Не умеющий плавать внук спас потерявшую созннание в реке бабушку

895
Не умеющий плавать внук спас потерявшую созннание в реке бабушку

Как только спасатели достали 10-летнего Сашу из воды, он бросился делать искусственное дыхание старушке

Всего несколько минут потребовалось Андрею Лыфарю и Олегу Выхору, чтобы достать из воды утопающих мальчика и его бабушку. Но спасатели уверены, что продержаться эти минуты потерпевшие смогли только благодаря школьнику.

В воскресенье 10-летний Саша со своей 60-летней бабушкой решили порыбачить на речке Удай, которая протекает через Пирятин Полтавской области. У знакомых одолжили лодку-плоскодонку и выплыли на середину реки. Поскольку бабушка хорошо умеет плавать, причин для беспокойства будто бы не было. Когда кто-то из "пассажиров" сделал резкое движение, лодка зачерпнула бортом воду и перевернулась. Женщина и мальчик оказались в воде. Теперь они считают, что могли бы удержаться на поверхности, ухватившись за лодку, которая не пошла ко дну, а продолжала плавать. Но тогда от неожиданности не воспользовались этой возможностью.

Видео дня

Внук не умел плавать, поэтому бабушка начала его толкать впереди себя к берегу. Спасатели говорят, что это значительно труднее, чем тащить потерпевшего за собой. Силы быстро оставили женщину. Но Саша тоже в первую очередь думал не о себе, а о родном человеке. Хотя едва держался на воде, старался как-то поддержать и обессилевшую бабушку. "Я совсем чуть-чуть испугался", — говорит мальчик.

В это время командир отделения СДПЧ-25 Пирятина Андрей Лыфарь вместе с родственниками отмечал день рождения сестры. Собрались у родителей Андрея, которые живут почти на берегу речки. Хозяйка вышла за чем-то на огород и увидела драму на Удае. Отчаянный крик матери мгновенно сорвал с мест Андрея Лыфаря и мужа его сестры Олега Выхора. "Мы побежали к берегу, на ходу раздеваясь и сбрасывая обувь", — вспоминает Андрей.

Олег вытащил из воды Сашу, а Андрей стал буксировать бабушку. К тому времени женщина потеряла сознание. Когда ее вынесли на берег, к бабушке сразу же бросился Саша и попытался сделать ей искусственное дыхание — как показывали по телевизору... Но, конечно, Андрей поспешил сам оказать потерпевшей первую помощь.

В пожарной части о своем героическом поступке, совершенном в выходной день, Андрей Лыфарь ничего не сказал. Молчал и его зять Олег. Так бы, наверно, никто и не узнал об этом происшествии, если бы не спасенная женщина. Она захотела поблагодарить спасателей, поэтому рассказала об их подвиге. А мальчик после драмы решил научиться плавать.

Анна КОЗЕЛЬСКАЯ, "Сегодня"