Юрий Гайсинский: "Должностные лица не могут быть выродками…"

1,6 т.
Юрий Гайсинский: 'Должностные лица не могут быть выродками…'

Более года судебных тяжб пришлось пережить Юрию Гайсинскому, чтобы он был восстановлен в должности прокурора Киевской области. Напомним: в мае прошлого года приказом тогдашнего Генерального прокурора Геннадия Васильева он был уволен «за многочисленные нарушения служебных обязанностей, кадровой и штатно-финансовой дисциплины». Решением Апелляционного суда Киева приказ Васильева был отменен.

О том, какие изменения в работе прокуратуры произошли при новой власти, Юрий Гайсинский рассказал корреспонденту «ВВ».

- Юрий Александрович, пока вы были не у дел, произошли ли какие-то изменения в работе прокуратуры? Изменилось ли мышление и поведение людей при новой власти?

- Я почувствовал, что работники прокуратуры опасаются исполнения абсолютно законных указаний. После расправ представителей старой власти над порядочными и честными людьми, многие из которых настоящие профессионалы, той настойчивости, которая требуется сотрудникам прокуратуры, люди не проявляют. Из опасения очередных расправ. Ведь мой случай — не единичный. Десятки прокуроров дали работу судам: по восстановлению на работе, по отмене приказов о дисциплинарной ответственности. Только по Киевской области было порядка 10 исков. И все без исключения иски судами были удовлетворены, выплачены сотни тысяч бюджетных средств в виде компенсации за вынужденные прогулы.

Видео дня

Это были лучшие люди. Тех, кто молчал, ничего не делал, — не трогали. Те же, кто выступал против системы, — получили... то, что получили. У работников прокуратуры в сознании осталось опасение, что может прийти очередной васильев и подвергнуть их остракизму. Это первое мое впечатление.

- Вы с генпрокурором, как это модно сейчас говорить, — одна команда?

- Прокурор не должен быть ни в чьей команде. Это — человек закона. Если он в командах, он должен уйти с прокурорской должности и заниматься политикой.

- Недавно Юрий Луценко обвинил вас в том, что вы помогли вовремя исчезнуть экс-губернатору Киевской области Анатолию Засухе, сообщив его супруге об ордере на арест....

- Уголовное дело в отношении Засухи было возбуждено моим предшественником 5 июля, а на следующий день оно было отправлено в Генпрокуратуру. В тот же день я был представлен на должность прокурора области.

Юрий Луценко выступил с заявлением, что через час после того, как была выдана санкция на арест Засухи, я был восстановлен в должности прокурора Киевской области, а моя машина все время находится в Коваливке. Это просто беспрецедентная ложь, потому что прозвучала из уст министра внутренних дел. Заявляю: ни моя машина, ни моя собака, ни я сам не были за последний год в Коваливке.

В связи с этими инсинуациями хотел бы объяснить, что наш закон давно урегулировал вопросы, которые возникают при обстоятельствах, вызывающих сомнения в объективности прокурора, судьи или следователя. Эти должностные лица не могут быть, извините, выродками. Как у всех нормальных людей, у них есть родственники и друзья. Для этого закон предусмотрел механизмы отвода или самоотвода. Поэтому не следует подавать себя большим католиком, чем папа Римский…

- Как часто к вам поступают жалобы на действия чиновников и районных прокуроров?

- К сожалению, подобные жалобы бывают. К примеру, в феврале этого года Броварской горсовет принял решение, противоречащее законам цивилизованной страны, — «О приостановлении права собственности на недвижимое имущество», принадлежавшее предпринимателю на правах частной собственности. (Эта история была описана в ѕ108 (1406) 29 июля--4 августа 2005 г. в статье «Война с малым бизнесом».) Частная собственность неприкосновенна. Только суд решает, можно ли прекращать право собственности, или нет. Бывший прокурор Броваров пытался отменить незаконное решение горсовета в судебном порядке. Однако по вине новоназначенного прокурора Броваров Наджафова судебные заседания были сорваны, и дело осталось без рассмотрения. Незаконные действия Наджафова подорвали авторитет прокуратуры. Когда мы об этом узнали, мною была назначена служебная проверка. В результате горсовет Броваров внес изменения в свое решение и привел его в соответствие с законом. Такого абсурда, как «прекратить право собственности решением горсовета», уже нет. Вопрос о дисциплинарной ответственности броварского прокурора Наджафова решен: моим приказом ему объявлен выговор.

- Может ли сегодня простой человек чувствовать себя защищенным от подобных «ошибок» властей?

- Сами по себе законы мало что дают. Здесь огромную роль играют нормы морали, традиции, уровень политической и правовой культуры. Все зависит от конкретного человека, конкретного прокурора или судьи, которому можно доверить такую огромную власть над людьми. Победа оранжевой революции — это только начало. Необходимо, чтобы революция произошла в сознании людей.

Беседовала Алена ВОСКРЕСЕНСКАЯ, "ВВ"

www.vv.com.ua