеное. Муж любил красивые вещи.

- Часто подарки вам делал?

- О-о-очень! Ему это безумно нравилось. Не было дня, чтобы в нашем доме не стоял букет свежих цветов. Я тоже его баловала. На годовщину нашей свадьбы купила два серебряных бокала. Когда мы садились к столу вдвоем, пили только из них.

- Говорят, Дяченко был неподражаем в приготовлении пищи.

- Я не готовила вообще. Ничего! Только Толик. Вкуснее я никогда ничего не ела! Он разбирался в еде и любил фантазировать. Причем готовил все очень быстро. Бывало, друзья заедут к нам домой - и через полчаса стол уже накрыт.

- Было коронное блюдо?

- На Западной Украине это называется банош. У нас - мамалыга, каша из кукурузной муки. А к ней - шкварки. У Толи это получалось потрясающе! Я любила мясо, и Толик специально для меня его готовил. Сам же питался в основном рыбой. Если еще и сам наловит, то такого наготовит!

- Оля, почему Дяченко в тот роковой день уехал на рыбалку без вас?

- За день до аварии, во вторник,

12 июля, я работала в первую смену. Толик забрал меня с работы, и мы поехали в "Боливар" на рыбалку. Приехали в начале седьмого, к девяти собрались наши друзья. Наловили рыбы, поели. И тут Толик говорит: "Я же на завтра договорился с Володей Ямненко ехать на рыбалку. Он сказал выезжать в два часа ночи!" Я говорю: "Толя, как же ты сможешь?" А он: "Ничего. Мне бы доехать до него, а там посажу его за руль, сам посплю. Да и на рыбалке на травке полежу. Ямнек, как обычно, будет рассказывать, что я плохой рыбак, но мне все равно. Я же пообещал".

- Анатолий действительно мог легко уснуть в любом положении?

- Он часто чуть ли не засыпал за рулем, но контролировал свое желание. Если чувствовал, что уснет, останавливался, 15 минут спал и ехал дальше. В ту ночь мы вернулись домой в начале первого. Я пошла спать, мне с утра нужно было идти на работу, а Толик ложиться не стал. Не было никаких предчувствий! Я ему сказала лишь: "Приезжай побыстрее, завтра увидимся..."

В среду целый день с ним не было связи. Толя позвонил где-то в половине шестого. Сказал, что они уже подъезжают к Вышгороду. Я спросила, почему до него нельзя было дозвониться. "Я тебе потом расскажу, мы были в таком дальнем месте... Все классно! Наловили рыбы, сома весом семь килограммов поймали. Жди. Скоро буду..."

И все. Через двадцать минут позвонил Ямненко: "Оля, мы попали в аварию". Я спрашиваю: "Ты шутишь?" Но уже по голосу (он заикался) поняла - правда. Лишь спросила, где они, вылетела с работы - и в машину. Ехала, думала, конечно, что Толик жив...

"Скорой" еще не было. Стояла милицейская машина. Потом понаехало очень много людей...

- Владимир Ямненко рассказывал, что произошло?

- С того дня я с ним не говорила. Он был на похоронах, но не подходил... Я понимаю, он ни в чем не виноват, но действительность пока слишком тяжела. За пару дней до трагедии Толя купил мобильный телефон с видеокамерой. В нем остались фотографии с той рыбалки. Я поняла, что они ловили рыбу с лодки. То есть Толику не удалось поспать. Получается, он двое суток был без сна.

Я видела его лицо - спокойно спящего человека. Все заключения врачей говорят, что он был здоров, никакого сердечного приступа. Водитель грузовика, с которым столкнулся джип, сказал, что увидел, как ему навстречу выехала машина, и голова водителя была склонена набок. Он спал...

- Они выпили?

- Толик не пил. Это подтвердило и вскрытие. Последний месяц Толя принимал лекарство, у него были проблемы с печенью, и ему нельзя было пить. Не знаю, что произошло на самом деле... Если бы они столкнулись с легковой машиной, а не с нагруженной "Татрой"... Ведь и подушки безопасности сработали, но удар в то место, где сидел Толик, был настолько сильным...

Господи, почему это произошло? Ведь все было очень-очень хорошо. Толик был абсолютно счастлив и не скрывал этого. Его карьера шла по нарастающей, мы строили планы... Конечно, как в любой нормальной семье, у нас бывали разногласия, но примирение наступало уже через пару минут. У нас даже был свой ритуал для этого. На съемках мюзикла "За двумя зайцами" Алла Пугачева подарила Толику игрушку - двух плюшевых зайчиков, которые растягиваются на веревочке, а затем притягиваются друг к другу. Во время примирения кто-то брал этих зайчиков, подходил и протягивал другому со словами: "Я тебя люблю..."

P.S. За месяц до гибели Анатолий Дяченко написал сценарий художественного комедийного фильма. Роль духа американского дядюшки, прилетающего к своим украинским родственникам, оставил для себя. Оля все-таки хочет воплотить этот проект в жизнь и надеется, что благодаря друзьям у нее это получится. Чтобы помнили...

Таисия БАХАРЕВА "ФАКТЫ"

www.facts.kiev.ua