Экс-УБОПовца расстреляли из-за бизнеса?

2,3 т.
Экс-УБОПовца расстреляли из-за бизнеса?

Это убийство уже успели окрестить как самое дерзкое за всю историю независимой Украины. Во вторник, средь бела дня, в 15.20 в центре Днепропетровска при большом скоплении людей неизвестные расстреляли бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Днепропетровской области, полковника милиции Эдуарда Шевченко.

Нападение произошло в районе проспекта Гагарина. Автомобиль «тoyota-сamri», в котором находился экс-УБОПовец, подъехал к оздоровительному комплексу «Термы» (где расположены бани, массажные кабинеты и салон красоты). Когда машина остановилась, ее изрешетили пулями из автомата Калашникова с глушителем и автомата «Скорпион»: автомобиль с преступниками стоял в десяти метрах на противоположной стороне улицы. Очевидцы насчитали 10 пулевых отверстий в боковом стекле и 13 — в лобовом. Сам Шевченко от полученных двадцати восьми ран скончался на месте. Нападавшие (по предварительным данным, их было трое — водитель и двое киллеров) бросили АКМ в 100 м от места происшествия и скрылись на автомобиле «ВАЗ-2109». Через полчаса их машину оперативники обнаружили сожженной на мусорной свалке. Как сообщили сотрудники милиции, автомобиль числился в розыске еще с августа 2003 г. Введенный план «Перехват» пока результатов не дал.

Видео дня

Полковник Эдуард Шевченко возглавлял областное Управления по борьбе с организованной преступностью с 2001 по апрель 2005 г.

Одновременно был заместителем начальника УМВД в Днепропетровской области. Под его руководством сотрудники милиции разоблачили международную преступную группировку, члены которой в конце 2002 г. похитили в Днепропетровске местного бизнесмена, требуя от него перечислить на счет кипрской офшорной компании $3,135 млн. В Кривом Роге ликвидировали преступную группу, состоявшую из восьми бывших боксеров.

Бывшие подчиненные отзываются об Эдуарде Владимировиче с большой симпатией, подчеркивая, что это был один из лучших руководителей органов милиции.

Пока следственная группа отрабатывает различные версии нападения на своего бывшего коллегу, не исключая, что это может быть месть бандитов, которых он отправил на нары. Некоторые бизнесмены региона выдвинули свою версию: в Днепропетровске вовсю идет передел сфер влияния. Очевидно, у экс-УБОПовца был свой серьезный бизнес, о чем свидетельствуют и дорогостоящий автомобиль, и возможность посещения элитного оздоровительного центра, возле которого он и погиб.

«Конечно, как и о любом другом человеке, мнения высказываются самые разные, в том числе, что у экс-руководителя УБОП был свой бизнес, за который его могли «убрать», — сказал председатель профкома МВД Григорий Кобанченко. — Однако вместе с тем он был отличным сотрудником, и, вполне возможно, бандиты решили с ним расквитаться. Мы будем ходатайствовать, чтобы его признали как погибшего во время несения службы».

Наталья КРУЖИЛИНА, "ВВ"

www.vv.com.ua