Арестовали симферопольца, отрезавшего голову живой женщине

924
Арестовали симферопольца, отрезавшего голову живой женщине

Кто не сетует на нерегулярный вывоз мусора в этом районе частной застройки Симферополя - так это бездомные собаки. С энтузиазмом роются они в кучах отбросов, которыми за 3-4 дня оказываются забиты контейнеры. В один из летних дней пес, испуганный криком проходившего мимо ребенка, выронил из пасти свою добычу. Спустя несколько минут по улице Трудовой разнесся слух: собаки нашли в мусоре человеческую голову! Люди столпились вокруг страшной находки, пытаясь узнать в останках знакомые черты. Кто-то произнес: "А у одного мальчика два дня как мама пропала..."

Плоды "воспитания"

Это убийство ни для кого из обитателей тихой улицы не стало неожиданностью. Не думали, правда, что жертвой станет 40-летняя Ольга Лушина (все имена и фамилии изменены), которую с убийцей связывало лишь то, что они жили по соседству. Нет, все были уверены, что 19-летний Костя Беланов когда-нибудь убьет свою мать. Жизнь этой несчастной женщины давно превратилась в настоящий ад. Когда сын приходил домой, она сидела во дворе на скамеечке, чтобы ее хорошо было видно соседям - надеялась, что Костя не осмелится ее тронуть, а если что, люди помогут отбиться. А под вечер женщина дожидалась, пока он уйдет со двора, вбегала в дом и запиралась вместе с двумя другими детьми в комнате. Костиного отца старожилы тоже добром не поминают: баловался наркотиками, а сына "воспитывал" куском арматуры. Часто привязывал на ночь за ногу цепью. Что ж, такое воспитание свои плоды принесло: любимым времяпрепровождением юноши стало нюханье клея. Из-за своего пристрастия он не смог удержаться даже на "престижной" работе рыночного грузчика. 19-летний токсикоман несколько лет держал всю улицу в страхе. Питая какую-то навязчивую страсть к кострам, он каждый вечер разводил их во дворе и голым прыгал через огонь. Гораздо больше, чем пожара, люди опасались, что однажды он может привести в исполнение свои многочисленные угрозы, самой частой из которых была "голову оторву". Ведь головы он и правда отрывал. Кошкам. В доме их было восемь, а вскоре осталось две. - Он парень здоровенный, силы много. Возьмет одной рукой кошку за голову, другой за туловище, хрусть - и откручивает живой твари башку, - рассказала корреспонденту "КП" одна из соседок. - И из шеи кровь пьет. Когда кошек не стало, начал головы курам откручивать, но говорил, что ему не нравится, мол, крови мало. И мать, и бабушка Кости, и соседи много раз обращались в милицию, где им отвечали, что парень пока "ничего противозаконного не сделал", поэтому ждать вмешательства правоохранителей не стоит. Однажды преступление уже почти произошло: Костя, ни с того ни с сего, набросился на жившую рядом старушку. От размахивающего ножом подонка бабушку прикрыл внук, отбиваясь глушителем от автомобиля. А примерно за неделю до убийства Костя схватил своего младшего брата и заперся с ним во времянке, где тут же разложил костер. Мать бросилась звонить в милицию, а в ответ услышала, что если сильно горит, надо обращаться в пожарную часть. Тогда Костя вовремя из времянки выскочил. Не пострадал и ребенок.

Видео дня

Кровавая дорожка

Жизнь Ольги Лушиной была у всех на виду: спиртным не злоупотребляла, растила ребенка, работала посудомойкой в одном из симферопольских кафе. В тот роковой вечер она отправилась к ночному ларьку - до него и было-то всего пять минут ходьбы. Но Ольга не вернулась ни через час, ни через два. Не вернулась она и к рассвету. Утром мать Кости с плохо скрываемой радостью рассказала соседям: сына кто-то проучил, и серьезно - нос разбит так, что вся одежда в крови! Всегда ленивый Костя сам застирывал одежду, да еще ругался, что мать не хочет ночью вставать и включать электромотор в колодце. В то утро темно-красную дорожку, ведущую от калитки дома, где жил "кровопивец", видели многие. А около сосняка, что в нескольких десятках метров, натекла целая лужа. Однако, по рассказам Кости, били его совсем в другой стороне. Как позже выяснило следствие, он встретил Ольгу, когда та возвращалась домой. Почему она пошла вместе с ним? Может быть, затащил силой, может, "убедил" угрозами. Даже если бедная женщина кричала, вряд ли кто-нибудь ее слышал. Во дворе, как всегда, пылал костер, а маньяк, повалив жертву на стол, пилил ножом ее шею... Очнулся, когда Ольга уже агонизировала. Начатое дело палач решил довести до конца. А потом стал раздумывать, что делать с трупом. Решил, что сжечь будет надежнее всего, и бросил тело в костер. Но огонь почти сразу потух, придавленный останками женщины. Успели обуглиться только пальцы на руке и часть спины. Тогда убийца бросил голову женщины в полиэтиленовый пакет и отнес его к мусорным контейнерам. Тело же взвалил на плечи и потащил в противоположную сторону - к заброшенному кладбищу на улице Сельвинского. По пути остановился отдохнуть - вот откуда взялась лужа крови в сосняке. ...После того как маньяка арестовали, жители района вздохнули с облегчением. Они, наконец-то, избавились от кошмара, рядом с которым пришлось жить последние годы. Правда, очень дорогой ценой. Да и пугает то, что Костю могут признать невменяемым и отправить на лечение, а значит, он рано или поздно вернется...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Человека, подозреваемого в совершении этого преступления, мы задержали оперативно, в тот же день, когда были обнаружены останки женщины, - сообщил прокурор Киевского района Симферополя Александр Шигонин. - Сознался он не сразу, как говорится, под напором улик. Их было достаточно много, ведь следы крови уничтожить очень трудно. Подозреваемый уже попадал ранее в поле зрения милиции - очень много жалоб от соседей, которые характеризуют его отрицательно. Преступление, конечно, страшное. Когда будут готовы данные судмедэкспертизы, можно будет сказать, действительно ли парень отрезал голову у еще живой жертвы или предварительно умертвил ее.

ОФИЦИАЛЬНО

В Главном управлении МВД Украины в Крыму корреспонденту "КП" подтвердили факт, что в поле зрение милиции маньяк уже попадал. Жалобы на поведение молодого человека регулярно поступали в райотдел, жители улицы Трудовой сигнализировали об угрозах "отрезать голову", "поджечь" со стороны Б. Против державшего в страхе всю улицу юноши было даже возбуждено уголовное дело - соседи написали заявление о том, что он бросался на них с ножом. Правда, дело не получило ход вовсе не из-за бездействия правоохранителей: люди, поразмыслив несколько дней, сами забрали свое заявление. Мотивировали они это тем, что, с одной стороны, жалко мать юноши, а с другой, боялись, что Б. все же исполнит угрозу насчет поджога или как-то по-другому попытается отомстить.

Наталья ВАСИЛЕНКО, "Комсомольская Правда"

www.kp.kiev.ua